當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第2期 > 檢驗與臨床 > 膽汁標本238份細菌培養結果分析

膽汁標本238份細菌培養結果分析

來源:INTERNET 作者:馮桂林 王雅萍 呂元昌 2005-7-26

摘要: 近年來隨著細菌檢驗技術的提高,從膽汁中檢出的菌株越來越多 [1] ,為了解目前膽系感染的細菌種類及其對抗生素的敏感性,我們對238份膽汁進行培養鑒定和抗生素敏感性實驗,現將結果報告如下。1 材料 238份膽汁標本來自2001年3月~2003年5月煙臺市北海醫院膽囊切除和膽總管探查術患者。2 方法 無菌抽取膽汁5ml,立即注入......


     近年來隨著細菌檢驗技術的提高,從膽汁中檢出的菌株越來越多 [1] ,為了解目前膽系感染的細菌種類及其對抗生素的敏感性,我們對238份膽汁進行培養鑒定和抗生素敏感性實驗,現將結果報告如下。

    1 材料與方法

    1.1 材料 238份膽汁標本來自2001年3月~2003年5月煙臺市北海醫院膽囊切除和膽總管探查術患者。

    1.2 方法 無菌抽取膽汁5ml,立即注入增菌液和硫乙醇酸鹽肉湯中做需氧菌增菌培養。疑有菌生長移種血平板、厭氧血平板及沙保羅平板常規鑒定。

    1.3 藥敏實驗用紙片擴散法 標準菌株用金黃色葡萄球菌ATCC25924、大腸埃希菌ATCC25923、綠膿假單胞菌ATCC27854及糞腸球菌ATCC33187(購自中國生物制品藥品鑒定所)進行質量控制 [2] 。

    2 結果

    238份膽汁標本中檢出細菌130份,陽性率為55%。共檢出細菌9個屬、14個種、122株。需氧菌革蘭陰性桿菌65份(50%),革蘭陽性菌39份(30%)。厭氧菌15份(15%)。檢出率最高的是大腸埃希菌(20%),第二是肺炎克雷伯菌(9%),其次是表皮葡萄菌和產氣桿菌(各占6%)。還包括腸球菌,醋酸鈣不動桿菌、腐敗假單胞菌等。厭氧菌檢出40株,主要有脆弱桿菌、產黑色素類桿菌、消化鏈球菌。有115份標本只檢出1種細菌,有15份標本檢出2種細菌(多為混合感染)。檢出菌對頭孢唑林(93%、99%)、頭孢呋肟(97%、99%)、頭孢哌酮(94%、95%)敏感。對其它抗生素敏感性不盡相同。

    3 討論

    在檢出的多種細菌里,尚未見真菌感染。膽系感染臨床上常用的抗生素多為大劑量青霉素類,常引起耐藥,我們的實驗表明頭孢菌素第一代、第二代、第三代對各種細菌共同敏感。一般從臨床需要,應根據細菌學檢查和藥敏實驗選擇抗生素,但由于標本留取困難和易污染性,臨床上常憑經驗用藥,造成抗生素耐藥。因此經驗用藥需不斷調整,最好能總結半年感染細菌譜和對抗生素的敏感譜,作為下半年臨床經驗用藥的依據。

    參考文獻

    1 王和,徐英.用非高滲透壓培養基分離細菌L型.中華醫學檢驗雜志,1944,17:263-265.

    2 葉應嫵,王禹三.全國檢驗操作規程.南京:東南大學出版社,1997,465-466.

    作者單位:265701山東省龍口防疫站檢驗科
    山東省煙臺市北海醫院檢驗科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《膽汁標本238份細菌培養結果分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容