當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第1期 > 預防醫學 > 脈絡寧治療冠心病對照觀察研究

脈絡寧治療冠心病對照觀察研究

來源:INTERNET 作者:陳金杰 趙秋玲 2005-7-26

摘要: 脈絡寧注射液是著名醫學專家顧亞夫在方四妙勇安湯的基礎上,研究而成的一種中藥復方注射液。由中藥玄參、牛膝等藥物經化學提取而成,經臨床觀察,證明有擴張血管、改善微循環、抗凝血、增加血流量作用,在臨床上用于冠心病、閉塞性脈管炎、靜脈血栓形成、腦血栓后遺癥等,治療效果較好,值得進一步推廣應用。1 一般資料 ......


    脈絡寧注射液是著名醫學專家顧亞夫在方四妙勇安湯的基礎上,研究而成的一種中藥復方注射液。由中藥玄參、牛膝等藥物經化學提取而成,經臨床觀察,證明有擴張血管、改善微循環、抗凝血、增加血流量作用,在臨床上用于冠心病、閉塞性脈管炎、靜脈血栓形成、腦血栓后遺癥等,治療效果較好,值得進一步推廣應用。

    1 臨床資料

    1.1 一般資料 本院住院與門診觀察病人59例,診斷標準符合WHO制定的《冠心病命名及診斷標準》,不包括急性心肌梗死和嚴重心力衰竭。隨機分治療組36例,男25例,女11例,年齡40~82歲;對照組23例,男16例,女7例,年齡38~75歲,部分病人合并有早搏等心律失常高血壓、腦梗塞、慢支。

    1.2 治療方法

    1.2.1 治療組 脈絡寧注射液20ml加入生理鹽水或10%葡萄糖注射液靜脈滴注,每日1次,14天為一療程,一般間隔3~5天可連續使用2個療程。

    1.2.2 對照組 以復方丹參注射液20ml加入生理鹽水或10%葡萄糖注射液靜滴,每日1次,14天為一療程,一般間隔3~5天可連續使用2個療程。

    1.2.3 支持療法 兩組可根據病情需要給予補液,維持水、電解質平衡等治療。

    1.3 治療結果

    1.3.1 治療組 用藥2周后總有效率為94.5%(其中顯效24例,有效10例,無效2例)。

    1.3.2 對照組 用藥2周后總有效率為86.96%(其中顯效12例,有效8例,無效3例)。經統計學處理差異有顯著性(P<0.05)。

    2 討論

    冠心病常伴脂質代謝和血液流變學異常,血液呈粘滯聚集,濃稠狀態。血液流動緩慢,有形成分易沉積于血管壁,粥樣斑塊形成,同時血管痙攣、內膜損傷、管腔狹窄,心肌供需血失衡,臨床上患者出現心絞痛、心律失常,心電圖表現為心肌缺血性改變。脈絡寧有石斛、牛膝、金銀花等活血化瘀、消炎止痛的中草藥組成 [1] ,有效成分綠原酸、阿牙品、香豆類素化合物,具有抑制紅細胞與血小板聚集,降低全血比粘度和血漿比粘度,增加局部血流量、擴血管、促血液循環;增加纖溶酶原,降低纖維蛋白含量,提高組織型纖溶酶原激活物活性,抑制內源5-羥色胺釋放,增加前列腺素F/E比值與環磷酸鳥苷/環磷酸腺苷比值,升高載脂蛋白的A-T,降低載脂蛋白B,而產生抗動脈硬化作用;并且有膽石成能效應,解除平滑肌痙攣,最終改善血液高濃粘度、高凝狀態,改善冠狀A血液循環,增加供血,緩解心絞痛。臨床觀察治療證實,脈絡寧能較好改善心肌缺血,其療效優于西藥常規治療。同時它不僅可滿意地緩解心絞痛癥狀,而且對較典型心肌缺血性心電圖改變有明顯的改善。研究脈絡寧治療冠心病不受年齡、性別、血壓高低限制,具有價格比較低、副作用小。每年可在2~3月和10~11月份靜脈滴注14天 [2] ,對預防危險人群心肌缺血的發生是有效安全的,為基層醫院治療冠心病優選藥物,可值得進一步推廣應用。

    參考文獻

    1 劉藍亭.脈絡寧治療冠心病臨床觀察.健康報,2004,第348期第四版.

    2 孫良群.脈絡寧防治心腦血管疾病研究.健康報,2004,第348期第四版.

   

    作者單位:271608山東肥城礦業集團公司機關醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《脈絡寧治療冠心病對照觀察研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容