當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第1期 > 臨床護理 > 如何做好門診輸液過程中的護患交流

如何做好門診輸液過程中的護患交流

來源:INTERNET 作者:李小娟 2005-7-26
336*280 ads

摘要: 輸液治療是門診護理工作中最常見、最基本的技能操作。如何做好門診護士在輸注過程中的護患交流,建立良好、互相信任的護患關系,取決于護士本身是否具有良好的職業素質、過硬的專業操守及正確的護患交流。 1 護患交流中應具備的職業素質 1。自信、端莊、典雅體現出護士專業獨特的職業美和形象美。...


    輸液治療是門診護理工作中最常見、最基本的技能操作。如何做好門診護士在輸注過程中的護患交流,建立良好、互相信任的護患關系,取決于護士本身是否具有良好的職業素質、過硬的專業操守及正確的護患交流。

    1 護患交流中應具備的職業素質

    1.1 儀表 良好的第一印象對建立良好的護患關系起著事半功倍的作用,儀表、儀容、服飾、精神狀態等外在形象至關重要,也最大程度的反映了自身素質修養。整潔干凈的服裝,讓病人產生安全感,容易親近,反之,使病人產生厭惡抵觸的情緒。自信、端莊、典雅體現出護士專業獨特的職業美和形象美。

    1.2 護士職業行為規范 (1)熱愛本職,忠于職守,對工作負責,對患者熱忱;(2)滿足病人生理、心理、安全、求和、愛美的需要,使之處于最佳狀態;(3)尊重病人權利,平等待人,做病人利益的忠實維護者;(4)審慎守密,不泄露醫療秘密和病人隱私;(5)求實進取,對技術精益求精;(6)對同事以誠相待,互敬互讓,通力合作;(7)舉止端莊、文明禮貌、遵紀守法、助人為樂;(8)廉潔奉公,不接受病人饋贈,不言過其實,不弄虛作假;(9)愛護公物,勤儉節約;(10)以奉獻為本,自尊自愛,自信自強。

    1.3 熟練的操作技術 在靜脈穿刺中,盡可能做到一針見血,因為穿刺成功率往往是患者評價護士技術好壞與否的關鍵。熟練準確的穿刺技術會讓病人對護士過硬的專業技術表示贊許,進而能愉快的接受護士并與之進行的溝通;反之,因反復穿刺引起的疼痛、不規范的操作技術會使患者產生抵觸情緒,影響護患關系的建立及交流。如不能做到一針見血,應向患者表示歉意,并能及時更換技術較好的其它護士為其進行注射治療,以減少患者的不滿情緒。

    2 護患交流

    2.1 輸液前的護患交流 護士應面帶微笑,真誠、親切的稱呼患者,核對姓名、瓶簽、輸液卡、藥名、劑量、用法、注射方式,然后可進一步與患者進行溝通,如詢問患者身體那里不適,本次輸液所用藥物名稱、方法,是否需要在注射前上廁所等,用安慰性語言詢問病情、有無過敏史和特殊要求,達到語言安撫的作用,對患兒,護士可通過哄、鼓勵、表揚等手段使患兒消除恐懼心理。如無特殊要求即可以準備輸液。

    2.2 輸液中的護患交流 在輸液時不應該有過多的語言交流,否則會讓患者覺得護士操作不嚴肅認真,而產生不信任感。此時應善用非語言符號系統,包括面部表情、目光接觸、身體姿勢和動作等。護士應該注意自己的站立姿勢、精神面貌、思想情緒等。動作不可拖泥帶水,要熟練、輕巧利落。如要保持自信、隨和的目光,用物放置有序,X線嚴格無菌操作;排氣盡可能一次到位,動作要協調、有序、線條弧度要優美;輸液器放置不可低于胸前平臍處;扎止血帶松緊宜適度,太松起不到充盈血管作用,太緊可引起患者疼痛;握住患者手的力度也要求適宜,太松不能有效的繃緊皮膚,太緊讓患者覺得護士過于粗暴;如為患兒可適當增強力度,避免因掙扎引起操作失誤。進針要求穩、準、快,因為護士熟練的穿刺技術實際上也是一種綜合性的非語言交流,是維系溝通效果的紐帶,是一種最佳的無聲溝通。

    2.3 輸液后的護患交流 輸液完成后應向患者主動交待注意事項,如有無適應、有何需要請及時通過我們,我們會盡可能滿足他們的需求,經常巡視、關心病人,及時更換液體。盡可能給病人創造一個安靜、美觀、舒適的環境。有時,對病人的關心體貼可以體現在一個細微的動作中,如靜脈穿刺完成后幫助患者拉好衣袖或蓋好被子;如發現輸液滲漏、腫脹、皮膚搔癢、頭暈、惡心、嘔吐、過敏、病情變化等情況,應及時作出應急處理并報告主診醫生。

    3 小結

    隨著護理模式的轉變,護患交流是現代護理工作中的要素之一,也是門診護理工作中不可忽視的嚴瑾問題,是融洽護患關系的基礎,也是體現護士素質修養水平高低的標準。強調“以人為本”的服務意識,變被動服務為主動服務。總之,理想的護患交流、溝通,能及時獲得患者社會、心理、生理變化,有助于提高護理質量。

 

    作者單位:523050廣東省東莞市萬江醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《如何做好門診輸液過程中的護患交流》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: