當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第2期 > 臨床護理 > 輸液完畢拔針引起疼痛的因素及護理

輸液完畢拔針引起疼痛的因素及護理

來源:INTERNET 作者:單素英 2005-7-26

摘要: 靜脈輸液是將大量無菌液體或藥物直接滴入靜脈的方法,是一種快速有效的補液、給藥方法。隨著醫療水平和輸液要求的不斷提高,不僅要求“一針見血”率的提高,并且在輸液完畢時做到“無痛性”拔針。 1 病人心理因素 當病人過分緊張時,血管痙攣,拔針時易產生疼痛,特別是首次接受輸液的病人,往往對“吊針”望而生畏,產......


    靜脈輸液是將大量無菌液體或藥物直接滴入靜脈的方法,是一種快速有效的補液、給藥方法。在多種途徑治療中占有不容置疑的首要位置,并且越來越受歡迎和重視。隨著醫療水平和輸液要求的不斷提高,不僅要求“一針見血”率的提高,并且在輸液完畢時做到“無痛性”拔針。筆者在多年的護理工作中,多次遇到患者說“怎么拔針比打針還要痛”,這充分說明拔針雖無很強的技術性,但卻有重要意義,值得重視和注意。所以在工作中不斷總結和積累經驗,將該課題進行如下探討。

    1 病人心理因素

    當病人過分緊張時,血管痙攣,拔針時易產生疼痛,特別是首次接受輸液的病人,往往對“吊針”望而生畏,產生恐懼感,造成緊張心理反而加重疼痛。因此,輸液完畢需要拔針時應首先做好心理護理,設法讓病人身心放松。如:拔針前可先給病人講個笑話,告知病人該拔針了,使病人做好思想準備,然后向病人講明拔針時及拔針后的注意事項。

    2 頭皮針針頭刺激的因素

    針頭固定不好,方向不適宜或受壓,往往對血管壁產生刺激而引起疼痛及增加血管壁、皮下組織、皮膚對針頭的阻力而加重疼痛。所以拔針前先徹底清理固定針頭的膠布。清理膠布時,盡可能固定針柄,防止針頭轉動,同皮膚保持15°~20°角,保持適宜的方向迅速拔針。在針頭拔出后可用棉棒緊壓針頭處。

    3 藥液刺激的因素

    在拔針過程中,如果藥液漏入皮下,就會對皮膚產生刺激而產生一定程度的疼痛,對此,在準備拔針時可先將輸液器關閉。

    4 局部淤血刺激的因素

    此因素往往會在拔針后過一會兒引起疼痛。雖然不是拔針當時引起的疼痛,但是與交代拔針后注意事項不夠有關。這種疼痛是按壓不正確或是局部用力造成淤血,淤血刺激局部皮膚及皮下組織而引起的疼痛,所以拔針前一定要向病人講明拔針時及拔針后的注意事項。有些病人拔針后稍按壓就算了,一些需要長期輸液的病人及老年人血管脆性大,拔針后更容易引起淤血,不但當時會引起疼痛,而且給下次輸液造成困難。所以在針頭拔出后應注意棉球按壓的部位和時間。正確的部位是針頭進血管處而不是進皮膚處。我們在穿刺時通常是在進皮后先將針頭沿血管上方平行一段再進血管。這樣就形成了兩個“針眼”一個看的見,一個看不見,兩個“針眼”之間有一段距離。如果光是按壓皮膚上的針眼就不一定按壓住血管壁上的針眼,則血液就會從這個針眼流入皮下形成淤血,從而引起疼痛。按壓時應順著皮膚上針眼的方向擴大范圍,切忌揉搓,并保持1~2min。如果是長期輸液或是老年患者應延長按壓時間,并且囑患者在拔針后局部暫勿用力。若是手背輸液時應防止拔針后腕關節及上肢負重。上所述是多年來的經驗,是行之有效的。在輸液拔針時能克服以上所述,就能達到無痛的效果,同樣也就給病人避免或減輕了痛苦。

    作者單位:250100山東濟南濟鋼集團總公司二區醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《輸液完畢拔針引起疼痛的因素及護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容