當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第1期 > 臨床護理 > 對門診輸液觀察患兒及家屬進行健康教育的體會

對門診輸液觀察患兒及家屬進行健康教育的體會

來源:INTERNET 作者:陳愛美 范瑞芹 鄭衛杰 2005-7-26
336*280 ads

摘要: 主要體現在輸液治療上,80%以上的家長拒絕患兒住院治療,而選擇門診輸液觀察,以至于形成患兒及家長在醫院停留的時間較短,與醫護人員接觸交流的機會減少。部分家長醫學知識缺乏,導致對孩子所患疾病的治療、預防、護理過程不清楚,對所患疾病應注意的問題了解不全面。為滿足不同層次、不同疾病患兒及家長的各種需要,我......


    隨著市場經濟的不斷深入和交通的便利,兒科就醫診治出現了新的變化。主要體現在輸液治療上,80%以上的家長拒絕患兒住院治療,而選擇門診輸液觀察,以至于形成患兒及家長在醫院停留的時間較短,與醫護人員接觸交流的機會減少。部分家長醫學知識缺乏,導致對孩子所患疾病的治療、預防、護理過程不清楚,對所患疾病應注意的問題了解不全面。為滿足不同層次、不同疾病患兒及家長的各種需要,我科自2004年3月始建了兒科輸液觀察室,并對患兒家長采取了口頭宣教與小組講解、圖片宣傳等各種方式的健康教育,取得了滿意的效果,深受患兒及家長的歡迎,現將體會介紹如下。

    1 臨床資料

    2004年3月~6月,我科共收治門診輸液觀察患兒893例次,平均年齡3.5歲。主要疾病為急性上呼吸道感染、支氣管炎、腸炎、化膿性扁桃體炎等。

    2 健康教育的方式、方法及內容

    2.1 方式

    2.1.1 圖片、文字宣傳教育 根據門診輸液時間短,病員流動性大的特點,我們在輸液室的墻壁上貼一些色彩生動的圖片,將一些需注意的問題配以簡明的文字,并根據季節的不同而易出現的病癥內容定期更換,使患兒及家長產生興趣記住內容。并自己設計制作各種宣傳冊供家長隨時拿取。

    2.1.2 實行首診負責制 要使健康教育對象感到滿足、安心治療,更好的發揮健康教育的作用,護理人員必須具備廣泛的專業技術知識和熟練的教育方式。為此,我們選用責任心強、業務熟練的高年資護士專門負責門診輸液室首診宣教,對第一次來輸液的患兒及家長將輸液的注意事項、輸液需要時間及科室的特點進行宣教,要求首診護士以端正的態度、親切的語言、嫻熟的技術及豐富的護理知識得到家長及患兒的信任,使其積極配合治療。如化膿性扁桃體炎,多為鏈球菌感染,如果治療不徹底,易誘發全身性疾病如心肌炎等。許多家長認為輸液1~2天,不發熱就可以停止治療了,對此,首診護士必須對患兒及家長講清此病的特點及徹底治療的意義,使家長了解并掌握相關的醫學常識及護理知識,積極配合治療,以達到治療的目的。

    2.1.3 日常健康教育 每個護士根據所觀察到的護理問題及時糾正,并對家長的提問隨時進行口頭宣傳。科室根據好發疾病的特點,采取定期講課,放錄像等方法進行健康教育。

    2.2 方法與內容

    2.2.1 低齡兒童健康教育 對3~7歲的患兒利用他們愿意聽到表揚及鼓勵的兒童心理特點,我們充分贊揚他們的配合行為,并獎勵小紅花、小禮物等方法,使其積極的配合。2.2.2 學齡兒童的健康教育 對7~12歲的患兒,根據孩子的不同特點及個性,給予講通俗易懂的道理或以生動形 象的圖畫等,重點宣教輸液的目的及注意事項等,使其在輸液過程中不哭鬧和不隨意調節輸液速度,以防引起不適。

    2.2.3 家長的健康教育 對患兒家長教育的重點是針對家長迫切想了解及解決的問題以及糾正家長認識上的誤區,改變育兒生活中的錯誤觀念。如上呼吸道感染伴發熱的患兒,許多家長認為只要體溫降下來病就好了。所以就常常盲目用退熱藥。針對這種情況,責任護士在進行治療時,主動與患兒家長交流,將疾病與發熱的關系及療程、疾病的發生發展及轉歸等給家長講清楚,并教會家長如何觀察孩子患病期間的不良反應及表現:哪些是應該重點觀察的,哪些是正常的生理反應。使家長增加了科學的防病治知識,達到了提高兒童健康與保健的目的。每名護士每周都要根據不同季節,好發病的特點及護理注意事項等,對家長進行小組講課。這樣既受家長的歡迎又鍛煉了護士的口頭宣教能力。

    2.2.4 健康教育強化手段 健康教育內容很廣泛,涉及到生活的各個方面,包括環境、飲食、生活習慣與個人行為等。門診輸液患兒往往輸完液就走,護士今天剛對其疾病或保健知識做完宣教,第二天家長可能還會就同一個問題再次詢問,如嬰幼兒輔食添加順序及輔食制作方法?如何補鈣?等等。這些知識要家長一兩天就掌握確實存在一定的難度。我們根據家長想掌握而又不能聽一兩次就記住的特點,制作了文字宣傳冊,發給家長,大大減少了家長在育兒過程中遇到的困難,受到了家長的好評。

    3 體會

    健康教育是以醫院為基礎,以患者及家屬為對象,通過護理人員有計劃、有目的的教育過程,達到使患者了解增進健康知識,改變健康行為和問題。使其行為有利于健康的方向發展。通過對門診患兒及家長健康宣教,使我們充分認識到:對在門診輸液的患兒及家長,首先要抓住初診口頭宣教關,一邊針對不同疾病所需要的問題及家長認識上的盲區進行宣教,使家長對患兒病情心中有數,再根據患兒及家長的不同需求,以及一些疾病轉歸所應注意的共性問題等進行圖片、資料、手冊的準備與宣傳,不僅使患兒及家長感到在兒科不單純是做完治療就走,還可以在這里得到許多自己想學而又無法學到的知識,使家長主動與護理人員建立長期伙伴關系以改變他們的不良生活和飲食習慣。并改變護士只會打針發藥的觀念,促進科室護理人員鉆研兒科相關的疾病及預防保健、營養知識,使護理人員的業務知識不斷得到充實,提高了自信心,改善了護患關系,提高了服務質量,收到了一定的經濟效益和社會效益。

 

    作者單位:266500山東省青島市黃島區中醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《對門診輸液觀察患兒及家屬進行健康教育的體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: