當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第12期 > 臨床護理 > 靜脈注射甘露醇外滲后的處理

靜脈注射甘露醇外滲后的處理

來源:INTERNET 作者:黃正新 2005-7-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 靜脈注射甘露醇外滲后,局部組織腫脹,嚴重時可致組織變性壞死。本文就24例注射甘露醇外滲后,采用50%硫酸鎂熱敷、濕熱敷(47℃)、濕熱敷加低能量He-Ne激光外照射的方法進行了觀察,結果發現50%硫酸鎂熱敷,療效慢,易致皮下水皰。 甘露醇是一種脫水劑,為降低顱內壓首選藥物,因其安全可靠,降壓迅速,受到廣......


    【摘要】  靜脈注射甘露醇外滲后,局部組織腫脹,嚴重時可致組織變性壞死。本文就24例注射甘露醇外滲后,采用50%硫酸鎂熱敷、濕熱敷(47℃)、濕熱敷加低能量He-Ne激光外照射的方法進行了觀察,結果發現50%硫酸鎂熱敷,療效慢,易致皮下水皰。單純濕熱敷,療效也較慢。而用低能量HE-NE激光外照射加用濕熱敷,效果最佳,病人易于接受,且無任何副作用。
    
        
  甘露醇是一種脫水劑,為降低顱內壓首選藥物,因其安全可靠,降壓迅速,受到廣泛的應用。然而,臨床上常因護理不當發生甘露醇注射時溶液外滲的現象,如處理不當,即可引起局部組織紅腫,嚴重時則出現變性、壞死。下面我們對24例注射甘露醇液外滲后,采用不同的處理方法進行觀察,現介紹如下。

  1 資料與方法
    
  1.1 一般資料 24例病案中,男13例,女11例,年齡55~70歲,平均年齡60歲,均患有腦血管病,肢體功能有不同程度的活動障礙。注射甘露醇外滲后,局部組織腫脹,但均無壞死現象。

     1.2 外滲的范圍及處理 見表1。
    
  表1 外滲范圍及處理略
    
  2 結果
    
  用50%硫酸鎂熱敷者,外滲處表皮均出現許多0.5cm×1cm的水皰,10天后局部組織才愈合消腫。用濕熱敷(47℃)者,外滲處1周后消腫。
   
  用濕熱敷(47℃)者,加低能量HE-NE激光外照射,外滲處理2天后即消腫,且無任何副作用。
    
  3 討論
    
  甘露醇是一種高滲溶液,能提高血漿滲透壓,使組織脫水,可防治腦水腫。甘露醇外滲后,提高了組織液的晶體滲透壓,同時毛細血管通透性增高,血漿由血管進入組織間隙,形成“淤血性水腫”,處理不及時,紅細胞也會漏出,此時靜脈壓多呈增高狀態,更加重了水腫和出血,實質細胞可發生程度不等的變性、壞死。

     50%硫酸鎂熱敷,作用原理是通過鎂離子的透入,改善組織間隙與細胞內的滲透壓,以達到局部組織滲出液的吸收和消腫目的 [1] 。可是當甘露醇外滲后,組織液的晶體滲透壓增高了,使用硫酸鎂熱敷,通過鎂離子的透入,組織液中的晶體滲透壓更高了,使血管內的血漿及組織細胞內的水分進入組織間隙增多,致皮下水皰,從而增加了病人的痛苦。

     濕熱敷(47℃),能使局部毛細血管擴張,局部血液循環加快,靜脈回流增加,使局部外滲液被吸收。

     低能量HE-NE激光外照射,能促進微循環,血液循環加快,影響機體酶的活性,增加血液吞噬細胞以及紅細胞和血紅蛋白含量,加速上皮新生和血管再生 [2] 。同時,增加機體免疫球蛋白的含量,促進體液免疫功能,這無疑對甘露醇外滲后,局部組織液吸收和防治組織壞死具有重要意義。

     結果表明,采用不同的方法處理注射甘露醇外滲,效果也不相同。在觀察過程中,我們體會到:采用50%硫酸鎂熱敷,療效慢,且易致皮下水皰,給以后的護理工作帶來困難,同時也增加了病人的痛苦。單純用濕熱敷方法,療效較慢。而采用濕熱敷加用低能量HE-NE激光照射方法,效果最佳,且病人易接受,又無任何副作用產生。
    
  參考文獻
    
  1 姜建新.靜脈滴注高滲溶液外漏后的處理.中華護理雜志,1982,3,173.

     2 曾紅,王路.低功率HE-NE激光加遠紅外線治愈面部放射皮損1例.中華理療雜志,1995,18,42.    

  作者單位:442000湖北省十堰市人民醫院護理部

    (收稿日期:2004-09-26)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《靜脈注射甘露醇外滲后的處理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: