當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第3期 > 臨床護理 > 淺談護理工作中與老年患者的溝通

淺談護理工作中與老年患者的溝通

來源:INTERNET 作者:張靜 孫建華 2005-7-26

摘要: 隨著科學進步及醫療水平的提高,人類平均壽命不斷延長,老年人口逐漸增加,人口老齡化成為全球關注的焦點,一些老年常見病相應增多,在醫療保健工作中,對老年患者的心理護理也提出更高的要求。三分治療七分護理,筆者在十余年的護理工作中,通過對近2萬人次老年患者的護理,充分體會到,老年患者的心理護理直接影響其治......


    隨著科學進步及醫療水平的提高,人類平均壽命不斷延長,老年人口逐漸增加,人口老齡化成為全球關注的焦點,一些老年常見病相應增多,在醫療保健工作中,對老年患者的心理護理也提出更高的要求。三分治療七分護理,筆者在十余年的護理工作中,通過對近2萬人次老年患者的護理,充分體會到,老年患者的心理護理直接影響其治療效果,在臨床護理中,做好與老年人的溝通是護理工作的關鍵。
    
  1 老年患者的生理和心理特點
    
  隨著機體生理性老化,老年患者感覺器官的功能逐漸減退或出現病變,如老年性白內障、黃斑變性、老年性耳聾等,加上老年患者記憶力下降,將嚴重影響患者與他人的溝通,一般老年患者的共同特點是:
   
  1.1 視力差 老年人視力減退的程度和持續時間各異,但都不同程度的影響與他人的溝通能力,特別是患者對他人身體語言的感受。人從外界環境接受各種信息時,約有80%以上的信息是從視覺通道輸入。由于視力受損,患者接受信息能力減弱和變慢,所以老年患者對護士所給信息的反應速度不及正常人或年輕人快。
   
  1.2 反應變慢 老年人對外界事物的靈敏性和反應速度下降,會不同程度影響老人與他人的溝通。
   
  1.3 記憶力下降 會直接影響老人對某些信息的記憶和回憶,從而影響溝通效果。
   
  1.4 聽力下降 直接影響溝通雙方口頭語言信息的傳遞和理解。與其生理特點相對應,老年患者的心理特點是:容易產生被嫌棄的心理,表現出焦慮、煩躁或郁悶、易激動等。

  2 護理工作中的溝通方式與技巧
    
  2.1 選擇適當的溝通方式 通過評估老人的溝通能力,選擇適當的方式與老人溝通。溝通分為:(1)語言性溝通,護士美好的語言對病人有治療性的效果,可謂良言一句三冬暖,因此護士應注重語言修養;(2)非語言性溝通,亦稱身體語言,包括面部表情、身體姿勢、語言的聲調、聲量、手勢、撫摸、眼神的流露、書寫等,強化溝通效果。
   
  對于視力差的老年患者,應避免或盡量少用非語言表達方式;對聽力下降的老年患者,應面對患者,讓他看到護士的面部和口型,增加身體語言的表達比例,以彌補由于聽力下降引起的溝通障礙。
   
  2.2 注意溝通技巧 護士要關心安撫老年患者,讓其感到溫暖和關注,對患者的反應及時回應,耐心細致傾聽患者意見,對合理要求應及時滿意,若不能滿足的,應耐心地給予解釋,取得患者理解與合作。(1)語速要慢:因為老人反應速度慢,在與老人溝通時,要適當減緩語言速度,說完一句話后給一定的時間讓老人反應,切忌催促,建立信任感和安全感,鼓勵病人多表達自己內心的感受。(2)簡短、重復:在與老年患者溝通時,注意語句簡短,一次交代一件事情,以免引起老人的混淆,對重要的事情,要重復交代,直到老人理解,記住為止,必要時可用書面記錄提示或告知其家屬協助老人完成。
   
  2.3 創造一個適宜的溝通環境 如患者適宜的體位,安靜的環境沒有人打斷,時間充裕。
   
  根據老年患者的生理心理特點,有針對性的進行心理護理,能最大限度地滿足患者的需求,解除不良心理因素的影響,調動患者主觀能動性,增強戰勝疾病的信心,積極配合治療,促進患者身心康復。
   

  作者單位:250002山東移動通信公司門診部


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《淺談護理工作中與老年患者的溝通》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容