當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第2期 > 檢驗與臨床 > 惡性腫瘤患者血液流變學變化及臨床意義

惡性腫瘤患者血液流變學變化及臨床意義

來源:INTERNET 作者:王 巖 2005-7-26

摘要: 為探討惡性腫瘤患者的血液流變學變化及臨床意義,我們近4年來對116例惡性腫瘤患者進行了血液流變學檢測,現將結果報告如下。1 一般資料 本文惡性腫瘤患者116例(下稱腫瘤組),均經影像學、內窺鏡和病理學檢查等確診,除外合并影響血液流變學指標的其他疾病。 2 結果 兩組血液流變學指標比較,見表1。 表1 兩組血液流變學......


    為探討惡性腫瘤患者的血液流變學變化及臨床意義,我們近4年來對116例惡性腫瘤患者進行了血液流變學檢測,現將結果報告如下。

    1 資料和方法

    1.1 一般資料 本文惡性腫瘤患者116例(下稱腫瘤組),均經影像學、內窺鏡和病理學檢查等確診,除外合并影響血液流變學指標的其他疾病。男77例,女39例,年齡25~74歲,平均56.8歲。其中肝癌25例,胃癌18例,結腸癌、直腸癌21例,食管癌10例,胰腺癌8例,肺癌26例,膀胱癌8例。116例中有局部和/或全身轉移者54例,無轉移者62例。另選擇120例健康體檢者做為對照組,其年齡、性別與 腫瘤組具有可比性。

    1.2 檢測方法 兩組均停用可能影響血粘度藥物3天,抽血前禁食12h以上。晨間取肘靜脈血6ml,用肝素抗凝,血樣保存時間不超過4h。使用FASCO-3000型全自動血流變儀,檢測全血粘度(高切200/S、低切6/S)、血漿粘度、紅細胞壓積、血沉、纖維蛋白原,血流變儀根據以上測定值自動計算全血還原粘度、血沉方程K值、紅細胞聚集指數、紅細胞變形指數。

    1.3 統計學方法 計量資料用ˉx±s表示,采用U檢驗

    2 結果

    兩組血液流變學指標比較,見表1。

    表1 兩組血液流變學指標比較 (略)注:與對照組比較 * P<0.01;腫瘤組中有轉移者與無轉移者比較 △ P<0.05, △△ P<0.01

    3 討論

    本文血液流變血檢查結果顯示,惡性腫瘤患者血液流變學呈高粘滯血癥,主要表現血漿粘度升高與紅細胞聚集性增加,有局部和/或全身轉移者比無轉移者改變更為明顯,與有關文獻報道相一致 [1~4] 。惡性腫瘤導致血液粘滯度增高的機制可能為 [1~4] :(1)腫瘤組織可激活機體的免疫功能,產生免疫球蛋白,并導致單核巨噬細胞浸潤,產生多種細胞因子,增加全血或血漿粘度和紅細胞聚集性。(2)腫瘤組織分泌的異常蛋白(如優球蛋白等),通過增加血漿蛋白濃度和加強血漿蛋白之間的橋聯作用直接增加全血或血漿粘度和紅細胞聚集性,并抑制纖維蛋白原轉化為纖維蛋白,增加血漿纖維蛋白原濃度。(3)腫瘤組織產生的腫瘤促凝物質和纖溶抑制物,直接激活凝血因子和抑制纖溶機制,加之抗凝血酶Ⅲ和蛋白C降低,使血液呈高凝狀態。(4)腫瘤細胞膜表面脫落的某些物質(如堿性磷酸酶等)、腫瘤組織釋放的腫瘤標志蛋白(如癌胚抗原等)和腫瘤細胞隨血流轉移,增加全血或血漿粘度。有文獻報道,手術切除腫瘤及放、化療后腫瘤消退或明顯縮小的患者,血液流變學指標明顯改善或接近正常,復發和或發生轉移則血液流變學指標又呈高粘滯血癥 [3,4] 。因此,對惡性腫瘤患者進行血液流變學檢測,并在抗腫瘤治療同時給予恰當的降粘、抗凝治療,對緩解病情,抑制甚至阻止腫瘤細胞的血行擴散,增強抗腫瘤藥物療效,提高長期生存率,具有重要臨床意義。

    參考文獻

    1 郭德煌綜述,梁子鈞審校.惡性腫瘤的血液流變性.微循環學雜志,1997,7(2):24-25.

    2 孫達春,龔飛躍,張愛華.110例惡性腫瘤患者血液流變學的變化.臨床內科雜志,1999,16(3):159-160.

    3 賀利民,馬磊.食管癌、胃癌在初診及完全緩解后復發轉移的血液流變學分析.河南腫瘤學雜志,1996,9(6):454-456.

    4 盧兆桐,劉桂蘭,朱榮,等.食管賁門癌患者圍手術期血液流變學的改變及臨床意義.中華腫瘤雜志,1994,16(1):50.

    作者單位:250101山東濟南濟南鋼鐵集團總公司總醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《惡性腫瘤患者血液流變學變化及臨床意義》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容