當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第12期 > 臨床護理 > 健康教育對老年腫瘤患者化療的影響

健康教育對老年腫瘤患者化療的影響

來源:INTERNET 作者:蔡宇 路莉莉高巖 2005-7-26

摘要: 抗癌化學藥物(簡稱化療)配合手術和放療,是目前惡性腫瘤較常采用的治療手段。由于老年腫瘤患者多存在孤僻、自卑、固執、多疑等心理問題,加之各種功能衰退,抵抗力下降,機體內環境穩定失調等生理的特殊性,所以老年器官組織對多數化療藥物反應敏感易引起不良反應,因此醫護人員需要將化療知識教給病人及其家屬。對他們......


    抗癌化學藥物(簡稱化療)配合手術和放療,是目前惡性腫瘤較常采用的治療手段。可使許多惡性腫瘤病人的癥狀緩解、減輕痛苦、提高生活質量、延長生命,甚至達到根治。由于老年腫瘤患者多存在孤僻、自卑、固執、多疑等心理問題,加之各種功能衰退,抵抗力下降,機體內環境穩定失調等生理的特殊性,所以老年器官組織對多數化療藥物反應敏感易引起不良反應,因此醫護人員需要將化療知識教給病人及其家屬。對他們進行教育和疏導,使他們能夠了解化療藥物的性質作用及不良反應,以便更加有效地配合治療,達到更好的療效。

  1 健康教育對象
    
  我科自2000年以來,共收治老年腫瘤患者56例,年齡65~80歲之間,均為男性。肺癌24例,胃癌18例,肝癌6例,其它8例。

  2 健康教育方式
    
  2.1 健康教育的形式 根據我科病人多分散入院的特點,采用單人教育為主,集體教育為輔的形式。

     2.2 語言教育 語言盡量要簡潔易懂,少用一些專業術語。入院后給病人介紹環境及醫護人員、入院須知、探視陪伴制度,使病人適應住院生活,評估病人的年齡、心理狀態、社會文化狀況、家庭支持系統及病人的狀況(初次還是反復化療)等,對病人有針對性地做好解釋工作,取得病人的信任及充分配合 [1] 。對不同的患者、不同心理狀態采用不同的心理護理方法,仔細觀察,觀察了解性格、愛好,掌握心理活動,多做思想工作,開導幫助消除疑慮。對疾病悲觀沮喪,無治療信心者多加鼓勵,增強信心,同時要科學適當地回答其提出有關疾病及化療程問題,講解藥物的用法,可能出現的不良反應,做好病人家屬的工作,動員家屬及朋友,無微不至的關懷病人,以消除患者恐懼悲觀的心理 [1] 。與患者有交流障礙時,如語言不通,可通過其家屬了解患者的情況,對老年性聽力、視覺障礙的患者,可采取適當的提高聲音,俯身減慢說話速度,以達到有效的溝通。幫助病人建立不畏老、不怕病的健康意識,因為健康的心理、樂觀的情緒是戰勝疾病的重要支柱。總之通過語言教育使老年腫瘤患者有一定的自我保健知識,才能保證化療能順利完成。從而更有益于腫瘤患者的康復。
   
  2.3 文字教育 老年腫瘤患者由于文化程度、家庭條件、職業、宗教信仰的千差萬別,所以,文字教育必須有的放矢。具體人做具體分析,將健康教育內容寫在健康教育卡或以圖片的形式發給病人包括化療藥物的說明書、化療前后的飲食指導、休息與鍛煉指導。分析一些心理因素及相關的措施,針對不同患者的具體情況,正確評估患者的知識需求,準確提供實用的、有針對性的健康教育信息。
   
  2.4 形象化教育 關心體貼病人,建立護患間的親密關系,積極取得家屬、社會對患者的關心和理解,醫護人員應鼓勵家屬及親友探視或陪護,消除患者的孤獨、恐懼感,多數老年患者怕孤獨,喜歡與人交往,應安排他們住在3~4人的病室里,幫助他們在治療、交談中建立良好的病友關系以解除焦慮和恐懼的心理。另外給患者創造良好的飲食環境,進餐時使患者精神放松、情緒舒暢,以增進食欲。化療時,要保證其睡眠,必要時根據醫囑予以助眠藥物,在病人用藥的間隙期,適當配合強度適應的體育鍛煉:如散步、打太極拳等,以增強體質,增加抗病能力 [2] 。同時又由于老年人血管通透性比較差,化療藥物刺激性比較大,這就要求護士要具有熟練的穿刺技巧及高度的責任心,有計劃地選擇靜脈血管,加強巡視,有外滲及時處理。

