當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第4期 > 藥物臨床 > 阿立哌唑-新型多巴胺受體部分激動劑

阿立哌唑-新型多巴胺受體部分激動劑

來源:INTERNET 作者:徐鑫 2005-7-27

摘要: 精神分裂癥被描述至今已將近100年了,但對其發病機制仍不十分清楚,通過家系研究現已肯定了遺傳學因素的作用,自1952年氯丙嗪作為第一種抗精神病藥物被應用于臨床后,精神病治療藥物的發展與精神分裂癥多巴胺假說的發展始終相輔相成,因此開發出了多種新型抗精神病藥物。化學名:[4-[4-(2,3-二氯苯基)-1-哌嗪基]丁氧......


    精神分裂癥被描述至今已將近100年了,但對其發病機制仍不十分清楚,通過家系研究現已肯定了遺傳學因素的作用,自1952年氯丙嗪作為第一種抗精神病藥物被應用于臨床后,精神病治療藥物的發展與精神分裂癥多巴胺假說的發展始終相輔相成,因此開發出了多種新型抗精神病藥物。
   
  阿立哌唑(aripiprazole)為喹啉酮衍生物,屬第三代非典型抗精神病藥物,由日本Otsuka Pharmaceutical公司開發,2002年11月15日被美國FDA批準上市,商品名(Abili-fy) [1] 。化學名:[4-[4-(2,3-二氯苯基)-1-哌嗪基]丁氧基]3,4-二氫-2(1H)-喹喏啉酮分子式:
 
  1 藥效學
    
  阿立哌唑為非典型抗精神病藥物,對多巴胺D 2 ,D 3 ,5-HT 2 A受體親和力較強,對D 4 ,5-HT 2c 和5-HT 7 ,a 1 受體和H 1 受體有強親和力,且對5-HT再攝取點有強親和力,本品可抑制多巴胺激動劑引起的垂體前葉催乳素升高 [2] ,故本品是多巴胺系統穩定劑,而且也是5-HT 1a 受體的部分激動劑和5-HT 2a 受體的阻滯劑,正電子斷層掃描(PET)研究 [3] 顯示,本品可通過血腦屏障,與D 2 受體的結合隨劑量的增加而增加 [3] ,在精神病的治療中,該藥可以下調亢進多、巴胺活動,改善陽性癥狀,上調低興奮狀態的多巴胺神經元,改善陰性癥狀和認知功能,維持正常的多巴胺生理功能,不影響運動功能和催乳素水平 [4] 。

  2 藥代動力學
    
  阿立哌唑口服吸收良好,服用后3~5h血藥濃度達到高峰,絕對生物利用度可達87% [5] ,食物對該藥物吸收無影響,治療濃度對阿立哌唑及其主要代謝物與血漿蛋白結合率超過99% [5] ,阿立哌唑可以通過血腦屏障,主要代謝途徑為脫氫,羥基化,N-脫烷基化,口服后25%從尿液中排泄,55%從糞便中排泄 [6] 。

  3 臨床評價及應用
    
  用阿立哌唑進行治療后,患者體重變化極小,鎮靜發生率較低,極少發生錐體外系反應(EPS)且QTc間期延長的發生率與安慰劑相似。
   
  一項26周以310例慢性精神分裂癥患者為對象研究中本品可延遲復發時間降低復發率,療效比安慰劑顯著[6] 。在總計達1238例顯著符合精神分裂癥DSM-Ⅲ/Ⅳ鑒別標準的急性復發患者3項4~6周臨床試驗顯示,本品均比安慰劑顯著改善精神分裂癥的陽性和陰性癥狀量表得分 [7] 。
    
  4 不良反應
    
  目前有報道的不良反應主要有:頭痛,失眠,嗜睡,小便失禁,靜坐不能等。
    
  5 結語
    
  阿立哌唑是第一種多巴胺系統穩定劑,對精神分裂癥陽性和陰性癥狀均有顯著療效,但其長期療效尚不清楚,尤待于進一步研究后確認。

  參考文獻
  
  1 FDA網上公告http://www.FDA.gov.
   
  2 Hirose T,Uwahodo Y,Yamadas,et al.Efficacy,and favorable side-ef-fect profile of aripiprazole,determined in ratwith apomorphine-induced stereotype,catalepsy and ptosis induction.INT J Neuropsychopharm,2003,3(suppl):131-136.
   
  3 張鴻燕.中國新藥雜志,2003,12(10):868-869.
    
  4 黃斌,姜德國.上海精神醫學,2003,15(5):307-308.

  5 翟發林,王煥林.世界臨床藥物,2003,24(9):571-573.
 
  6 羅榮.現代診斷與治療,2003,14(6):372-373.

  7 Nature Reviews.Drug Discovery,2003,2(6):427.
    

  作者單位:243031安徽省馬鞍山市精神康復醫院藥劑科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《阿立哌唑-新型多巴胺受體部分激動劑》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容