當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第1期 > 臨床護理 > 老年股骨頸骨折14例臨床護理

老年股骨頸骨折14例臨床護理

來源:INTERNET 作者:郭紅霞 潘 虹 2005-7-26
336*280 ads

摘要: 股骨頸骨折是一種常見于老年人的損傷,尤其是女性多見。損傷的原因是老年人骨質疏松,股骨頸脆弱,當跌倒時可能是大腿突然內收或外展所造成。鑒于老年人體弱多病,各臟器機能衰退,骨愈合能力差等特點,若護理不當可帶來一系列嚴重并發癥,故做好老年股骨頸骨折護理十分重要。外展嵌插型3例,內收型骨折11例,因常見的是......


     股骨頸骨折是一種常見于老年人的損傷,尤其是女性多見。損傷的原因是老年人骨質疏松,股骨頸脆弱,當跌倒時可能是大腿突然內收或外展所造成。鑒于老年人體弱多病,各臟器機能衰退,骨愈合能力差等特點,若護理不當可帶來一系列嚴重并發癥,故做好老年股骨頸骨折護理十分重要。

    1 臨床資料

    本組14例,男5例,女9例,年齡最小52歲,最大78歲,平均年齡70歲。外展嵌插型3例,內收型骨折11例,因常見的是側身跌倒時肢外側和大粗隆著地,也就是內收位跌傷,所以骨折多是內收型。

    2 臨床護理

    2.1 心理護理 老年人生活經歷多,已形成了自己的行為習慣和生活方式,對醫院環境感到陌生或厭倦,甚至因自己的受傷后生活習慣受到干擾而感到煩躁不安;傷后考慮問題多,擔心預后不好,治療時間長連累晚輩,從而憂郁不振。護士應通過與病人交談,了解病人的情緒變化,有針對性地進行疏導安慰,應盡量尊重他們并保留其生活和飲食習慣,幫助解決日常所需,使其心情舒暢,無后顧之憂,從而愉快地配合治療。

    2.2 密切觀察病情 老年人多有各種慢性病,如心血管疾病,呼吸系統疾病,糖尿病等,受傷刺激,手術后創傷可能誘發加重原發病導致腦血管意外、心肌梗死、應激性潰瘍等意外情況,若干后出現頭痛、頭暈、腹部不適、嘔血等,應通知醫生及時處理。

    2.3 飲食 由于老年人常伴有骨質疏松癥,應多食含鈣豐富的食物,如牛肉、豆制品、新鮮蔬菜、海帶并注意補充魚蝦類、蛋類、黑木耳、芝麻等含維生素D的食品,以利于骨組織的形成,多種高蛋白、高維生素及果膠成分高的食物,如水果、蜂蜜等,保持營養豐富,保持消化功能正常及大便通暢,最好每日排便一次,如有便秘,指導患者每日作腹部順時針方向球形按摩3次,每次10min,作腹式呼吸千次,消除便秘,增加食欲,保證營養,促進康復。

    2.4 臥床休息 保持患肢外展中三位,可穿丁字鞋或使用特制的外展墊,以防內收致脫位加重。

    2.5 保持正確的體位 為了預防置入股骨頭脫出以致手術失敗,要做到雙腳不交叉;側臥時兩腿之間放置枕頭;不扭曲,不壓迫引流管,保持引流管通暢,防止傷口積血導致傷口感染,不屈身向前及向前彎曲。

    2.6 加強基礎護理和生活護理 (1)勤巡視病房,給予病人生活上的照顧,滿足其基本的需要,如協助飲水、進食及大小便等;對長期臥床者,定期協助翻身、按摩、沐浴、洗頭、剪指甲、更衣等,做好口腔及皮膚處理。(2)保持病室環境和床單整潔、空氣新鮮,增加病人舒適感。(3)鼓勵病人擴胸、深呼吸、咳嗽以增進肺功能;及時添加衣服,避免感冒,以防肺部感染。(4)多飲水,從而增加尿量達到沖洗膀胱有作用,保持會陰部清潔,妥善使用便盆與接尿工具,以預防泌尿道感染。

    2.7 康復指導 向病人講解手術初期避免任何增加髖關節負荷的運動,如跑步、長途旅行、長時間站或坐、髖關節向前彎曲>90°、腿不要過分交叉及向內轉。鼓勵病人取半臥位,早期進行股四頭肌舒展活動,踝關節各足、趾作屈伸運動。必須遵醫囑定期復查,完全康復后,每年復診1次。

     3 討論

    老年股骨頸骨折病人,因長期臥床,容易引起呼吸道、泌尿道感染和褥瘡等并發癥,傳統醫學模式只重視治療而忽略了對病人的康復護理及心理護理,致使許多病人本身疾病尚未治愈,又因并發癥的發生而增加痛苦及經濟負擔。要加強基礎護理及心理護理,對病人進行健康知識宣傳,加強功能鍛煉,有利于早期下床活動,防止并發癥的發生,從而減輕病人痛苦,使其早日康復。

 

    作者單位:157000黑龍江省牡丹江醫學院紅旗醫院門診外科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《老年股骨頸骨折14例臨床護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: