當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第12期 > 臨床護理 > 醫護人員的語言對分娩前后產婦心理的影響

醫護人員的語言對分娩前后產婦心理的影響

來源:INTERNET 作者:劉會芹 朱先貴 閆惠芳 2005-7-26

摘要: 隨著社會的進步,醫學模式已由生物型向生物—心理—社會型轉變。在影響健康與疾病的條件中,既有生物因素,又有社會和心理因素。醫護人員的語言對分娩前后產婦的心理影響很大。良好的語言有利于產程進展和產婦身體康復,不良的語言可使產婦緊張、焦慮。...


    隨著社會的進步,醫學模式已由生物型向生物—心理—社會型轉變。在影響健康與疾病的條件中,既有生物因素,又有社會和心理因素。醫護人員的語言對分娩前后產婦的心理影響很大。良好的語言有利于產程進展和產婦身體康復,不良的語言可使產婦緊張、焦慮。因此,醫護人員應該提高自身的素質,尊重病人,平等待人,重視語言修養,使產婦順利生產和康復。
    
  1 鼓勵、安慰和陪伴產婦,使產婦情緒穩定
    
  產婦臨產后,頻繁的宮縮使產婦疼痛難忍,是形成產婦緊張和恐懼心理的主要因素。此時,產婦的心理特征是希望減輕疼痛和盡快結束分娩,避免胎兒傷亡,渴望醫護人員給予安慰和幫助。產婦對疼痛極為敏感,疼痛時苦不堪言,情緒緊張,如不正確引導可導致中樞神經系統功能紊亂,對產程進展不利。為此,應該根據產婦不同情況,盡量給予鼓勵、安慰和陪伴,使產婦情緒穩定,分散其對疼痛的注意力,促使她們以積極的態度,主動配合,保證順利分娩。

  2 幫助產婦產后指導安心產后休養
       
  胎兒娩出后,產婦均有一種輕松感。此時表現或喜悅、或失望、或悲傷。臨床工作中遇到過一位產婦,產前、產時無高血壓、癔癥、癲癇等病史,產后2h突然出現四肢抽搐,兩眼上吊,口吐白沫,意識喪失,幾分鐘后意識恢復,對抽搐無記憶。究其原因:此產婦為在職職工,計劃外生育一女孩,對新生兒性別不滿意,家庭未及時給予安慰而發病。對于上述心理狀態,醫護人員應及時進行了解,根據不同情況適當做好產婦和家屬的思想工作,共同幫助產婦解除顧慮,安心產后休養,并做好產婦的母乳喂養和避孕指導,為下一代的健康成長,打好堅實基礎。
    
  3 體會
    
  良好的語言、表情、態度是改善產時緊張心理、產后對性別失望心理的安慰劑。溫和的語言使人有所安慰,堅定的語言使人鎮靜,醫護人員的同情心的自然作用和社會作用的意義也遠較親友為大。伴隨新生兒的誕生,醫護人員尊重熱愛病人,同時也能得到病人的尊重和熱愛。奉獻真情,換回欣慰,分享幸福,讓產婦住院如歸。    

  作者單位:056500河北省磁縣婦幼保健所

    (收稿日期:2004-08-30)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《醫護人員的語言對分娩前后產婦心理的影響》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容