當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第4期 > 臨床護理 > 癌癥患者98例求醫誤區的原因調查分析

癌癥患者98例求醫誤區的原因調查分析

來源:INTERNET 作者:余北平 2005-7-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解癌癥患者走入求醫誤區的原因,增強患者遵醫意識,節約醫療資源,提高腫瘤患者生存率和生存質量。 方法 對腫瘤內科收治的癌癥患者,隨機抽取98例,采用詢問式調查,內容包括:(1)患者的基本情況。(2)所患腫瘤類型、腫瘤分期。(3)癌癥確診時間。...


    【摘要】 目的  了解癌癥患者走入求醫誤區的原因,增強患者遵醫意識,節約醫療資源,提高腫瘤患者生存率和生存質量。 方法  對腫瘤內科收治的癌癥患者,隨機抽取98例,采用詢問式調查,內容包括:(1)患者的基本情況;(2)所患腫瘤類型、腫瘤分期;(3)癌癥確診時間;(4)是否接受過手術、化療、放療等正規腫瘤治療;(5)獲得非正規治療信息的方式,是否接受過非正規治療。 結果  三分之一以上的病人接受過一種或一種以上的非正規治療,走入偏信以毒攻毒、迷信秘方、偏方、依賴營養食品,手術切除即為治愈,出院后不再復查的治療誤區。 結論  提高癌癥患者遵醫意識,引導病人走出求醫誤區,才能延長患者生存期限和提高生存質量。
      
  關鍵詞  癌癥患者 求醫誤區 護理
      
  腫瘤是危害人類健康最嚴重的疾病,目前尚無根治的特效方法,是腫瘤的難治性,迫使部分病人尋求非正規治療的途徑,以求延長生命,這種病急亂投醫的行為,使病人走入了求醫的誤區,失去了最佳治療時間,影響了患者的生存率、生存質量,筆者調查了98例癌癥患者尋求非正規治療的原因,現分析如下。

  1 對象與方法
    
  1.1 對象 腫瘤內科收治的癌癥患者,隨機抽取98例,采用詢問式調查,其中男62例,女36例,年齡21~70歲,所患腫瘤類型包括:肺癌肝癌乳腺癌、胃癌、食管癌等,所有患者均經B超、CT、MRI、病理等輔助檢查確診。
   
  1.2 方法 詢問式調查,內容包括:(1)患者的基本情況(年齡、性別、職業、文化程度);(2)所患腫瘤類型、腫瘤分期;(3)癌癥確診時間;(4)是否接受過手術、化療、放療等正規腫瘤治療;(5)獲得非正規治療信息的方式、是否接受過非正規治療。
    
  2 結果
    
  98例癌癥患者情況如下:(1)癌癥確診時間:≤6個月的18例,6個月~1年的25例,≥1年的55例。(2)癌癥類型:肝癌15例,肺癌10例,乳腺癌18例,胃癌25例,其它惡性腫瘤30例。(3)按國際抗癌聯盟規定的腫瘤分期法 [1] :Ⅱ期18例,Ⅲ期36例,Ⅳ期44例。(4)接受過手術治療者58例,已接受過化療者35例,接受過放療者5例。(5)接受非正規治療者39例,獲取非正規治療信息渠道多為廣告,其次是來自病友、親屬介紹的秘方、偏方。
    
  3 討論
    
  98例求醫誤區的原因分析:調查結果表明,有三分之一以上的病人接受非正規治療,走入以下求醫誤區,延誤了最佳治療時間。
   
  3.1 偏信以毒攻毒 活血化瘀是中醫治療法則之一,曾應用于各種急、慢性疾病的治療,在腫瘤治療中也有一定的效果,中醫理論認為,腫瘤是體內“毒氣聚積成形”引起,應采用“以毒攻毒”療法,于是不管病人健康狀況,一律用大劑量有毒中藥,如:蛇蝎蟲類、重金屬礦物質進行攻毒,這種“以毒攻毒”的治療,不僅挽救不了病人的生命,反而摧殘了患者的健康,使機體肝、腎功能受損,最后導致患者衰竭死亡。

  3.2 迷信秘方、偏方 隨著早期診斷和治療方法的進展,以及抗腫瘤藥物的開發,癌癥患者的治愈率越來越高,目前常用的抗癌藥物就有60多種,但仍有病人迷信所謂的祖傳治癌秘方、偏方,事實上所謂的秘方、偏方其成分復雜,真正抗腫瘤的成份少之又少,對腫瘤細胞不具殺傷力,其次,一些人號稱治癌專家,其實根本就沒有接受過醫學教育,沒有醫學知識,且不具行醫資格。由于患者求治心切,盲目迷信秘方、偏方和所謂的治癌專家,浪費了錢財,失去了最佳治療時機。
   
  3.3 依賴營養食品 一些病人對某種“包治百癌”的保健類食品深信不疑,長期服用放棄正規治療。其實這些保健類食品只有輔助作用,它必須與手術、放、化療、中藥相結合才能有一定的療效。如果盲目的服用,其結果是越治越差。且保健類食品價格昂貴,其費用不是一般患者所能承受的。

  3.4 手術切除即為治愈 一部分患者和家屬缺乏醫學常識,不了解惡性腫瘤的轉移性和侵襲性,腫瘤細胞可經淋巴和血液向全身轉移。手術后盲目樂觀,不重視后續治療,最終影響病人生存質量。也有部分患者害怕放、化療的毒副作用而放棄后續治療。其實,隨著醫學的發展,抗腫瘤藥物的毒副作用已大幅度的減輕,且臨床治療中也有頸防和處理化療毒副反應的藥物,所以腫瘤患者切忌不可“因噎廢食”耽誤治療。
   
  3.5 出院后不再復查 定期復查,重視后續治療,對癥狀好轉的患者尤為重要。但部分患者在手術、放化療療程結束后,癥狀緩解或腫塊消失,自以為已治愈,放棄后續治療,結果腫瘤復發或發生轉移,使治療前功盡棄。
    
  4 結論
    
  癌癥患者在治療過程中的不遵醫行為,在一定程度上出于心理因素,主要原因是腫瘤的治療效果尚不盡人意,尤其是中、晚期或終末期的癌癥患者,在各種正規治療難以見效時,走入了求醫的誤區。惡性腫瘤發病率至今居高不下,目前尚無完全根治的特效方法,提高患者遵醫意識,引導病人走出求醫誤區,采取科學合理的綜合治療方法,才能最大限度的戰勝癌癥。要提高病人的遵醫行為,首先要建立良好的護患關系,理解病人和家屬的心理,并向病人和家屬說明目前腫瘤治療的前景,腫瘤患者只有走出求醫的誤區,才有希望徹底治愈癌癥。其次對腫瘤患者進行必要的行為干預,對走入求醫誤區的病人,施行耐心的引導教育。
    
  參考文獻
    
  1 梅蔚德主譯.惡性腫瘤的TNM分類.合肥:安徽科技出版社,1991,50-100.

  作者單位:528300廣東佛山順德區第一人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《癌癥患者98例求醫誤區的原因調查分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: