當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第3期 > 中西醫結合 > 消痛靈注射液神經阻滯封閉治療三叉神經痛療效觀察

消痛靈注射液神經阻滯封閉治療三叉神經痛療效觀察

來源:INTERNET 作者:周盾 2005-7-26
336*280 ads

摘要: 三叉神經痛是一種病因不明確的神經系統疾病 [1] 。目前治療方法較多,但各有其優缺點。 1 臨床資料 本文應用消痛靈注射液神經阻滯封閉治療三叉神經痛,取得較好的療效,現報告如下。疼痛發生在三叉神經第一支者4例,第二支者6例,第三支者16例,病變部位在右側26例,左側22例,疼痛性質均為短暫刀割、撕裂樣疼痛,17例......


    三叉神經痛是一種病因不明確的神經系統疾病 [1] 。目前治療方法較多,但各有其優缺點。

  1 臨床資料
    
  本文應用消痛靈注射液神經阻滯封閉治療三叉神經痛,取得較好的療效,現報告如下。
   
  本組48例,男21例(44%),女27例(56%)。年齡最大64歲,最小23歲。疼痛發生在三叉神經第一支者4例,第二支者6例,第三支者16例,病變部位在右側26例,左側22例,疼痛性質均為短暫刀割、撕裂樣疼痛,17例有扳機點,31例未發現明顯扳機點,病程最長4年,最短者半年。所有病例均排除顱內占位性病變。

  2 治療方法
    
  中藥消痛靈注射液2ml,2%利多卡因注射液2ml,混合后行神經阻滯注射。發生在第一支選眶上神經阻滯注射(眶上孔);第二支選眶下神經加上頜神經阻滯(眶下孔、上頜結節);第三支選頦神經加下齒槽神經阻滯注射(頦孔、下頜孔)。每個部位注射2.5~3ml,隔日1次,10次為一療程,注射期間配合口服卡馬西平藥物。

  3 結果
    
  3.1 療效評價 治愈:疼痛消失,復查隨訪1年內無復發。顯效:疼痛消失,復查隨訪半年內無復發。好轉:發作次數明顯減少或疼痛減輕。無效:疼痛癥狀無改善。
   
  3.2 治療結果 本組48例三叉神經痛患者經消痛靈注射液治療后無明顯副作用及并發癥。治愈12例,顯效28例,好轉4例,無效4例,總有效率為91.7%。
    
  4 討論
    
  中醫認為,三叉神經痛是由于風毒侵入經絡導致氣血瘀滯,阻塞經絡致面部疼痛,治療方法應理氣活血化瘀,祛風通絡 [2] 。消痛靈具有抗炎、擴血管,改善局部微循環,減少局部致痛物質緩激肽含量,起到止痛效果,同時利多卡因顯效快、彌散廣,注射后立即起到麻醉止痛效果。
   
  本組病例治愈者隨訪1年效果滿意。且操作簡便,經濟便宜,損傷小,無毒副作用及并發癥,不造成神經損傷。但由于時間短,還有待于進一步觀察遠期療效。
    
  參考文獻
    
  1 邱蔚六.頜面外科學.第四版.北京:人民衛生出版社,2001,1-345.
   
  2 王忠誠.神經外科學.武漢:湖北科技出版社,1998,377-381. 

  作者單位:132001吉林省吉林市第二口腔醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《消痛靈注射液神經阻滯封閉治療三叉神經痛療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: