當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第2期 > 檢驗與臨床 > A、B、O血型正反定型不符原因分析

A、B、O血型正反定型不符原因分析

來源:INTERNET 作者:孫姝麗 高 磊 王美秋 2005-7-26
336*280 ads

摘要: 自1990年人類發現血型以來,A、B、O血型就與臨床輸血治療密不可分,輸血中一旦出現血型錯誤,將會危及病人的生命。因此,作為從事輸血專業的工作人員,在給獻血者采集血液進行血型定型時,必須做正反兩次定型,以確保血型的準確性。幾年來,我們在做血型定型時,曾出現過幾例正反血型不符的情況,現將原因分析如下。1 正......


    自1990年人類發現血型以來,A、B、O血型就與臨床輸血治療密不可分,輸血中一旦出現血型錯誤,將會危及病人的生命。因此,作為從事輸血專業的工作人員,在給獻血者采集血液進行血型定型時,必須做正反兩次定型,以確保血型的準確性。幾年來,我們在做血型定型時,曾出現過幾例正反血型不符的情況,現將原因分析如下。

    1 資料與方法

    1.1 正反定型血型不符3例報告 例1采集的全血做正定型檢測標記為A型,用留樣試管做反定型檢測血型為O型。例2采集的全血正定型標記為AB型,留樣試管做反定型檢測為B型。例3采集的全血正定型標記為A型,留樣試管做反定型檢測為AB型。

    1.2 正反血型檢測方法 正定型檢測血型是用已知的抗A和抗B分型血清來測定紅細胞上有無相應的A細胞或B細胞抗原;反定型檢測血型是用已知的A細胞和B細胞來測定血清中有無相應的抗A或抗B抗體。

    2 結果

    從全血配血管中重新留取血樣標本,用已知抗A和抗B分析血清進行正定型試驗,再用3%~5%的A、B細胞鹽水懸液做反定型試驗,結果例1確認為A型,例3確認為AB型,而例2仍出現正定型為AB型,反定型為B型,之后將其放置37℃水浴箱中30min后,凝集散開,最后確認為AB型。

    3 討論

    一般情況下,血型的正反定型結果應當是相同的。但本文中出現的3例正反定型不符情況,經分析可能有以下幾個原因,例1是由于血樣標本中可能混入了其他血型的血,造成血樣污染而出現血型不符;例2是出現了冷凝集現象,由于氣溫較低,細胞凝集造成假象,當把標本放入37℃水浴箱后,凝集逐漸散開,結果正反定型相符;第3例是由于操作人員工作上的失誤,將標簽留錯所致。通過以上3例血型錯誤原因分析,我們在工作中應注意以下幾點:(1)工作人員必須嚴格遵守操作規程,在留取血樣標本時應認真、仔細,以免標本相互污染或留錯血樣。(2)血型鑒定實驗室的溫度應當保持在20℃左右,以免產生血液凝集,出現假陽性。結果可疑時,應放在37℃水浴箱中,30min后再觀察結果。(3)要配備一套合格的標準血清作為對照。(4)對使用人工配制的A、B細胞鹽水懸液時,應當天使用當天配制,并作對照,以免效價降低,影響結果。(5)懷疑有亞型存在時,應當做進一步的血型分型試驗。

    
    作者單位:266071山東省青島市中心血站


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《A、B、O血型正反定型不符原因分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: