當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第1期 > 藥物臨床 > 尼莫地平臨床應用淺析

尼莫地平臨床應用淺析

來源:INTERNET 作者:茍紅兵 茍 凱 2005-7-26

摘要: 【摘要】 目的 觀察CCB中的尼莫地平臨床新用途。 方法 臨床實例治療的高血壓、心絞痛、心肌梗死療效觀察。 結果 尼莫地平口服治療各型平滑肌收縮功能障礙致痛的療效較好。 結論 尼莫地平在基層應用較廣,若能合理應用,見效較快,應用甚廣。...


    【摘要】 目的  觀察CCB中的尼莫地平臨床新用途。 方法  臨床實例治療的高血壓、心絞痛、心肌梗死療效觀察。 結果  尼莫地平口服治療各型平滑肌收縮功能障礙致痛的療效較好。 結論  尼莫地平在基層應用較廣,若能合理應用,見效較快,應用甚廣。

   

    尼莫地平能選擇性阻滯Ca 2+ 經細胞膜上電壓依賴性鈣通道進入細胞內,減少細胞內Ca 2+ 濃度,從而影響細胞功能,故稱為鈣通道阻滯藥(CCB)。筆者經多年臨床應用尼莫地平治療高血壓、偏頭痛、心肌疾病及腹瀉、腹痛,療效好,值得推廣,現介紹如下。

    1 在高血壓中的臨床應用

    高血壓是臨床常見病、多發病,存在于三高三低特點,即發病率高、致殘率高、病死率高、服藥率低、知曉率低、控制率低。因此作為臨床醫生能有效、快速控制高血壓,迫在眉睫。筆者用尼莫地平配卡托普利、復方降壓片治療二期高血壓,其效果明顯,療效確切,值得推廣。

    2 在心肌痛、心肌梗死防治中的臨床應用

    急慢性心絞痛、心肌梗死患者心肌缺血時,其能量代謝發生障礙使心肌各項功能減退,又由于鈣泵、鈉泵抑制及鈣的被動轉運加強,致使細胞內鈣的蓄積,形成鈣的超負荷,最終引起心肌細胞的凋亡和壞死,此期應用尼莫地平配維拉帕米,能有效阻滯細胞膜上鈣通道,減少鈣含量,避免細胞的凋亡和壞死,而保護心肌。合理應用尼莫地平還具有抗氧化作用,能直接對脂質雙層細胞膜的親和力及調節膜熱力學特征有關,這種特征對缺血性心肌有良好的保護作用,促進心肌的重建。配尼莫地平、卡托普利、普奈洛爾三聯療法。能改善心肌的能量代謝,減慢心率,減少心肌的耗氧量,改善心肌的缺血特征,防止心肌細胞的凋亡和壞死,促進心肌的重建、治療和預防心肌病的作用。

    3 尼莫地平在偏頭痛的臨床應用

    偏頭痛(血管神經性頭痛)呈搏動性,以女性居多,常伴失眠、多夢等癥,跟情緒緊張、血壓波動有較為密切關系,經用尼莫地平能有效阻斷Ca + 內流,從而阻滯激活肌球蛋白輕鏈激酶(ml-ck),而達到擴張腦血管,降低顱內壓,增加腦血流量,治療偏頭痛,其效果較好,癥狀好較確切(配西比靈),值得進一步臨床研究。

    4 在IBS及腹痛、腹瀉、痛經中的臨床應用

    IBS又稱腸易激綜合征,主要以腸道平滑肌收縮功能和舒張功能失調為主要特點的功能性腸道疾病。以腹瀉及便秘交替出現為主要癥狀,并常伴有情志因素,此期應用尼莫地平就能很好的調節腸道平滑肌功能,改善植物神經,達到解痙止痛之功。婦科中痛經,應用其效果明顯,值得進一步推廣。尼莫地平在基層應用較廣,但大多數臨床醫生應用局限于降壓之中,此藥因藥源廣泛,藥價低廉,如能究其根本,合理應用,其療效獨特,值得推廣。

   

    作者單位:636000四川省巴中市巴州區第二人民醫院 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《尼莫地平臨床應用淺析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容