當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第2期 > 誤診分析 > 提高子宮腺肌病術前診斷率臨床探討

提高子宮腺肌病術前診斷率臨床探討

來源:INTERNET 作者:趙冬花 何彩菊 2005-7-26

摘要: 子宮腺肌病為婦科常見病,其發病率有上升趨勢,但術前臨床診斷存在一定的困難。因而要提高子宮腺肌病術前診斷率,必須認真分析易誤診的原因,結合必要的輔助檢查手段,達到降低誤診,提高診斷率之目的。本文對部分經手術病檢證實的子宮腺肌病誤診病例分析如下。1 一般資料 2001年7月~2003年7月共施行子宮腺肌病手術86例......


   子宮腺肌病為婦科常見病,其發病率有上升趨勢,但術前臨床診斷存在一定的困難。因而要提高子宮腺肌病術前診斷率,必須認真分析易誤診的原因,結合必要的輔助檢查手段,達到降低誤診,提高診斷率之目的。本文對部分經手術病檢證實的子宮腺肌病誤診病例分析如下。

    1 臨床資料

    1.1 一般資料 2001年7月~2003年7月共施行子宮腺肌病手術86例,其中30例合并子宮肌瘤。在另外56例病例中,術前誤診子宮肌瘤16例,誤診為功能失調性子宮出血4例,共誤診20例,誤診率35.71%。年齡最大51歲,最小38歲,平均44.3歲。

    1.2 臨床癥狀與體征 20例誤診病例中,有痛經史者11例,占55%;其中重度漸進性痛經8例,占40%;月經紊亂10例,占50%;經量增多16例,占80%;子宮增大為妊娠6~8周大16例,占80%。

    1.3 特殊檢查 該組誤診病例當中,B超診斷子宮肌瘤13例,占65%;診斷子宮肌瘤可疑子宮腺肌病5例,占25%;另外2例提示子宮未見異常,占10%。

    2 討論

    (1)本組資料子宮腺肌病術前誤診率為35.71%,明顯低于劉伯寧等 [1] 報道的78.38%,誤診為子宮肌瘤的為80%,誤診為功能失調性子宮出血的為20%,絕大多數誤診為子宮肌瘤。(2)子宮腺肌病的常見癥狀為痛經,而本組資料中有痛經史者為55%,重度漸進性痛經僅占40%。由于異位于子宮肌層的子宮內膜在月經期剝脫、壞死、出血,血液不能流出,囊腔張力大,刺激子宮平滑肌過度收縮,導致嚴重痛經。但有些患者雖然有此病理變化,但并無痛經,本組資料即有45%的患者無此癥狀,因而易被忽視,此為誤診原因之一。(3)子宮腺肌病的另一主要癥狀是月經紊亂及月經量增多,而其也是子宮肌瘤的主要癥狀,兩者均有子宮增大,內膜面積增加,子宮收縮不良而致月經改變。月經改變為子宮腺肌病、子宮肌瘤及功能失調性子宮出血的共有癥狀,不易區分,此為誤診原因之二。(4)本組資料中,有16例誤診為子宮肌瘤,可能與一部分B超醫師對本病認識不足有關。另外,子宮腺肌病與子宮肌瘤在B超方面均顯示子宮增大,子宮切面不均勻,如形成腺肌瘤時,子宮有局限性隆起,呈非對稱性增大,這也是不易與子宮肌瘤區別原因之一。B超診斷率低為其誤診的又一原因。(5)本組資料中誤診為功能失調性子宮出血4例,與患者無明顯痛經,子宮增大不明顯,而僅表現為月經改變有關。(6)從以上分析可以看出,僅根據臨床表現及B超檢查,子宮腺肌病術前診斷率不高。國外有報道利用子宮肌層活檢和核磁共振成像診斷子宮腺肌病,但前者有創傷性,后者價格昂貴,不能廣泛開展。國內已有報道采用血清CA125測定診斷子宮腺肌病具有明顯的輔助診斷價值,有助于子宮腺肌病與子宮肌瘤的鑒別。子宮腺肌病患者的血清CA125抗原是由肌壁間異位的子宮內膜分泌的,其CA125分子釋放入血循環,使血中CA125濃度增加,熊曉燕等 [2] 報道子宮腺肌病患者CA125水平明顯升高,陽性率可達76.9%。(7)雖然子宮腺肌病術前診斷率較低,但只要臨床醫師及B超醫師加強對本病的認識,認真分析癥狀、體征,在有條件的地區開展血清CA125測定將會提高本病術前診斷率。

    參考文獻

    1 劉伯寧,陸麗華.子宮腺肌病臨床誤診原因探討.實用婦產科雜志,1994,9:315.

    2 熊曉燕,舒明炎,高小秋,等.CA125測定對子宮腺肌病的診斷價值.中華婦產科雜志,1995,30:271. 

    作者單位:741000甘肅省天水市第一人民醫院婦產科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《提高子宮腺肌病術前診斷率臨床探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容