當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第3期 > 臨床護理 > 鼻咽癌放射治療的護理

鼻咽癌放射治療的護理

來源:INTERNET 作者:張書芳 2005-7-26

摘要: 鼻咽癌是常見的惡性腫瘤,由于其位置深,周圍組織結構復雜,放射治療成為鼻咽癌的主要治療手段。其療效除與臨床分期及病理類型明顯有關外,放療劑量也直接決定治療效果,常用劑量為DT60~70Gy,這將會對放射野內的正常組織造成放射損傷,出現不同程度地近期及遠期放射并發癥。現將我科從1996~2004年間收治的72例鼻咽癌患......


    鼻咽癌是常見的惡性腫瘤,由于其位置深,周圍組織結構復雜,放射治療成為鼻咽癌的主要治療手段。其療效除與臨床分期及病理類型明顯有關外,放療劑量也直接決定治療效果,常用劑量為DT60~70Gy,這將會對放射野內的正常組織造成放射損傷,出現不同程度地近期及遠期放射并發癥。現將我科從1996~2004年間收治的72例鼻咽癌患者臨床治療的護理體會報告如下。

  1 臨床資料
    
  我科自1996~2004年間共收治鼻咽癌患者72例,其中男56例,女16例,年齡最大81歲,最小10歲,均經病理切片或細胞學檢查確診。治療方法:先照射雙側面頸聯合野,以 60 Coγ射線或直線加速器6MVχ射線照射,DT36Gy后改為雙耳前野照射DT34Gy,有后鼻孔侵犯者,加照鼻前野,使鼻咽部原發灶達DT70Gy,頸部切線野照至DT50Gy,若有轉移淋巴結,局部再加照DT10Gy,均為常規分割,每周5次,每次2Gy。

  2 護理體會
    
  2.1 放療前的護理 放療前為患者講解鼻咽癌的治療常識,讓患者對放療有所了解,消除其對放療的恐懼心理,樹立戰勝疾病的信心,積極配合醫生治療。若有齲齒,應先到口腔科拔除齲齒殘根,治療口腔內的感染灶,保持口腔內衛生。
   
  2.2 放療中的護理
   
  2.2.1 飲食的護理 指導患者進食高蛋白、高維生素、低脂肪飲食,避免過冷、過熱及辛辣刺激飲食。加強營養,提高機體的免疫功能,禁煙酒。放療中出現咽喉疼痛明顯者,可進軟食,流質或半流質飲食,多飲水,注意進食蔬菜水果。

  2.2.2 口腔的護理 在放療1~2周后,口腔粘膜出現紅腫、疼痛、破潰,出現明顯的粘膜炎反應,每日用淡鹽水漱口或朵貝氏液涑口,飯后用軟毛牙刷刷牙,保持口腔清潔,減少破潰面的感染。隨著放療的繼續進行,累積劑量不斷增加,口腔粘膜可發生大小不同的片狀薄層白膜形成,粘膜糜爛,疼痛加重,可用生理鹽水20ml加慶大霉素8萬U加地塞米松10ml霧化吸入,每日2次,可達到消炎,消腫,減少感染的發生,并可配合口腔護理,每日2次。為減輕進食疼痛癥狀,保證病人的營養供應,可在進食前用2%利多卡因10~15ml加入生理鹽水250ml配制的溶液漱口。口服維生素E,能增強局部的抵抗力和修復力,還能直接抑制透明質酸酶,減輕毛細血管的通透性,達到消腫止痛的目的。指導患者進行張口鍛煉,并及時治療放射性口腔炎,以免口腔內的炎癥、糜爛加重面頸部軟組織的纖維化,避免放療后張口困難的發生。另外,放射線會造成唾液腺的損傷,使唾液分泌明顯減少,口腔干燥,可囑患者多飲水。
   
  2.2.3 鼻腔及鼻咽腔的護理 放療后,鼻咽腔腫瘤發生壞死、脫落,要每日進行鼻腔沖洗,沖洗的方法是讓患者頭抬起向后仰,用500ml生理鹽水經輸液管流入鼻腔,通過鼻咽腔后經口流出。有鼻咽部明顯出血者禁忌鼻腔沖洗。鼻腔粘膜受照射后也會出現充血、水腫,鼻腔分泌物增多,放射量越高,反應越重,使患者出現鼻塞,嚴重者影響休息和睡眠,可每日在鼻腔徹底沖洗后,用呋麻滴鼻劑滴鼻,保持鼻腔粘膜濕潤,局部毛細血管收縮,減輕滲出,水腫,從而使鼻腔通暢。并可讓患者服用鼻咽清毒劑。
   
  2.2.4 放射野皮膚的護理 放療過程中,讓患者穿寬松棉衣,減少放療并發癥,減少對放射野皮膚的摩擦。放療一段時間后,會出現放射野皮膚瘙癢,色素沉著,紅斑等干性皮炎,可涂皮炎平霜,忌用手抓,如發展為局部破潰、滲出等濕性皮炎,要保持局部清潔、干燥,并可用依濟復噴劑噴于表面,促進表皮的生長,并充分暴露皮膚,忌用刺激性藥物,合并感染時,加用抗生素抗感染治療。
   
  2.2.5 外耳道濕性反應及護理 部分患者照射耳道后出現耳道粘膜濕性反應,耳道溢液,指導患者保持清潔,避免進入臟水臟物,勿用手挖,用抗生素滴耳劑滴耳,必要時請耳鼻喉科協助處理。
   
  2.3 放療后的護理 放療后1年內繼續堅持張口鍛煉,進行上下排牙齒的相互咬合撞擊,鍛煉咀嚼肌及顳頜關節,能有效地防治張口困難。放療后3年內禁止拔牙。防止感冒,避免困感冒誘發頭頸部急性蜂窩組織炎。間斷鼻腔沖洗,防止鼻腔粘連的發生。囑患者出院后定期來院復診。
   
  通過放療鼻咽癌患者5年生存率達50%,對放療患者及時正確的護理,減輕了放射線對正常組織的損傷,提高了患者對放療的耐受性,有利于降低近期及遠期并發癥的發生率,從而提高患者的生存質量。
    

  作者單位:442000湖北省十堰市太和醫院腫瘤科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《鼻咽癌放射治療的護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容