當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第4期 > 藥物臨床 > 中西藥物配伍的利與弊

中西藥物配伍的利與弊

來源:INTERNET 作者:季建軍 徐春生 2005-7-27
336*280 ads

摘要: 隨著中西醫結合的不斷發展,中西藥物配伍應用在臨床已十分普遍,通過臨床實踐和藥理實驗表明:中西藥物的合理配伍確有提高療效,減少不良反應的優點,能收到比單純用中藥或單純用西藥難以達到的好的療效和效果。但是,不合理的配伍應用則可能影響療效的提高,并產生比單獨用中藥或西藥更多的不良反應,對此也應引起足夠的......


    隨著中西醫結合的不斷發展,中西藥物配伍應用在臨床已十分普遍,通過臨床實踐和藥理實驗表明:中西藥物的合理配伍確有提高療效,減少不良反應的優點,能收到比單純用中藥或單純用西藥難以達到的好的療效和效果。但是,不合理的配伍應用則可能影響療效的提高,并產生比單獨用中藥或西藥更多的不良反應,對此也應引起足夠的重視。
    
  1 中西藥合用的目的
    
  1.1 產生協同作用,提高療效 同時或先后應用中藥和西藥,使臨床療效明顯提高,用藥劑量,毒副作用顯著減少。如肺部感染時可用西藥抗生素抗菌抗炎配合中藥清熱解毒,益氣養陰或化痰平喘等方法可提高效果。比如,治療細菌性肺炎,用小劑量青霉素伍用麻杏石甘湯。青霉素與中藥清熱解毒口服液伍用治療慢性肺心病感染引起的急性發作優于單用抗生素。TMP與苦參合劑伍用治療典型性菌痢,TMP與蒲公英組成的復方注射液治療對青霉毒過敏的扁桃體炎、支氣管炎患者療效很好。三黃瀉心湯與西藥止血劑合用增強止血作用。
   
  1.2 減弱毒副作用 臨床為克服西藥化療毒副作用大及復發率高的缺點,在應用西藥絲裂霉素,5-氟尿嘧啶,長春新堿化療時,配合撫正抑瘤、延長益壽的中藥脾腎方(黨參、白術、菟絲子、補骨脂、女貞子、枸杞子),可使全化療完成率高達95%。又如,5-氟尿嘧啶,環磷酰胺等抗癌藥常會產生胃腸道的反應,若采用中藥白及、海螵蛸粉與之研成復方制劑,不僅能止血消腫,還可以維持胃粘膜,防止消化道反應。再如,長期應用糖皮質激素可引起機體陰陽失調,在激素使用早期能以知母、熟地等滋腎陰之藥可防傷陰,以防止激素致水鈉潴留和內源性抑制的副作用,而在治療后期,激素減量或停用階段,能以鹿茸、甘草為主的溫補腎陽藥,可補陽興奮腎上腺皮質功能,減輕皮質激素潴留和停藥后的反跳現象。
    
  2 中西藥合用的配伍禁忌
    
  2.1 中西藥配伍禁忌的主要表現
   
  2.1.1 產生難溶性螯合物、復合物或沉淀,降低療效 含有酰肼結構的及四環素類(土霉素也是四環素類)與含有Ca、Mg、Al、Bi等的中藥合用,或含有Ca、Mg、Al、Bi等的西藥與含有槲皮素的中藥合用會形成螯合物而降低療效。含有大量鞣質的中藥與蛋白質、重金屬、離子生物堿鹽類制劑合用會產生沉淀而影響療效。
   
  2.1.2 發生化學反應,產生或增加毒性 丹參注射液與VitC注射液混合可發生氧化還原反應,導致兩者作用消失或減退。朱砂(主要成分硫化汞)與還原劑(溴化鈉、碘化鉀,硫酸亞鐵)發生化學反應,使汞還原,增加毒性。
   
  2.1.3 相互拮抗,降低藥效 半夏與阿樸嗎啡配伍,前者拮抗后者的催吐作用。
   
  2.1.4 酸堿中和,降低藥效 含有有機酸的中藥及其制劑,如北五味子、川芎、青皮、木瓜、陳皮及成藥五味子糖漿、川芎茶調散、金匱腎氣丸等不宜與碳酸氫鈉、胃舒平、呋喃啶、消炎痛等堿性西藥合用,因為會產生酸堿中和,減少吸收,降低療效。
   
  2.1.5 酶促作用,降低藥效 含乙醇的藥酒,如國公酒、風濕止痛藥酒以及酊劑均不宜與苯妥英鈉、華法林、安乃近等藥物配伍使用,因乙醇為肝藥酶誘導劑使兩藥代謝加快,半衰期縮短而藥效下降。

  2.1.6 酶抑作用,增強毒副作用 含麻黃的湯劑、成藥,不宜與單胺氧化酶抑制劑(痢特靈,優降寧,悶可樂,甲基芐肼等)合用,MAOI可抑制體內MAO活性,使NE,DA,5-HT不被破壞,隨血液循環達到全身各組織,促使貯存于神經末梢的NE、DA、5-HT大量釋放,因而可導致高血壓危象和腦出血。
   
  2.2 臨床中西藥配伍產生不良反應的原因
   
  2.2.1 將中西藥結合制劑誤認為純中藥制劑 目前研制的中西藥結合制劑很難從名稱上分辨是西藥制劑還是純中藥制劑。如感冒清片(或膠囊)以大青葉、板藍根等中藥配伍西藥撲爾敏、撲熱息痛、鹽酸嗎啉呱。這些藥物中某些西藥成分直接對人體造成不良反應,如撲熱息痛造成過敏反應。另外,醫師或患者不明其組成誤認為純中藥制劑,而再重復加用相同作用的西藥,造成劑量增大而引起不良反應。如消渴丸是每10丸即含1片優降糖的劑量,若不明其組成,在用消渴丸同時服用優降糖等降血糖藥物長期服用會因優降糖過量,易發生優降糖不良反應。
    
  2.2.2 對中西藥制劑的組成和性質缺乏了解 例如,肝硬化腹水,服用西藥氨苯喋啶或安體舒通等利尿藥,中藥按陰虛證論治,可能會用茵陳術附湯或桂附地黃丸,從理論上應該協同增效,但兩種利尿藥都有排Na + 保K + 的作用,而使用的中藥中含K + 量也較高,若長期同用,可引起高血鉀癥。缺鐵性貧血患者服用西藥硫酸亞鐵片,同時服用磁朱丸(含朱砂主成分硫化汞),可使汞離子還原成汞增加毒性。一風濕性心臟病房顫患者,長期應用地高辛,后因咽痛服六神丸,每次10粒,服用30粒后,頻發性室性早搏。原因是六神丸中含有蟾酥,其含強心作用的成分,可引起心動過緩,傳導阻滯、室性早搏,故與洋地黃毒甙合用易引起中毒。
   
  總之,中西藥配伍用藥是中西醫結合提高治療水平的必要手段,但是藥學人員要全面及時地把藥物的組成提供給醫師及患者尤其是新藥的組成,以指導臨床合理用藥,盡量避免不良反應的發生。
     

  作者單位:250107山東省濟南市歷城區遙墻鎮衛生院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中西藥物配伍的利與弊》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: