當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第3期 > 中醫中藥 > 玉屏風顆粒防治小兒反復呼吸道感染臨床療效觀察

玉屏風顆粒防治小兒反復呼吸道感染臨床療效觀察

來源:INTERNET 作者:劉光雷 陳濤 2005-7-26

摘要: 反復呼吸道感染(RRI)是小兒常見病,發病率達20%左右,患RRI的小兒簡稱復感兒,以3~4歲內的小兒最為常見,我科自2002年以來應用玉屏風顆粒治療RRI患兒80例,療效顯著,現介紹如下。1 一般資料 80例RRI患兒的診斷標準均符合RRI診斷標準(1987年成都全國小兒呼吸道疾病學術會議)其中男37例,女43例,年齡1~5歲,平均年......


    反復呼吸道感染(RRI)是小兒常見病,發病率達20%左右,患RRI的小兒簡稱復感兒,以3~4歲內的小兒最為常見,我科自2002年以來應用玉屏風顆粒治療RRI患兒80例,療效顯著,現介紹如下。

  1 臨床資料
    
  1.1 一般資料 80例RRI患兒的診斷標準均符合RRI診斷標準(1987年成都全國小兒呼吸道疾病學術會議)其中男37例,女43例,年齡1~5歲,平均年齡3歲,反復上感57例,反復下感23例。
   
  1.2 玉屏風顆粒主要成分 黃芪、防風、白術,為中藥方劑玉屏風散成分,便于兒童服用研制為顆粒。功用:益氣固表。主治:衛氣虛弱、肌表不固,癥見自汗惡風,舌淡苔白,體虛易感風邪者。
   
  1.3 使用方法 每日2次,每次5g口服,連續服用1個月為一療程,間隔15天再續服下一療程,一般堅持3~4個療程,服藥期間應配合西醫對癥治療,并隨訪半年。

  2 結果
    
  2.1 療效評價 見表1。
   
  2.2 治療結果 在治療的80例患兒中,顯效47例,占58.75%,有效30例,占37.5%,無效3例,占3.75%,總有效率96.25%。
    
  表1 療效評價(略)
    
  3 討論
    
  中醫對反復呼吸道感染的復感兒的防治研究較多,大多從益氣固表、健脾補肺方面入手。代表方劑常用玉屏風散,本病內因為小兒臟腑嬌嫩、肌膚疏薄、衛外不固,外因為時邪侵襲,病機主要為肺衛失宣,治療大法為益氣固表。
     
  方中選用黃芪益氣固表,為主藥,白術健脾益氣,助黃芪益氣固表,二藥合用益氣固表之力頗強,佐以防風走表而祛風邪,與黃芪、白術同用,則補中寓散,且黃芪得防風,則固表而不留邪,防風得黃芪,則祛邪而不傷正,二藥合用,共奏益氣固表、扶正祛邪之效。
   
  現代藥理研究提示:玉屏風顆粒,可提高機體非特異性免疫、體液免疫、細胞免疫功能,并對機體免疫功能具有調節作用,同時玉屏風顆粒能夠抑制細菌如肺炎雙球菌和白喉桿菌,對病毒如I型副流感病毒也有抑制作用,口服后可誘生干擾素。玉屏風顆粒的這些藥理學作用為治療呼吸系統疾病提供了理論依據。
    

  作者單位:256212山東省鄒平縣中心醫院兒科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《玉屏風顆粒防治小兒反復呼吸道感染臨床療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容