  3 結果
    
  健康教育前后結果比較差異有非常顯著性(P<0.01)。健康教育后患者基本解除心理障礙(焦慮、恐懼、緊張等),對化療藥物基本能夠了解,配合化療效果顯著。(詳見表1) 

  表1 健康教育前后結果比較 (略)
    
  4 討論
    
  惡性腫瘤嚴重地威脅著老年人的生命健康,當老年人得知自己患有癌癥時,會產生各種各樣的思想負擔。尤其是在接受化療時,大多數老年人表現為緊張、恐懼、焦慮等心理,擔心化療藥物的副作用及不良反應,擔心藥物對其它臟器的危害。同時,由于化療藥物副作用,使病人常有食欲減退、惡心、嘔吐、白細胞下降、感染等,導致許多老年腫瘤患者不能順利地完成化療,常常半途而廢,針對這一特性,做好針對性的健康教育,尤為重要。
   
  4.1 滿足患者的需求心理 通過健康教育幫助患者認識自己的疾病,保持最佳心理狀態,以激發患者增加治療信心,以解除焦慮和恐懼的心理,保持樂觀精神,重視心理因素對疾病的影響,以誘導、啟發、解釋和自我訓練等心理治療方法,訓練其自我調控制能力,提高心理免疫與應激能力,從而減輕化療藥物對機體的毒副作用,以達到預防的治療效果。
   
  4.2 醫、護、患三者的溝通 隨著社會發展,醫學進步,人們對腫瘤的認識也就比較客觀,一般尚能正確對待,告訴患者疾病的真情,使其對病情了解,珍惜生命,以提高生存質量,這不僅對治療本身有益,而且對提高病人的自身免疫力也非常有益,同時醫生、護生應主動關心患者,多與患者交談,增加彼此理解和信任,有利于增強化療的效果。
   
  4.3 應用認知行為技術進行心理護理 認知治療對抑郁患者尤其有效,幫助患者重新認識自己的價值,鼓勵其在疾病緩解或康復期從事力所能及的工作,告知患者化療并非那么痛苦、可怕,現在通過化療都獲得更好效果,而對于焦慮、恐懼的患者,特別是容易接受暗示者,可應用行為提示,即放松訓練,催眠療法意向療法。
   
  4.4 增強機體抵抗力 由于老年患者各種器官功能衰退,而在化療過程中,化療藥物所攻擊的靶細胞并非癌細胞所特有,也包括了體內許多正常細胞,導致病人抵抗力下降,易感染、厭食。所以合理的膳食是確保營養支持的關鍵,對延長生命、增加機體免疫力、提高化療效果起著重要作用。因此,應對患者講解營養支持對疾病恢復的重要性,鼓勵患者主動攝取食物,對不能自己進食的患者,護士應熱情耐心地喂食,有惡心、嘔吐者可遵醫囑給予止吐劑有效地控制癥狀。
   
  4.5 提高護士的自身素質,不斷完善自我 化療的老年患者由于血管通透性比較差,護士要加強業務技能訓練,提高輸液技術,注意保護血管,防止靜脈炎發生。對已出現靜脈炎的病人要及時處理,如超短波理療、硫酸鎂濕敷等措施 [3] 。同時實施健康教育時,應將護理程序應用其中,及時評估健康教育效果。健康教育的過程實際上是護士與病人雙向交流的過程,它可鼓勵病人積極參與健康的維護,主動配合治療護理,護士提供主動服務,幫助病人解決問題,從而使護患關系更加融洽,增進了相互理解,同時護士要加強社會責任感,提高對健康教育的認識更新業務理論知識,準確回答病人所提出的一系列問題,正確地做好病人的健康教育工作,學習一些人文科學知識,具備良好的社會交際能力,更好地與病人進行溝通,傳播醫學保健知識,在從事健康教育工作時,不拘泥于形式和方法,勇于創新,注重實效,使健康教育有效、成功。
    
  參考文獻
    
  1 李濤,冉翔.老年腫瘤患者的護理體會.寧夏醫學院學報,2003,25(3):231-232.

     2 于小華,趙建平,王杏蓮.老年腫瘤患者化療的護理體會.河南醫藥信息,1994,2(5):54.

    3 蒙張敏,肖梅,王英.老年腫瘤病人化療時保護靜脈的整體護理.華西醫學,2002,17(4):553-554.    
  作者單位:110003遼寧沈陽解放軍第202醫院干部病房

    (收稿日期:2004-09-22)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《健康教育對老年腫瘤患者化療的影響》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容