當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第4期 > 檢驗與臨床 > HBV感染后的免疫狀況

HBV感染后的免疫狀況

來源:INTERNET 作者:薛芳 劉淑琴 2005-7-27

摘要: 【摘要】 目的 研究乙肝感染者及乙型肝炎后肝硬化患者的免疫指標的變化,為乙型肝炎的治療提供一定的幫助。 方法 對乙肝感染者組、乙型肝炎后肝硬化組、正常組進行CD3 + 、CD4 + 、CD8 + 、NK、TNF-α、IL-6、IL-8的檢測,并將乙肝感染者組和乙型肝炎后肝硬化組與正常組進行比較。 結果 乙肝感染者組、乙型肝炎后肝硬化組......


    【摘要】 目的  研究乙肝感染者及乙型肝炎后肝硬化患者的免疫指標的變化,為乙型肝炎的治療提供一定的幫助。 方法  對乙肝感染者組、乙型肝炎后肝硬化組、正常組進行CD3 + 、CD4 + 、CD8 + 、NK、TNF-α、IL-6、IL-8的檢測,并將乙肝感染者組和乙型肝炎后肝硬化組與正常組進行比較。 結果  乙肝感染者組、乙型肝炎后肝硬化組的各項免疫指標均有顯著變化。 結論  在對乙型肝炎進行治療時應加強免疫系統的重建。
      
  關鍵詞  乙肝感染者 肝硬化 治療
      
  我國是乙型肝炎的高流行區,1.2億人長期攜帶乙肝病毒。2003年我國報告乙肝病例71萬人,占全國法定報告傳染病總人數的28%。據專家估計,我國現有慢性乙肝患者約2000萬人,而乙型肝炎后肝硬化又是乙肝病毒攜帶者中的嚴重的病情變化,研究乙肝攜帶者和肝硬化患者的免疫變化將對如何進行治療起到積極作用。

  1 資料與方法
    
  1.1 一般資料 臨床確診為乙型肝炎后肝硬化的病人27例,女5例,男22例,平均年齡53歲;乙型肝炎病毒攜帶者的病例30例,女11例,男19例,平均年齡39歲;正常人30例為對照組。
   
  1.2 主要儀器 美國B-D公司Fascalibur型流式細胞儀;法國巴斯德LP400型的全自動酶標儀、洗板機。
   
  1.3 主要試劑 T細胞亞群檢測試劑盒是BD公司配套試劑;白細胞介素-6(IL-6)、白細胞介素-8(IL-8)試劑盒購自上海森雄科技實業有限公司。

  2 結果
    
  2.1 肝硬化、攜帶者和對照組的T細胞亞群結果分析 利用流式細胞儀檢測了27例肝硬化患者、30例乙肝病毒攜帶者和30例正常對照組T細胞亞群結果,發現肝硬化組及攜帶者與對照組相比,CD3 + 、CD4 + 顯著下降,CD8 + 顯著升高,CD4 + /CD8 + 比值肝硬化組顯著下降,但攜帶者與對照組無明顯差異(P>0.05),其中肝硬化組CD3 + 、CD4 + 下降、CD8 + 升高、CD4 + /CD8 + 比值下降最為明顯,攜帶者與肝硬化組比較也有顯著性差異(P<0.01)。詳見表1。

  表1 肝硬化、攜帶者和對照組的T細胞亞群結果分析 (略)
    
  注:與對照組比, * P<0.01,P<0.05, □ P>0.05;與攜帶組比, △ P<0.01

  2.2 肝硬化、攜帶者和對照組的NK(CD16+CD56)結果分析 利用流式細胞儀檢測了27例肝硬化患者、30例乙肝病毒攜帶者和30例正常對照組發現肝硬化組與對照組相比NK(CD16+CD56)顯著下降,攜帶者與對照組比較無明顯差異(P>0.05),攜帶者與肝硬化組比較也有顯著性差異(P<0.05)。詳見表2。
    
  表2 肝硬化、攜帶者和對照組的NK(CD16+CD56)結果分析 (略)
    
  注:與對照組比, * P<0.01,P>0.05;與攜帶組比, △ P<0.01
    
  2.3 肝硬化、攜帶者和對照組的TNF-α結果分析 利用酶聯免疫吸附試驗方法檢測了27例肝硬化患者、30例乙肝病毒攜帶者和30例正常對照組TNF-α含量結果,發現肝硬化及攜帶者患者血清TNF-α水平較對照組均有顯著性升高,但升高程度有差異,其中以肝硬化升高最為明顯,攜帶者與肝硬化組比較也有顯著性差異(P<0.01)。詳見表3。
     
  表3 肝硬化、攜帶者和對照組的TNF-α結果分析 (略)
    
  注:與對照組比, * P<0.01;與攜帶者組比, △ P<0.01

  2.4 肝硬化、攜帶者和對照組的IL-6結果分析 利用酶聯免疫吸附試驗方法檢測了27例肝硬化患者、30例乙肝病毒攜帶者和30例正常對照組IL-6結果,發現肝硬化及攜帶者患者血清IL-6水平較對照組均有顯著性升高,但升高程度有差異,其中以肝硬化升高最為明顯,攜帶者與肝硬化比較也有顯著性差異(P<0.01)。詳見表4。
    
  表4 肝硬化、攜帶者和對照組的IL-6結果分析 (略)
    
  注:與對照組比, * P<0.01,P<0.05;與攜帶者組比, △ P<0.01
    
  2.5 肝硬化攜帶者和對照組的IL-8結果分析 利用酶聯免疫吸附試驗方法檢測了27例肝硬化患者、30例乙肝病毒攜帶者和30例正常對照組IL-8結果,發現肝硬化及攜帶者患者血清IL-8水平較對照組均有顯著性升高,但升高程度有差異,其中以肝硬化升高最為明顯,攜帶者與肝硬化比較差異也有顯著性(P<0.01)。詳見表5。
    
  表5 肝硬化、攜帶者和對照組的IL-8結果分析 (略)
    
  注:與對照組比, * P<0.01;與攜帶者組比, △ P<0.01

  3 討論
    
  本研究發現乙肝后肝硬化患者和乙型肝炎攜帶者各有不同的免疫應答模式,這種模式可能會影響到乙型肝炎感染的結局,本研究對乙肝的治療及乙肝攜帶者發展的預測都有一定的意義。

  作者單位:116001大連遼寧出入境檢驗檢疫局


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《HBV感染后的免疫狀況》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容