當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第2期 > 臨床護理 > 導樂陪產分娩的實施及體會

導樂陪產分娩的實施及體會

來源:INTERNET 作者:陳祖娜 藍榮英 2005-7-26

摘要: 【摘要】 目的 實施“導樂陪產”分娩,幫助母親克服危險,安全幸福地將一個新生命帶到世界上來。 方法 選擇100例待產婦,在臨產后,由有分娩經歷的助產士陪伴,在整個產程中給待產婦以心理、生理及感情上的支持和幫助。 結果 本組病例總產程明顯縮短,自然分娩率明顯增高,剖宮產率明顯降低。 結論 通過實行“導樂陪產”......


    【摘要】 目的  實施“導樂陪產”分娩,幫助母親克服危險,安全幸福地將一個新生命帶到世界上來。 方法  選擇100例待產婦,在臨產后,由有分娩經歷的助產士陪伴,在整個產程中給待產婦以心理、生理及感情上的支持和幫助。 結果  本組病例總產程明顯縮短,自然分娩率明顯增高,剖宮產率明顯降低。 結論  通過實行“導樂陪產”分娩,使產婦在產時發揮潛能,使產程縮短,提高自然分娩率。

    “陪產服務”,是近年來國際產科學界極力推崇的一種全新的服務理念,這種分娩護理模式也稱為“導樂陪產”。國際產科界將“導樂”引申為一個有愛心、有分娩經歷的婦女,在整個產程中給產婦以心理、生理及感情上的支持,使產婦在舒適、安全、輕松的環境下順利地分娩 [1] 。我院自2004年8月開始對100例待產婦進行“導樂陪產”分娩,即由一位有豐富臨床經驗及有分娩經歷的助產士,陪伴產婦從陣痛開始至分娩結束全過程,對產程進行嚴密的動態觀察,給待產婦以心理、生理及感情上的支持和幫助,使產程縮短,產后2h內出血量減少,耐受疼痛的能力明顯增強,難產和剖宮產明顯減少。對提高自然分娩率收到很好效果,現將結果報告如下。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 本組病例為2004年8月~2004年10月的100例初產婦,年齡21~34歲,孕周37~42周,無妊娠合并癥,經骨盆外測量和胎兒B超檢查羊水量、胎兒雙頂徑,估計胎兒體重,可擬陰道分娩。

    1.2 方法 本組病例入院后,從出現有規則宮縮至產后2h,均由一位有豐富臨床經驗的助產士一對一全程陪伴,給待產婦以心理、生理及感情上的支持和幫助,使待產婦在舒適、安全、輕松的環境下順利地分娩。

    1.2.1 第一產程的支持和幫助 盡早與待產婦接觸、交流、溝通,通過病史和觀察,對待產婦的生理及心理狀態作出評估,用親切的語言針對性地對待產婦進行分娩知識宣教。第一產程早期鼓勵待產婦盡可能的多走動,使胎頭下降,多變換體位,避免平臥位,多喝飲料勤排尿,不斷的解釋說明宮縮的作用,產程的進展情況,并給予不斷的鼓勵。指導待產婦用手撫摸腰骶部,用腹式呼吸,觀察周圍,聽輕音樂等方法轉移注意力,從而減輕疼痛。第一產程末期,助產士更加全身心的陪伴待產婦,不離開待產婦,給予待產婦支持和幫助。

    1.2.2 第二產程的支持和幫助 助產士陪伴在旁,給待產婦不斷的安慰和支持,緩解、消除其緊張和恐懼,出汗多時用濕毛巾擦拭。正確地指導待產婦屏氣用力:當宮縮時,雙腿屈曲分開,兩手分別拉住床把手,先深吸一口氣,然后閉上嘴隨子宮收縮如排便樣向下屏氣用力,增加腹壓,以加速產程進展。當宮縮間歇時,全身肌肉放松,多喝飲料。對待產婦點滴的進步給予及時的贊揚。

    1.2.3 第三、四產程的支持和幫助 分娩結束后,應讓新生兒及早的與母親接觸,早吸吮,以刺激乳汁分泌,加快子宮復舊,減少產后出血。并與產婦共同回憶分娩經過,對產婦的表現給予表揚,引導其再次感受分享整個分娩過程。嚴密觀察宮縮,陰道出血,會陰傷口,新生兒等情況。如無特殊,2h后送返愛嬰區,母嬰同室,正確指導母乳喂養。產后第二天,助產士到母嬰同室病房訪視,了解產后宮縮及母乳喂養情況。

    2 結果

    本組病例中順產87例,剖宮產13例(占13%),均由胎兒窘迫,持續性枕后位,中骨盆狹窄等產科因素而行剖宮產。沒有因為恐懼、疼痛難忍而要求剖宮產,本組病例總產程時間平均為7h。

    3 體會

    產婦精神心理因素是影響到分娩的重要因素,如產婦不能正確對待分娩,致使臨產時情緒緊張處于焦慮不安和恐懼的精神狀態等可導致一系列生理病理反應,可致子宮收縮乏力,宮口擴張緩慢,疼痛敏感,產程延長等 [2] 。當產婦臨產分娩時,她陣陣宮縮帶來的腹部疼痛,使她汗流滿面,有經驗的助產士一面為她做腹部按摩,一面替她擦汗寬衣,宮縮間歇時,助產士喂她食物和水,教她何時用力,怎樣呼吸,并講解宮縮的道理,密切觀察產程進展,及時發現問題予以糾正,解釋每一階段情況,表揚產婦所取得的良好進展,使整個產程在無焦慮,充滿熱情,關懷和鼓勵的氛圍中進行,直到孩子順利出生。上述所有的細節,她從中感受到了初為人母的艱辛和幸福。實施“導樂陪產”,能使產婦心理得到持續的安慰和感情上的支持,減少了對自然分娩的干擾,使產婦最大限度地發揮自己的主觀能動性。同時,由于是一對一的護理,能及時發現產程進展中的問題,并給予適當處理,加強了產時保健,使產程時間縮短,產后2h內出血量減少,耐受疼痛的能力明顯增強。對提高產科質量,降低剖宮產率,降低孕產婦和圍產兒的死亡率和發病率都有著極重要的意義。雖然“導樂陪產”引進我國的時間并不長,但它卻在產婦臨產的關鍵時刻將特別的關愛送給了產婦,幫助她順利地完成自然分娩,減少了剖宮產和難產,真正體現了世界衛生組織倡導的“愛母分娩”行動的實質———回歸自然。

    參考文獻

    1 華嘉增.導樂陪伴分娩.中國實用婦科與產科雜志,1999,15(1):19.

    2 夏明靜,佟瑞霞.腹式深呼吸對分娩影響的臨床觀察.中華護理雜志,2001,36(5):328.

    作者單位:529600廣東陽江陽春市人民醫院婦產科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《導樂陪產分娩的實施及體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容