當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第3期 > 誤診分析 > 希恩綜合征誤診1例分析

希恩綜合征誤診1例分析

來源:INTERNET 作者:陳萍 2005-7-26

摘要: 希恩綜合征是由于圍生期各種產科疾病引起的大出血、血栓形成、休克,使腺垂體大部缺血壞死和纖維化,從而導致腺垂體激素分泌減少,腺垂體功能減退的一種疾病。臨床癥狀變化較大,可長期延誤診斷,現將誤診1例報告如下。 1 病歷摘要 患者,女,35歲。患者精神淡漠,思維遲鈍,懶語。...


   希恩綜合征是由于圍生期各種產科疾病引起的大出血、血栓形成、休克,使腺垂體大部缺血壞死和纖維化,從而導致腺垂體激素分泌減少,腺垂體功能減退的一種疾病。臨床癥狀變化較大,可長期延誤診斷,現將誤診1例報告如下。
    
  1 病歷摘要
    
  患者,女,35歲。自訴心慌、胸悶、乏力等癥狀5年余,加重伴心前區痛3天。患者精神淡漠,思維遲鈍,懶語。自訴于5年前,生完第二個孩子后開始發病。患者家屬則述患者一直如此。初診醫師查體未見明顯異常。心電圖顯示:ST段下移0.05mV,T波低平。入院初診為冠心病。予硝酸甘油舌下含化,并予復方丹參、黃芪注射液及能量合劑靜滴,治療2天后,病情無明顯緩解。副主任醫師查房,仔細查體,見陰毛、腋毛相當稀少,再次詢問知其有產后大出血病史,查血清總T 3 、T 4 降低,24h尿17-羥皮質類固醇及游離皮質醇減少,血漿皮質醇濃度降低,診斷為希恩綜合征。予糖皮質激素、甲狀腺激素、雌激素等藥物口服后,病情逐漸緩解。
    
  2 討論
    
  希恩綜合征主要是性腺、甲狀腺、腎上腺各靶腺功能減退,可表現為消化、循環、神經、精神方面癥狀,如:心慌、胸悶、胸痛、乏力、精神淡漠等,表現復雜,易與其它相關疾病如:冠心病、心臟神經官能癥、精神性疾病等相混淆。因此,診斷希恩綜合征須詳細問診,全面查體,并且如果不是很符合某種疾病的診斷標準時,應注意鑒別診斷,以免漏診、誤診。
   
  本例患者誤診原因分析:(1)初診醫師問診欠詳細。同時,患者精神淡漠,反應遲鈍,給問診造成困難,患者家屬提供病史亦有誤。(2)初診醫師為男性青年,查體欠全面,未能注意到陰毛、腋毛脫落等性腺功能減退情況。(3)希恩綜合征臨床癥狀表現復雜,在診斷時不易與相似癥狀疾病區別,造成誤診。

  作者單位:277000山東省棗莊市薛城區中醫院臨山門診部


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《希恩綜合征誤診1例分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容