當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第3期 > 檢驗與臨床 > 臨床標本的正確采集

臨床標本的正確采集

來源:INTERNET 作者:杜學斌 2005-7-26

摘要: 本人自1996年參加工作,檢驗門診及住院病人32000余人次,婦幼防疫查體5萬余人次,其中采集血液樣本6萬余人次,尿液樣本3萬余人次,大便樣本2萬余人次,其它樣本1萬余人次。由于醫學檢驗是一項細致的科技工作,故標本的正確采集相當重要,本人將如何正確采集標本的心得做了初步積累,意在為臨床檢驗的準確性提供基礎性指導......


    本人自1996年參加工作,檢驗門診及住院病人32000余人次,婦幼防疫查體5萬余人次,其中采集血液樣本6萬余人次,尿液樣本3萬余人次,大便樣本2萬余人次,其它樣本1萬余人次。由于醫學檢驗是一項細致的科技工作,故標本的正確采集相當重要,本人將如何正確采集標本的心得做了初步積累,意在為臨床檢驗的準確性提供基礎性指導。
    
  1 選擇合適的容器
      
  采集標本前,根據檢驗的目的選擇合適的容器,并標明姓名、科室、床號、住院號。用做細菌培養的標本必須用無菌容器。抗凝標本切記要加抗凝劑。

  2 采集標本的時間
    
  某些血液成份受飲食影響較大,如血糖,需在晨起空腹時采血。而血脂化驗前24h要禁高脂飲食,12h禁流質,空腹采血。
   
  臨床上疑為敗血癥、膿毒血癥或其他血液感染的患者,需做血液細菌培養,采血宜在患者發冷發熱期間,越早越好,最好在抗菌治療前,以正在發冷發熱時或發冷發熱前半小時為宜。
   
  尿液標本需留晨起第一次排出的中段尿。因晨尿的尿量及各種成份的含量比較穩定,檢驗出的結果比較準確。并且,晨尿的pH值低,有利于保持有形成份的完整,易于檢出陽性結果。
    
  3 正確的采集標本方法
    
  3.1 采集方法可因檢測目的不同而有差異 在采集靜脈血標本時,抽血后應先拔掉針頭,再將血注入試管。切勿不拔針頭直接注入,造成溶血,影響檢測結果。臨床還可見從輸液通路中或同一血管中采集標本,這些做法都是錯誤的。

  3.2 做血氣及pH測定,取動脈血時不能有氣泡 抽出后用一塊橡皮封針頭,隔絕空氣。因空中的氧分壓高于動脈血,二氧化碳分壓低于動脈血。根據氣體規律,高分壓流向低分壓,從而使血液中氧分壓都改變而無測定價值。
   
  3.3 糞便常規檢驗標本的采集方法 糞便常規檢驗時留取新鮮指頭大小即可,應選其中膿血、粘液等病理成分。若無病理成份,可多部位取材。寄生蟲體及蟲卵記數,應收集24h糞便送檢。不應取尿壺或便盆中的標本,若標本中混入尿液,可使柔軟的幼蟲致死。隱血實驗應囑患者收集標本前3天禁動物性食物。連續檢查3天,并選取外表及內層糞便。細菌檢驗用標本用無菌操作收集。

  4 準確采集標本量及時送檢
    
  4.1 根據檢查目的,準確采集標本量 抗凝標本抗凝劑應嚴格按照比例準確加入。如測定血沉時,要求血液與抗凝劑的比例為4:1,應力求準確,并充分混勻,如比例不準,將使檢驗結果失去臨床價值。
   
  4.2 標本采集后要及時送檢,以免影響檢驗結果 如尿液檢驗以新鮮尿為好。應在半小時以內檢驗,最多不超過2h。放置時間越長,有機成份分解破壞越多,其他化學成份也會發生改變。如果做血氣及pH測定,血液抽出后要及時送檢,不能放置過久。因為血液細胞還在進行新陳代謝,使pH及PCO 2 下降,PCO 2 上升,影響數據的準確性。而做血糖時,采血后注入干燥試管內,置室溫凝固,如不及時分離血清,血糖因血細胞的糖酵解每小時降低7%。血沉應于抽血2h內測定完畢,超過2h血沉會減慢。標本在運送過程中要防止震蕩、污染、混雜。接收人員要認真查對,驗收,如因特殊情況不能及時送檢,標本需妥善保存。
    

  作者單位:250107山東省濟南市歷城區遙墻衛生院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《臨床標本的正確采集》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容