當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第12期 > 臨床醫學 > 育齡婦女200例放置愛母環的臨床效果觀察

育齡婦女200例放置愛母環的臨床效果觀察

來源:INTERNET 作者:王家梅 王永娟 2005-7-26

摘要: 宮內節育器(IUD)是一種相對安全、有效、簡便、經濟、可逆,廣大婦女易于接受的節育器具,目前已成為我國育齡婦女的主要避孕措施。我所在2002年2月~2004年2月放置愛母功能性宮內節育器200例。通過統計具有避孕效果好、脫落率低、副作用少的優點。1 一般資料 選擇2002年2月~2004年2月健康育齡婦女。...


    宮內節育器(IUD)是一種相對安全、有效、簡便、經濟、可逆,廣大婦女易于接受的節育器具,目前已成為我國育齡婦女的主要避孕措施。目前IUD種類繁多,金屬圓環帶環妊娠率和脫落率都較高。我所在2002年2月~2004年2月放置愛母功能性宮內節育器200例。通過統計具有避孕效果好、脫落率低、副作用少的優點。現報告如下。

  1 資料與方法
    
  1.1 一般資料 選擇2002年2月~2004年2月健康育齡婦女;年齡最大45歲,最小20歲。其中首次選用愛母環者100例,帶環妊娠者40例,環脫落者60例,其中2次以上脫落者25例。

     1.2 材料 IUD為鞍山市寶捷新醫療技術開發有限公司的愛母功能性宮內節育器(以下簡稱為愛母環)其兩端為銅粒,放置在宮角處,釋放出有效銅離子起避孕作用。支架為鎳鉻合金,纖細,有彈性,可隨宮腔形狀改變自身形狀。

     1.3 方法 (1)一般操作按常規;(2)放環時間一般在月經干凈后3~7天,平產3個月后,剖腹產6個月后或人流術時。(3)放環后1個月、3個月、6個月門診隨訪,隨訪時詢問月經情況,B超確定IUD的位置。
    
  2 結果
    
  隨訪育齡婦女放置愛母環后情況分析,見表1。由表中可見,掉環0例,脫落率為0;帶環妊娠1例,占0.5%;因癥取出2例,占1%(1例為月經過多,1例為放環后下腹疼痛)。副作用情況:200例放環者中最常見的為經量增多(比以往多1倍者為增多),安放IUD第1個月占10%,第3個月占7.5%,第6個月占3%。
    
  表1 隨訪育齡婦女放置愛母環后情況分析 (略)
    
  3 討論
    
  從結構上看,愛母環具有可塑性大、損傷小、帶銅避孕效果好、操作方便的特點。脫落率和帶環妊娠率低,適應范圍廣(患有宮頸松弛、宮頸陳舊性裂傷及使用其他節育器有不適應或頻繁脫落者都可使用)。且副作用低,因癥取出率低。經量增多者給予對癥治療后,隨著時間的延長,副作用明顯降低。因此愛母環是一種安全、可靠、適應范圍廣的宮內節育器。能降低非意愿妊娠,保護育齡婦女的生殖健康,值得臨床推廣使用。    
  作者單位:1 314100浙江省嘉善縣婦幼保健所
  
       2 浙江省嘉善縣下甸廟衛生院

    (收稿日期:2004-09-04)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《育齡婦女200例放置愛母環的臨床效果觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容