當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第12期 > 臨床護理 > 白血病患者的口腔護理

白血病患者的口腔護理

來源:INTERNET 作者:楊鳳翔 2005-7-26

摘要: 我們在臨床護理工作中深刻體會到做好白血病患者的口腔護理,不僅能夠保持口腔的清潔,消除口腔異味,使病人感到舒適,增進食欲,而且能增加抗病能力,可預防和減少口腔并發癥的發生。 1 口腔異常的臨床表現及其發生的原因 1。2 原因 出血傾向,多發生在頰粘膜、上腭粘膜、舌面、舌下等,也可以呈瘀斑或粘膜下血腫,牙齦常......


    我們在臨床護理工作中深刻體會到做好白血病患者的口腔護理,不僅能夠保持口腔的清潔,消除口腔異味,使病人感到舒適,增進食欲,而且能增加抗病能力,可預防和減少口腔并發癥的發生。
    
  1 口腔異常的臨床表現及其發生的原因
    
  1.1 臨床表現 牙齦增生、腫脹,也可蔓延到咽部、扁桃體等部位,看到局部粘膜稍顯蒼白,中等硬度,無疼痛性的隆起或牙齦蒼白,局部暗紅色瘀血。

     1.2 原因 出血傾向,多發生在頰粘膜、上腭粘膜、舌面、舌下等,也可以呈瘀斑或粘膜下血腫,牙齦常有自發或損傷后出血表現,血色淺淡而粘稠,不易止血,若有血塊形成,出血速度減緩或暫時停止,其發生原因是:(1)由于白血病細胞浸潤骨髓,引起骨髓內生成血小板的巨核細胞系統受到抑制,而使血小板功能、數量發生變化;(2)繼發性凝血因子如纖維蛋白原、凝血酶原、Ⅴ、Ⅶ等減少;(3)纖維蛋白溶解亢進或彌漫性血管內凝血;(4)感染,以咽部及扁桃體為多見,其次頰部、舌面及舌下等,感染的局部充血及水腫,可附以膿性分泌物,如為霉菌感染常附以灰白色薄膜,難以用棉簽擦掉。潰瘍和粘膜糜爛發生的部位以舌面、頰粘膜及咽部多見,亦可以發生在口唇粘膜。

  2 口腔護理的方法
    
  2.1 嚴密觀察及時記錄 在護理白血病人過程中,對病人口腔粘膜的觀察作為一項重要內容,列入到護理計劃中,注意有無充血、水腫、糜爛、分泌物等,測定pH值,對口腔內發生的任何一點微小的變化,在記錄的同時要加強交班,及時采取得當的護理措施。

  2.2 日常的清潔護理

     2.2.1 牙刷的選擇及用法 選用軟毛牙刷,每日早晚各刷牙1次,每餐前、后有漱口,以每2h1次為宜。

     2.2.2 漱口液的選擇 漱口液的選擇相當關鍵,使用前測試口腔pH值,中性者選用1∶5000呋喃西林液,偏酸者選用2%碳酸氫鈉或0.3%雙氧水,偏堿者選用2%硼酸溶液。

     2.2.3 口腔用物的要求 口腔護理的用藥應清潔、消毒。有義齒者應取下義齒放在清水杯中保存,禁用熱水浸泡。清潔舌腭后,不要觸及咽部以免引起惡心。

     2.2.4 昏迷病人的口腔護理 昏迷病人不能張口,用開口器撐開口腔,器具要每用1次清潔1次,操作者操作前后要洗手,使用的棉球不可過濕,且要經過高壓滅菌。

  3 感染時的護理
    
  3.1 口腔潰瘍 (1)粘膜充血,涂1%~2%龍膽紫2次/日或1∶5000呋喃西林液含漱達到消炎的效果;(2)破潰表淺,錫類散,冰硼酸水2次/日;(3)破潰深者,加強局部清潔、換藥。必要時紅外線照射1~2次/日,1~2min/次。

     3.2 口唇潰瘍 用75%酒精清潔潰瘍周圍皮膚后,用生理鹽水清潔潰瘍部位,有壞死結痂者先用金霉素軟膏涂局部。痂皮軟化后清除,創面涂1%~2%龍膽紫或用1∶5000呋喃西林紗條濕敷2~3次/日。

     3.3 齒齦出血 在出血局部涂三七粉,可消炎止血。

  4 提高全身養
    
  鼓勵病人多進食。注意病人飲食的習慣和嗜好,針對病人的不同嗜好調節食物品種,保證高蛋白、高維生素攝入,引導病人多參加娛樂活動,增進食欲以提高機體的免疫能力,同時要避免堅硬或纖維多的食物,防止損傷粘膜或嵌入牙間隙,一旦食物嵌塞,應教會病人正確地去除嵌塞物,防止剔牙時損傷牙齦,用軟毛牙刷刷牙及含漱液漱口。    

  作者單位:016000內蒙古烏海市婦幼保健院口腔科

    (收稿日期:2004-11-10)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《白血病患者的口腔護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容