當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第1期 > 臨床護理 > 輸入性壓瘡28例的護理

輸入性壓瘡28例的護理

來源:INTERNET 作者:楊君艷 張金華 2005-7-26

摘要: 壓瘡是身體局部組織長期受壓,血液循環受到障礙,組織營養缺乏,致使皮膚失去正常功能而引起的皮膚破損或壞死。現將我科2003年8月~2004年6月收入的28例輸入性壓瘡,經過全科護士的精心細致護理,壓瘡愈合。現將護理體會報告如下。壓瘡面積程度不等,小至1cm×1cm,大至整個臀部,全身多處壓瘡,療程4~40天。...


    壓瘡是身體局部組織長期受壓,血液循環受到障礙,組織營養缺乏,致使皮膚失去正常功能而引起的皮膚破損或壞死。壓瘡是長期臥床病人最常見最嚴重的并發癥。現將我科2003年8月~2004年6月收入的28例輸入性壓瘡,經過全科護士的精心細致護理,壓瘡愈合。現將護理體會報告如下。

    1 臨床資料

    1.1 一般資料 2003年8月~2004年6月收住的28例輸入性壓瘡,其中男10例,女18例,年齡16~88歲,平均年齡43歲。壓瘡面積程度不等,小至1cm×1cm,大至整個臀部,全身多處壓瘡,療程4~40天。

    1.2 治療方法 用生理鹽水清洗創面后,用氧氣吹干,局部創面涂0.5%碘伏,暴露,一天2~3次,面積較大的壓瘡在無菌技術操作下換藥。

    2 護理

    (1)嚴格細致地進行床頭交接局部皮膚情況及護理措施的執行情況。(2)鋪靡子墊,骨隆突處墊氣圈,小靡子墊或軟枕,氣圈的充氣度為1/2~2/3滿,抬高下肢,減輕水腫。用“支被架”減輕蓋被對足部的壓力。(3)創面處理:面積小的壓瘡面用生理鹽水清洗后,用氧氣吹干,創面涂碘伏,暴露,一天2~3次,面積較大的壓瘡在無菌技術操作下換藥。也考慮用百多邦、氨基酸等。如有滲出液可用燈烤創面。(4)翻身,叩背2h一次,翻身時一定要抬起病人的身體,避免拖、拉、拽等動作,建立床頭翻身卡,并作好詳細記錄。(5)保持床鋪的清潔、干燥、平整,無碎屑,床單要隨時更換。(6)作好大小便的護理,保持會陰部的清潔、干燥,無異味,保持腋下、肛周干燥,每日用溫水清洗皮膚,可用爽身粉,留置導尿按留置導尿護理。(7)做到六勤:勤翻身,勤按摩,勤整理,勤觀察(尤其是加強夜班工作),勤擦洗,勤整理、勤更換。(8)多宣教,取得家屬配合,溫水擦拭每日1次。(9)下肢有水腫時,抬高下肢,右側肢體被動運動3~4次。(10)病房紫外線照射每天2次。(11)加強營養,多喝雞湯,必要時靜脈補充營養,蛋白10g,20%脂肪乳250ml靜脈點滴,必要時鼻飼飲食。

  

    作者單位:716000陜西延安大學附屬醫院精神神經科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《輸入性壓瘡28例的護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容