當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第1期 > 臨床護理 > 控制手術感染的措施

控制手術感染的措施

來源:INTERNET 作者:楊 媛 2005-7-26

摘要: 降低院內感染是評價醫院工作質量的一個重要指標,而手術室又是控制院內感染的一個重要環節。因此,手術室無菌技術的管理及護理質量又是控制手術感染的重要環節之一。為了控制手術后感染,我們采取了一系列具體的預防措施,現總結報告如下。 1 術中感染的原因 術中造成感染的原因主要有:醫護人員無菌觀念不強,污染物品,......


    降低院內感染是評價醫院工作質量的一個重要指標,而手術室又是控制院內感染的一個重要環節。因此,手術室無菌技術的管理護理質量又是控制手術感染的重要環節之一。為了控制手術后感染,我們采取了一系列具體的預防措施,現總結報告如下。

    1 術中感染的原因

    術中造成感染的原因主要有:醫護人員無菌觀念不強,污染物品,手術器械敷料致切口感染;手術室空氣消毒不合格,衛生清洗不徹底;消毒液濃度不能達到標準;器械敷料等物品消毒不嚴格或超過消毒日期以及特異性感染所致交叉感染等。

    2 預防感染的措施

    2.1 嚴格樹立無菌觀念 手術室護士是預防手術感染的主要依靠對象,針對手術室工作的特殊性,加強醫德醫風的教育,要不斷提高護理人員的素質,強化感染意識,樹立無菌觀念,嚴格遵守無菌操作原則及各類各項規章制度。手術室護士應經常檢查術者及其有關人員的洗手情況,并定期做手指細菌培養,確保從術者到患者皮膚都真正達到無菌要求。嚴格掌握手術室各種消毒液的濃度、時間、用法及注意事項。另外,護士還應控制參觀手術人員,并監督參觀者遵守無菌原則,固定參觀手術的房間,不許到處亂走,以免引起空氣污染及手交叉感染。

    2.2 手術室空氣物品消毒 每日清晨和術畢均進行紫外線照射消毒一次,每次1h,紫外線由專人記錄使用時間,并定期測驗以得到消毒效力;每周徹底清掃衛生一次,然后用乳酸熏蒸消毒,每100m 3 20ml乳酸加等量水,每月用高錳酸鉀每立方米4g加甲醛,每立方米8ml密閉6h后備用。每月做兩次空氣細菌培養,并對監測結果進行登記記錄,如有不符合無菌要求的情況,應積極而盡快地采取有效的措施,防止病菌的漫延。對手術間的物品如:臺面、門窗、無影燈、麻醉機、心電監護儀、地面等,每日晨用清水擦洗一遍,術畢再擦洗干凈,對特殊感染手術所有物品均用金星液消毒,患者用的床單、枕套等,每人一套,不得互用,避免交叉感染。

    2.3 器械敷料消毒 器械敷料應分門別類進行高壓蒸氣,甲醛熏蒸,消毒液浸泡等消毒法,消毒后的物品應放置通風、干燥的地方,定期檢查,一旦過期一定要重新消毒。

    2.4 避免交叉感染 目前,結核病、乙型肝炎等傳染病的發病率在世界范圍內都有所上升,我國也不例外,因此為了控制交叉感染,對有結核、乙型及綠膿桿菌感染患者用過的器械,應浸泡在金星消毒液中20min,再用清水沖洗后擦干打油包起后高壓;污染的敷料原地消毒處理后送洗衣房單獨清洗后高壓消毒。另外,術中應盡量使用一次性物品,用過的物品銷毀后統一送院內定點處焚燒。

    2.5 加強對患者的衛生宣教工作 特別是對農村牧區來的病人,個人衛生條件差,也易造成手術后感染,因此,術前應告訴患者講究個人衛生,同時,應做到洗澡更衣、備皮、剪指甲等工作。

    3 體會

    控制手術感染率是手術室工作人員的重要職責,也是提高醫院醫療質量的重要環節。我們通過對手術室工作人員醫德醫風教育,提高護理人員素質,樹立嚴格的無菌觀念,認真執行無菌操作的原則,對室內空氣,物品及器械的消毒管理采取了有效的措施,從中能發生感染的各個環節來預防和控制感染,從而使醫院多年來手術室感染率得到了良好的控制。

   

    作者單位:210008江蘇省南京市古樓醫院手術室


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《控制手術感染的措施》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容