當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第4期 > 臨床護理 > 婦產科合并性病病人的心理分析和護理

婦產科合并性病病人的心理分析和護理

來源:INTERNET 作者:李艷萍 朱立軍 2005-7-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討婦產科合并性病病人的心理特征和護理方法。 方法 對本院婦產科收治的合并性病病人28例,通過臨床護理,了解分析其心理特征,探討相應的護理方法。 結果 發現常見的心理狀態主要有:羞愧與自卑、焦慮與恐懼、憤怒與抱怨及逆反心理與享樂心理。尊重病人隱私,實行保護性醫療。...


    【摘要】 目的  探討婦產科合并性病病人的心理特征和護理方法。 方法  對本院婦產科收治的合并性病病人28例,通過臨床護理,了解分析其心理特征,探討相應的護理方法。 結果  發現常見的心理狀態主要有:羞愧與自卑、焦慮與恐懼、憤怒與抱怨及逆反心理與享樂心理。建立良好的護患關系,樹立戰勝疾病的信心;尊重病人隱私,實行保護性醫療;注意社會、家庭與病人的互相影響;做好病情觀察和消毒隔離將有利于患者康復和性病控制。 結論  重視對婦產科合并性病病人的心理分析和護理有十分重要的意義。
      
  關鍵詞  婦產科 性病 心理 護理
     
  各種感染性微生物通過性接觸而傳播,而在性傳播關系上具有重要流行病學意義的疾病即為性傳播疾病(STDs),簡稱性病 [1] 。20世紀80年代初,隨著我國改革開放,國內流動人口增加,社會環境發生了很大的變化,作為一個公共衛生問題,性病在我國重新出現并開始流行。現階段按我國規定,性病包括淋病、非淋菌性尿道炎、尖銳濕疣、梅毒、軟下疳、性病性淋巴肉芽腫、生殖器皰疹、艾滋病等8種。在婦產科臨床中,合并性病的病人也有一定比例,尤其以合并尖銳濕疣、淋病為主,且大多數為間接受害者,性病使她們的身心健康、家庭關系、社會交往受到較大影響,護士在此類病人的護理工作中會遇到一些特殊的問題,現將護理體會介紹如下。

  1 臨床資料
    
  本院婦產科自2000年1月~2003年12月,共收治合并性病病人28例。其中婦科20例,產科8例,年齡23~52歲,平均29.7歲。合并尖銳濕疣18例,依據外陰部菜花狀或乳頭狀贅生物的臨床表現而診斷;合并淋病6例,依據宮頸分泌物淋球菌培養(+)而診斷;合并生殖器皰疹3例,依據典型的外陰部成簇小水泡而診斷;合并一期梅毒1例,依據外陰部硬下疳和RPR及TPPA(+)診斷。

  2 心理分析
    
  性病患者的心理表現較其它病人有一定的特殊性,患者不僅要忍受疾病本身的痛苦,而且還要承受難以啟齒的心理負擔,由于受家庭、社會及醫源因素的影響,患者容易產生各種狀態的心理效應,通過我們臨床觀察分析,主要有以下幾種心理特征。
   
  2.1 羞愧與自卑的心理 由于受幾千年來社會觀念的影響,患者往往認為性病是難以啟齒的,對病史、病情常閃爍其辭,不想讓別人知道,尤其是家人、親戚、朋友;在醫生及他人面前常表現得很自卑,生怕受別人歧視,影響以后的工作與生活。
   
  2.2 焦慮與恐懼的心理 由于性病知識的缺乏及受一些不正規媒體的誤導,擔心性病能否治愈、有無后遺癥;擔心是否傳給丈夫孩子;擔心是否影響分娩及原有疾病的治療;擔心受歧視,同時又悲觀、失望,后悔自己的不軌行為,終日惶惶不安,甚至產生自殺或自毀生殖器的傾向。
   
  2.3 憤怒與抱怨心理 此類病人常為被丈夫傳染而埋怨丈夫,或不明傳播來源而對公共衛生抱怨,在性病確診后極度不安,甚至難以自拔,以致產生緊張的家庭關系。
   
  2.4 逆反心理與享樂心理 患者常為家庭不和或父母離異、受騙失身或待業下崗、性伴侶不固定,患者對患病不以為然,行為放蕩不羈,反復感染、反復治療,不顧及性病對個人、他人、社會等的危害,甚至產生報復社會的傾向。

  3 護理對策

  3.1 心理護理
   
  3.1.1 建立良好的護患關系,樹立戰勝疾病的信心 對待患者要有愛心、耐心、責任心,要多接觸病人,了解病人的心理需求和情緒變化,給予適當的性病知識宣教和思想疏導,從自己的行為中使病人認識到性病并不可怕,并對護士產生充分的信任,使之能面對現實,樹立戰勝疾病的信心。

  3.1.2 尊重病人隱私,實行保護性醫療 婦產科合并性病患者大多是無辜的受害者,由于無法在短期內改變社會上對性病產生歧視的現實,我們應更加重視患者的人格和隱私權,切實為患者保密,有時護士在實施護理工作中,也不必更深層次了解其隱私部分,例如我們觀察中有5例患者不愿對其得病原因說得更多,也就不必深究。
   
  3.1.3 注意社會、家庭與病人的互相影響 患者因怕被家人冷落、社會歧視,產生羞愧、自責,這時除了開導患者外,還應爭取家屬給予適當的幫助和支持;如果是被丈夫傳播的患者,還應幫助協調關系,取得相互諒解;另外還應告知患者如再傳給他人,可對他人和社會產生危害。

  3.2 做好病情觀察和消毒隔離
   
  3.2.1 認真觀察病情,促進合并性病及早治愈 正確處理好合并性病與原發病之間的關系,如遇產婦則應剖宮產分娩,婦科擇期手術應先治療性病;發現有一種合并性病后應進行進一步檢測,以排除其它可能同時存在的性病。
   
  3.2.2 做好消毒隔離工作,嚴防醫源性傳染 合并性病患者一旦確診,應安置在單人病房,使用單獨的衛生間;醫護人員診療、護理病人的時候除穿工作衣外,還必須要帶手套,結束后用肥皂加流水洗凈;進行侵入性、創傷性操作時更應利用各種保護性措施;盡量使用一次性醫療用品,對非一次性醫療用品,使用后先用消毒液浸泡消毒再清洗,然后再高壓滅菌;用過的敷料及廢棄物應先用消毒液浸泡再銷毀;收集化驗標本時避免污染容器表面和化驗單,禁止將化驗單包繞在容器外送檢;檢查室應建立嚴格的消毒隔離制度。
    
  4 體會
    
  性病護理屬于專科護理,在我國尚未廣泛開展,隨著性病發病率逐年上升,性病護理的普及迫在眉睫。性病是一種身心疾病,也是一種社會性疾病,護理人員不僅要做好疾病護理,還要重視病人的心理護理及幫助處理好家庭、社會關系。由于婦產科是接觸性病病人比較多的非性病專科,生育期婦女防治性病還關系到下一代的身心健康,所以重視對婦產科合并性病病人的心理分析和護理有十分重要的意義,也應得到醫療、護理及其它有關部門的重視。
    
  參考文獻
    
  1 吳志華.現代性病學.第二版.廣州:廣東人民出版社,2002,530.

  作者單位:314300浙江省海鹽縣人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《婦產科合并性病病人的心理分析和護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: