當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第1期 > 藥物臨床 > 臨床不合理 用藥分析

臨床不合理 用藥分析

來源:INTERNET 作者:許秀燕 郭好水 2005-7-26
336*280 ads

摘要: 臨床上,不合理用藥時有發生,輕者療效不佳,延誤診斷和治療,重者使病情加重或導致藥源性疾病,以致死亡。如何合理、安全用藥,以期獲得最佳療效,減少不良反應的發生,是每個醫務工作者都必須高度重視的問題,現結合我院臨床用藥,對不合理用藥情況分析。 1 安絡血與阿托品 安絡血能降低毛細血管的通透性,增進毛細血......


    臨床上,不合理用藥時有發生,輕者療效不佳,延誤診斷和治療,重者使病情加重或導致藥源性疾病,以致死亡。如何合理、安全用藥,以期獲得最佳療效,減少不良反應的發生,是每個醫務工作者都必須高度重視的問題,現結合我院臨床用藥,對不合理用藥情況分析。

    1 安絡血與阿托品

    安絡血能降低毛細血管的通透性,增進毛細血管斷裂端的回縮作用,臨床常用于毛細血管通透性增加而產生的多種出血。阿托品能松弛血管平滑肌,尤其以皮膚血管擴張為顯著,可以拮抗安絡血對毛細血管斷端的收縮作用,降低安絡血結合的止血效力,故不宜后用。

    2 氟哌酸與普魯本辛氟哌酸為第三代喹諾酮類藥物,空腹服用本品吸收30%~40%,食物可減少吸收,本品在消化道中在酸性條件下吸收較多。普魯本辛具有和阿托品相似的抗M膽堿作用,不易透過血腦屏障,對胃腸道M膽堿受體的選擇性較高,抑制胃腸道的活動作用很強,并能減少消化液的分泌,與氟哌酸合用可阻礙其吸收。故兩者不可合用。

    3 媽咪愛散與思密達

    媽咪愛又稱枯草桿菌、腸球菌二聯活菌維顆粒,直接補充正常生理活菌,有效保護腸道健康。思密達又稱蒙脫石散劑,具有層紋狀結構及非均勻性電荷分布,對消化道病毒,病菌及其產生的毒素有一定抑制作用。由于思密達的吸附可影響媽咪愛的活性,故兩藥不可合用。 4 復方磺胺甲基異唑與維生素C復方磺胺甲基異唑屬于磺胺類藥物,抗菌譜較廣,對革蘭陰性菌,革蘭陽性菌及鼠疫桿菌等以及沙眼衣原體都有較強的作用。但是,磺胺類藥的副作用不能忽視,特別是腎毒性,口服吸收后,經腎臟排泄,當過量服用時,該藥在腎小管內可形成結晶,由于本品顯弱酸性,在酸性尿中尤其容易形成。維生素C屬酸性藥物,服用后使尿液酸化,所以兩藥一起服用,就較容易造成復方磺胺甲基異唑在腎臟形成結晶,應該盡量避免將復方磺胺甲基異唑和維生素C合用。

    綜上所述,我們藥師要嚴把處方關,必須掌握更多準確的藥理知識,真正做到學以致用,服務于臨床,促進合理用藥,使藥物發揮最佳的療效。

   

    作者單位:322109浙江省東陽市腫瘤醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《臨床不合理 用藥分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: