當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第3期 > 預防醫學 > 解析丙氨酸氨基轉移酶增高的原因

解析丙氨酸氨基轉移酶增高的原因

來源:INTERNET 作者:曹吉斌 張衛兵 厲淑紅等 2005-7-26

摘要: 血清丙氨酸氨基轉移酶(ALT)檢測是常規體檢的必檢項目,但怎樣理解和分析ALT增高,是值得研究和探討。 8 采血時間 劇烈運動后采血可致ALT增高,因為運動后乳酸含量增加,在體內積聚,乳酸代謝使機體相對缺氧及低血糖,造成細胞膜通透性增加,引起ALT增高。 綜上所述,ALT增高的因素很多,如有ALT增高者,應需查明原因,......


    血清丙氨酸氨基轉移酶(ALT)檢測是常規體檢的必檢項目,但怎樣理解和分析ALT增高,是值得研究和探討。為此,我們收集了相關資料,現總結如下,供同仁們參考。

  1 病理性
   
  (1)急性病毒性肝炎、病毒性肝炎的隱性感染;(2)肝硬化肝癌;(3)心臟疾患:急性心肌梗死、心肌炎;(4)膽道疾病:膽石癥、膽囊炎等急性發作時。

  2 藥物性
    
  導致肝毒性作用的藥物,現已查明100多種,如常用的氯丙嗪、利福平、四環素、慶大霉素、安眠藥、氯霉素、異煙肼、避孕藥等。只要停服上述藥物后ALT可降至正常,由此可見,在服用有損肝功能的藥物時,一定要注意時間不能過長或用量不宜過大。

  3 酒精性
    
  長期飲酒及飲酒過量可導致酒精性肝病,酒精中的乙醇既能溶于水,又能溶于油,進入體內須經肝臟代謝。因此長期飲酒可致肝臟纖維化,再演變成酒精性肝病。

  4 脂肪肝
    
  正常情況下肝臟本身只含有少量脂肪,約占肝臟的4%~7%,如果肝臟內脂肪含量占到10%以上,即可引起肝功能受損。因此提醒我們一定要注意飲食結構,合理營養搭配并經常性鍛煉身體。

  5 食物污染
    
  蔬菜、瓜果的農藥殘留,某些食品的添加劑,如面粉增白劑、防腐劑,長芽的土豆等,長期慢性毒害作用的積累使肝臟功能受到損害,可導致ALT升高。

  6 情緒惡化
    
  現在社會競爭激烈,工作壓力非常大,如果心態調整不好,情緒劇烈波動時,體內荷爾蒙分泌失去平衡,導致血液循環障礙,影響肝的血液供應,使細胞缺血而死亡。

  7 濫用補品和保健品
    
  現在許多學生在高考復習時,家長總是想買點補品或保健品,給學生補充營養,但有時適得其反,因為某些補品、保健品對肝功能有損害。

  8 采血時間
    
  劇烈運動后采血可致ALT增高,因為運動后乳酸含量增加,在體內積聚,乳酸代謝使機體相對缺氧及低血糖,造成細胞膜通透性增加,引起ALT增高。
   
  綜上所述,ALT增高的因素很多,如有ALT增高者,應需查明原因,仔細分析,對癥治療。對于確定是否是病毒性肝炎,還需做其它項目檢查,結合病史、癥狀、體征等全面分析。

  作者單位:250002濟南軍區空軍招飛體檢隊


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《解析丙氨酸氨基轉移酶增高的原因》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容