當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第1期 > 藥物臨床 > 頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉治療下呼吸道感染84例

頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉治療下呼吸道感染84例

來源:INTERNET 作者:頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉治療下呼吸道感染84例 2005-7-26
336*280 ads

摘要: 頭孢三代抗生素與酶抑制劑的結合,從某種程度上可以解決上述問題。我科自2004年1月~2004年7月,應用頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉治療下呼吸道感染84例,取得了較為滿意的效果,現將結果報告如下。其中肺炎37例,慢性支氣管炎急性發作36例,支氣管擴張并感染4例,支氣管肺炎7例。2 藥品與治療方法 頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉(2:1)注射劑......


隨著抗生素的廣泛應用,細菌的耐藥性受到人們的廣泛關注,其耐藥率逐年上升。頭孢三代抗生素與酶抑制劑的結合,從某種程度上可以解決上述問題。我科自2004年1月~2004年7月,應用頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉治療下呼吸道感染84例,取得了較為滿意的效果,現將結果報告如下。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 84例均為我科住院患者。男51例,女33例;年齡17~80歲,平均(54±15)歲。其中肺炎37例,慢性支氣管炎急性發作36例,支氣管擴張并感染4例,支氣管肺炎7例。

    1.2 藥品與治療方法 頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉(2:1)注射劑(藥品由西安利君制藥股份有限公司制造),劑量為0.75g/支,每日3.0~4.5g,分2次靜脈滴入,一般使用10~14天。

    1.3 觀察指標 觀察患者治療前后的臨床癥狀、體征、血常規、痰涂片與培養、X線胸片、肝腎功能及不良反應

    1.4 療效評估 按照衛生部頒發的《抗菌藥物臨床研究指導原則》,通過治療前、后對患者的體溫、癥狀、體征、X線胸片、血常規、肝腎功能和細菌學檢查結果進行比較,按治愈、顯效、進步、無效4級考核。(1)痊愈:癥狀、體征、實驗室及病原學檢查4項均恢復正常;(2)顯效:病情明顯好轉,4項中1項沒恢復正常;(3)進步:用藥后病情有所好轉,但不夠明顯;(4)無效:用藥后病情無好轉或有加重,需使用其他抗生素。痊愈和顯效的病例合計為有效率。

    2 結果

    2.1 臨床療效 使用頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉治療的84例患者中,痊愈35例,顯效32例,進步17例,無效0例。臨床總有效率為79.8%。顯示本藥對下呼吸道感染有良好的療效。具體見表1和表2。

    表1 臨床療效 例(略)

    2.2 不良反應 1例于第8天出現皮疹,1例于第15天出現皮疹,2例感惡心,但無嘔吐,對肝腎功能無不良影響。

    3 討論

    下呼吸道感染是臨床上常見的呼吸道感染性疾病。常見致病菌為肺炎鏈球菌,肺炎嗜血流感桿菌、可他摩拉桿

    表2 各種致病菌的臨床療效 例(略)

    菌、銅綠假單胞菌、肺炎克雷伯菌等,隨著各種抗生素的廣泛應用,細菌的耐藥率也隨著升高。頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉為三代頭孢菌素與酶抑制劑的復合制劑,頭孢哌酮為一個不耐酶的品種,對多種β-內酰胺酶不穩定,對某些產酶菌株的抗菌能力下降。但此類酶大多可被舒巴坦等酶抑制劑所抑制。舒巴坦與頭孢哌酮制成合劑,將有助提高后者對β-內酰胺酶包括超廣譜酶的穩定性,從而增強其抗菌活性與擴大抗菌譜 [1,2] 。我們應用頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉治療下呼吸道感染84例,治愈率為41.7%,顯效率為38.1%,總有效率為79.8%,不良反應發生率為4.76%。其臨床療效與不良反應和文獻報道相符。另外,2:1配方,并沒有影響療效,且舒巴坦劑量的減少,增加了腎臟的安全性 [3] 。本組臨床研究結果表明頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉,臨床療效好,不良反應輕微,對于臨床常見中至重度呼吸道感染是一個安全有效的藥物,可有效安全地用于老年社區獲得性肺炎的抗菌治療。

    參考文獻

    1 李勇,王睿.頭孢哌酮、舒巴坦復合制劑的抗菌活性及臨床應用.中國醫院藥學雜志,1995(15),493.

    2 侯世榮,伊澎,葉明敏.頭孢哌酮舒巴坦對醫院感染細菌的抗菌活性.中華醫院感染學雜志,1997,1(7):18-20.

    3 金美玲,何禮賢,鄧偉吾,等.頭孢哌酮舒巴坦2:1與1:1兩種配方治療下呼吸道感染的療效比較.中國新藥與臨床雜志,2004,223):87-89.

 

    作者單位:266011山東省青島市市立醫院呼吸科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉治療下呼吸道感染84例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: