當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第3期 > 中西醫結合 > 論中西醫結合治療眼病

論中西醫結合治療眼病

來源:INTERNET 作者:逯陽 吳青竹 許蒲華 2005-7-26

摘要: 中西醫結合治療眼病,近年來逐步為國內外眼科學者廣泛應用。中西醫結合使兩者精華有機結合,使之相互滲透融合,揚長棄短。 1 辨證與診斷 辨證治療是中醫學的特點,體現了整體觀念。中醫眼科認為眼雖屬局部,但其與全身經絡臟腑有密切關系。...


   中西醫結合治療眼病,近年來逐步為國內外眼科學者廣泛應用。“中醫調整體、西醫治局部”。中西醫結合使兩者精華有機結合,使之相互滲透融合,揚長棄短。

  1 辨證與診斷
    
  辨證治療是中醫學的特點,體現了整體觀念。中醫眼科認為眼雖屬局部,但其與全身經絡臟腑有密切關系。西醫則把眼看成人體的一個獨立器官,臨床上以辨病為主,重視局部的器質和功能變化。在中西醫結合眼科治病中,在西醫診斷的前提下中醫辨證治療是早期就診常采用的方式。
   
  中醫學體現了我國古代樸素的唯物論和自發的辨證法。比較直觀、抽象,并且由于歷史的局限性,眼病常常是憑借著患者自覺視力異常來辨證論治,所以概念比較模糊,給疾病的診斷治療帶來了很多遺憾之處。隨著科學技術的發展和西方醫學的引進,現在,眼科學者們已能熟練地掌握和運用現代醫學儀器來診斷治療眼病。如從最簡便的眼底鏡、視野計到熒光眼底造影、攝片。以眼生化到眼電生理檢查,為人們揭開了眼內的一個又一個生理和病理的奧秘。現已將現代化科學滲透到中醫眼科臨床上去,使之在辨證施治中靈活應用。如:有不少眼底出血的病患者,其全身并未表現出明顯的病癥,這時的眼底局部病癥就顯得尤為重要。根據客觀檢查,確立是什么性質的出血,根據血管形態血管形態、走向、出血密度、位置和范圍而分別采用涼血、止血、活血,通絡開竅,利水消腫,化痰軟堅,滋陰降火等方法。可見,將眼科現代科學儀器引入中醫眼科臨床,眼科學者就可以在實踐中逐步摸索出一套具有“判定統一”的具有中西醫結合特點的診斷及療效標準,避免雜亂性和盲目性。

  2 治療中用藥的結合
    
  臨床之首務,在于確立正確的診斷,無論中醫、西醫、中西醫結合醫皆莫不如此。西醫從檢查儀器、手術儀器和手術方法及抗生素治療細菌性眼病等方面發展迅速,效果明顯。對一些病毒性感染、霉菌性感染、眼肌病,慢性單純性青光眼,免疫性眼病以及許多眼底病,如視神經炎,視神經萎縮,眼底血管病,視網膜病,色素膜病等,現代醫學對這些眼病的治療尚不夠理想,而中醫眼科工作者經過探索、研究確開辟了廣闊前景。如現在已通過臨床研究并有成功報道的有:中西醫結合治療春季卡他性結膜炎、中西醫結合治療單純皰疹性角膜炎、中西醫結合治療角膜潰瘍;中西醫結合治療重度前房出血,玻璃體混濁、虹膜炎、視網膜靜脈阻塞,遺傳性視神經萎縮;治療糖尿病性視網膜病變、視網膜脫離等。
   
  中西醫結合治療眼病,大致有幾種途徑:(1)中藥西藥同用:這種方法在眼科廣泛應用,如急性充血性青光眼,中醫稱為“綠風內障”,由于眼壓突然增高引起一系列癥狀后,應立即予以1%~2%匹羅卡品縮瞳,重者給予醋氮酰胺等口服降眼壓,同時辨證論治,分別施以清肝瀉火,熄風清熱等法,使之病情緩解穩定。如此取長補短,前呼后應,方可迅速控制病情,又為后步手術打下了基礎。(2)用協定方,又稱之為經驗方。常取自于某一中醫經典方或是中醫前輩的有效方式,是集體經驗的結晶,在臨床上被反復應用,證實其配方藥量固定下來,在臨床沿用。這種方法尤其受到西醫眼科醫師青睞。如:視網膜脫離手術前后,服用網脫Ⅰ號、Ⅱ號。特點是不用中醫辨證,一經西醫診斷為適應證即可使用。(3)中藥西用:臨床上常把一些中藥經適當而合理的處理,然后利用西醫手段治療。如:用一些經過提純的中藥:三七液、丹參液等作眼部電離子透入,治療一些眼底病,又如將一藥做眼球結膜下注射治療角膜病等。這類療法盡管還存在著一事實上的局限性,但配合其它治療往往也可以收到意想不到的療效。
   
  給中醫眼科賦以現代科學的信息,使之與現代科學趨于同步,逐步摸索、分析、歸納、提高,形成一個獨具特色的醫學體系,其發展前景是廣闊的。
    

  作者單位:453400河南省長垣縣人民醫院眼科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《論中西醫結合治療眼病》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容