當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第3期 > 臨床護理 > 手術室整體護理的實施體會

手術室整體護理的實施體會

來源:INTERNET 作者:張春華 2005-7-26

摘要: 我院手術室開展整體護理工作已有7年了,我們將整體化、人性化的觀念融入了護理工作,使手術室的各方面工作都上了一個嶄新的臺階。從單純地在術中配合醫生手術的階段發展到術前、術中、術后全方位地、主動地護理病人的階段,主動地配合手術醫生的手術。 在手術前一天,作為手術中的巡回護士到病房了解病人的病史,身體狀況......


    我院手術室開展整體護理工作已有7年了,我們將整體化、人性化的觀念融入了護理工作,使手術室的各方面工作都上了一個嶄新的臺階。從單純地在術中配合醫生手術的階段發展到術前、術中、術后全方位地、主動地護理病人的階段,主動地配合手術醫生的手術。
   
  在手術前一天,作為手術中的巡回護士到病房了解病人的病史,身體狀況和心理狀況。同時,也告知病人相關的情況,如手術室的環境,術前的飲食(包括禁飲禁食)等。如為高血壓患者且長期服藥的病人,應在術前服藥。如為接臺比較晚的病人,根據病情有時也可在上午適當地補充食物及飲水,以免給病人身體帶來不適。介紹術前配合麻醉醫生進行麻醉,讓病人了解麻醉體位及麻醉方式,麻醉好是順利完成手術的關鍵。向病人介紹手術體位及此體位對手術開展的必要性。讓病人術前注意保暖,預防上呼吸道感染,保證睡眠質量,幫助病人練習有效咳嗽。給病人講解術前插胃管或導尿管的必要性,以取得病人的合作。在術晨要求病人注意自己的飾物、假牙、隱形眼鏡等不能帶進手術室。女病人要注意不能涂指甲油,影響術中觀察末梢血液循環。注意經期的變化,如為月經期,則告知病人不能手術,因為此時病人的血液不易凝固,術中會有大出血或出血不止的可能,需暫緩或延期手術。通過術前訪視工作,使病人對手術的各方面都有了一定的了解,會有一定的思想準備,通過自我克制及術前鎮靜藥物的合理應用,基本都能情緒平靜。手術當天,我們會在電梯口等待病人,并接入手術室。在整個手術過程中,作為巡回護士,都會陪伴在病人左右,手術室背景音樂也能很好地消除病人的緊張恐懼心理(好多病人在回訪時也對手術室播放音樂給予極高的評價)。
    
  術中有時病人會因術中牽拉內臟等原因而嘔吐、惡心,此時應安慰病人,告訴他深呼吸,頭側向一旁,防窒息,拉住病人的手,給病人一種鼓勵和心理暗示,告訴他這種情況很快就會過去的。術畢,給病人包扎傷口,擦干凈身上的血跡,整理好病員服,把病人抬至搬運床上,拉起欄桿,以防墜床,安全、平穩地送病人回病房。
     
  一般在術后3天,我們進行術后回訪的工作。通過以上的護理活動,我們與病人建立起一種人性化的、親密的、信賴的關系。從而使病人能在無憂慮、無壓力的良好心情下通過各種手術,達到了護患溝通的目標,使“以病人為中心”不再成為一句空話,是真正落實到工作中的一種體現,術后回訪工作也為以后完善整體護理有了一個總結和改進。

  作者單位:213000南京醫科大學附屬常州二院手術室


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《手術室整體護理的實施體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容