當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第3期 > 臨床護理 > 手術室應用背景音樂對緩解病人焦慮情緒的探討

手術室應用背景音樂對緩解病人焦慮情緒的探討

來源:INTERNET 作者:孫蘭英 王艷 楊晶 2005-7-26

摘要: 【摘要】 目的 探討在手術室應用背景音樂是否可以減輕焦慮不安。 方法 對術中意識清醒病人播放流行歌曲或輕音樂,觀察病人心率、血壓變化,進行焦慮評分,采用“視覺模擬評分”觀察術中的恐懼、疼痛和不適。 結果 患者聽音樂20min后收縮壓、心率降低顯著,焦慮程度減輕,而未聽音樂組焦慮程度增高,心率增快,收縮壓升高......


   【摘要】 目的  探討在手術室應用背景音樂是否可以減輕焦慮不安。 方法  對術中意識清醒病人播放流行歌曲或輕音樂,觀察病人心率、血壓變化,進行焦慮評分,采用“視覺模擬評分”觀察術中的恐懼、疼痛和不適。 結果  患者聽音樂20min后收縮壓、心率降低顯著,焦慮程度減輕,而未聽音樂組焦慮程度增高,心率增快,收縮壓升高。聽音樂組術中恐懼、不適及疼痛減輕,聽流行歌曲組與聽輕音樂組之間無顯著差異。 結論 手術室背景音樂的應用為減輕手術心理應激的有效措施之一。
      
  關鍵詞  手術室 焦慮 背景音樂
     
  手術無論大小,對于病人均會產生強烈的心理反應,患者在術前及術中常處于焦慮不安緊張的心理情緒之中 [1] 。多數病人手術前恐懼麻醉、術中疼痛與不適,擔心預后;進入手術室后,離開親人,處于陌生的環境和戴口罩、帽子的工作人員之間,身體暴露,手術室的器械及儀器聲等,更會增加病人的緊張焦慮情緒。音樂可以改變人的心情,分散注意力,有助于病人放松,利于康復 [2] 。國外研究運用音樂治療控制癌痛,減輕癌痛病人的焦慮,國內也有報道讓背景音樂走進醫院,轉移病人對不熟悉情景和治療的注意力,緩解病人焦慮和不適。本研究探討在手術室應用背景音樂是否可以減輕手術中意識清醒病人的焦慮不安。
    
  1 對象與方法
    
  1.1 觀察對象 我院2000年3月~2004年3月期間行擇期手術、接受局部麻醉或硬膜外腔阻滯、臂叢神經阻滯麻醉方式進行手術,并在術中能有邏輯對答問題的病人,即術中意識清醒病人。病人選擇需除外術前應用對血壓、心率有影響藥物,除外精神系統疾病患者,年齡為16歲以上,文化程度為小學或以上,能夠正確表達主觀感受的病人。
   
  將病人隨機分組,A組為輕音樂組;B組為流行歌曲組,而對照組C組為不播放音樂組,每組各200例。
   
  1.2 背景音樂播放 病人進入手術室后進行測定后開始播放音樂。輕音樂選擇柔潤清純、悠揚沉靜、活潑歡快等不同風格的樂曲,如“春江花月夜”、“回家”、“茉莉花、“喜洋洋”、“步步高”;流行歌曲多選用大眾比較熟悉的輕松、明快的歌曲。
   
  1.3 測定指標及測定方法
   
  1.3.1 生理指標 心率、血壓,病人進入手術室后及聽音樂20min后分別記錄。
   
  1.3.2 焦慮評分 病人進入手術后及聽音樂20min后分別評定,由患者本人采用zung焦慮自評量法(Self-Rating Anxiety Scales,SRAS) [3] 測定狀態性焦慮,由巡回護士記錄。

  1.3.3 恐懼、疼痛和不適 采用“視覺模擬評分”(Visual analogue scale) [4] ,術中由患者本人進行評定,記分由0~100,分數愈高,感覺愈強烈。
   
  1.3.4 背景音樂評價 術畢詢問病人對手術室背景音樂的評價,分為好、無所謂、不好。
   
  1.3.5 統計學方法 實驗數據以ˉx±s表示,采用SAS軟件進行統計學處理,計量資料采用t檢驗,P<0.05統計學差異顯著。
    
  2 結果
    
  結果顯示見表1、2,A、B、C三組患者在進入手術室時各指標之間無顯著差異,而A、B組聽音樂20min后患者收縮壓、心率降低顯著,焦慮程度減輕,而未聽音樂組焦慮程度增高,表現心率增快,收縮壓升高。聽音樂組較不聽音樂組術中恐懼、不適及疼痛減輕,聽流行歌曲組與聽輕音樂組之間無顯著差異。
   
  在聽音樂的400例患者中95.7%對手術室應用背景音樂評價為好,2.8%的患者認為無所謂的,而評價不好的為1.5%。
    
  表1 手術室背景音樂對血壓、心率、焦慮的影響 (略)
    
  注:進入手術室時與入術室聽音樂20min后比較 1) P<0.05;A組、B組入術室聽音樂20min后與C組入術室20min后比較 # P<0.05
    
  表2 手術B組室背景音樂對術中恐懼、不適、疼痛的影響 (略)
    
  注: # A組、B組與C組比較P<0.01
    
  3 討論
    
  手術作為一種應激源,可以使病人在心理產生應激反應,產生焦慮,不安、恐懼等。如果反應過強,會干擾麻醉和手術的順利進行,甚至影響患者的預后 [5] 。在圍手術期采用措施減輕這種心理應激反應是十分必要的。本研究表明手術室背景音樂的應用即為有效的措施之一。
   
  研究表明大多數病人能接受手術室背景音樂,并正面評價他的作用,而還存在小部分病人對其不接受,因而提倡手術室背景音樂的應用要個性化,包括兩個方面,一為對于不同的病人,不同的喜好,選擇不同的音樂種類,或歡快活潑的、或悠揚沉靜的、或高亢雄偉的。二為對于某些病人不應用,因為背景音樂不是對所有病人都適用,有些病人術前存在疼痛,唯有病人的疼痛在可以耐受的程度,音樂可以緩解疼痛及焦慮,當疼痛超過一定的范圍,音樂對病人不會有效,而且會使病人更加煩躁。在臨床工作中對于擇期手術病人,可以于術前一天訪視病人,讓病人選擇進入手術室是否聽音樂,如果選擇是,則進一步選擇音樂的種類。
    
  參考文獻
    
  1 嚴和饅.醫學心理學概論.上海:上海科學技術出版社,1983,122.
   
  2 王蘭,劉榮珍,楊彩紅.音樂療法可以減輕機械通氣病人的壓力.國外醫學·護理學分冊,1998,17(2):89.
   
  3 張明園.上海精神醫學.上海:上海科學技術出版社,1986,73.

  4 Watanabe S and Koynama K.Visual analogue pain scale with the conve-nient digitzer.Anesthesiology,1989,71(3):481.
   
  5 林真珠.音樂療法在急癥患兒侵入性操作中的應用.國外醫學·護理學分冊,1999,18(7):332.
   

  作者單位:154003佳木斯大學附屬第一醫院手術室( △ 麻醉科)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《手術室應用背景音樂對緩解病人焦慮情緒的探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容