當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第4期 > 臨床護理 > 腹部土槍傷髂總靜脈缺損人工血管移植1例的護理體會

腹部土槍傷髂總靜脈缺損人工血管移植1例的護理體會

來源:INTERNET 作者:王新霞 劉愛榮 楊冬花 2005-7-27
336*280 ads

摘要: 近來,我們搶救并護理1例因腹部土槍傷骼總靜脈缺損人工血管移植病例,現將護理體會報告如下。②腹腔內血管損傷。(4)右骼總靜脈缺損。(5)下腔靜脈破裂。...


    近來,我們搶救并護理1例因腹部土槍傷骼總靜脈缺損人工血管移植病例,現將護理體會報告如下。

  1 病歷摘要
    
  患者,男,40歲,漢,農民,因被土槍擊傷腹部后,傷口流血,神志恍惚3h入院。查體P108次/min,R24次/min,BP65/45mmHg,全身皮膚粘膜蒼白,四肢濕冷,雙肺呼吸音清,心率108次/min,律整,右上腹見約6cm×4cm腹壁組織缺損,有活動性出血,大網膜外露,腹肌緊張,移動性濁音(+),腸鳴音消失。診斷:(1)腹部散彈傷。①腸破裂;②腹腔內血管損傷。(2)失血性休克。在積極治療休克的同時行剖腹探查術,術中診斷:(1)肝破裂;(2)小腸破裂;(3)橫結腸肝區破裂;(4)右骼總靜脈缺損;(5)下腔靜脈破裂。行:(1)右髂總靜脈造血管移植;(2)肝破裂修補;(3)小腸破裂修補;(4)橫結腸造瘺;(5)腔靜脈破裂修補;(6)腹腔內金屬異物取出術,腹腔及腹膜后各放引流管一根。

  2 護理體會
    
  2.1 休克的治療及護理 由于病人創傷嚴重,大量失血,腹腔污染,休克在術中尚未完全糾正,術后病人應去枕平臥,持續氧氣吸入,持續心電監護,持續導尿,每15~30min測記血壓、脈搏、呼吸、血氧飽和度一次,密切觀察病人的神志、皮膚粘膜色澤及溫度的變化及尿量;記錄24h出入量,按醫囑應用血管活性藥物。輸血、輸液,維持水電解質、酸、堿平衡;保護重要器官的功能。
   
  2.2 抗凝治療及護理 抗凝血藥物的應用,自右大隱靜脈內靜滴低分子右旋糖酐,24h維持,以保證通過血管移植處藥物濃度,輸液速度控制在每分鐘7滴,術后第5天胃腸功能恢復后,停用低分子右旋糖酐,改華法林鈉3mg,每日1次口服;腸溶阿斯匹林25mg,每日3次口服。
   
  2.3 右下肢血運的觀察及護理 (1)該病人系右骼總靜脈人工血管移植,術后應密切觀察右下肢皮膚顏色、溫度、有無水腫及足背動脈搏動情況。(2)術后右下肢應抬高30°,使患肢位置高于心臟水平,以降低右下肢靜脈內的壓力,有利于下肢靜脈回流。同時鼓勵病人及早床上活動,特別是伸展踝關節的運動,借助腓腸肌群的收縮擠壓以利于下肢靜脈回流,有利于預防下肢及血管吻合處血栓形成。
   
  2.4 腹腔引流的觀察及護理 腹腔引流管置于右骼窩部腹腔內,以引流腹腔內的積血、積液。腹膜后引流管置于腹膜后血管移植處,引流局部積血、積液,防止感染,以保證人工血管移植成功。所以術后一定要保持引流管通暢,密切觀察引流液的量和性質,配合應用有效的抗生素沖洗引流管預防感染,待引流液顏色變淡,量逐漸減少,方可拔除。本例病人于術手第5天拔除引流管。
   
  2.5 結腸造瘺口的護理 結腸造瘺口開放以前要保護腸管,結腸造瘺口要用凡士林或生理鹽水紗布外敷,并注意觀察造瘺口的血運及腸段有無回縮、出血、壞死等情況。造瘺口在術后2~3天開放,早期糞便稀薄,次數較多,應取左側臥位,用塑料薄膜或其他物品將腹壁與造瘺口隔開,防止糞便污染腹壁切口而引起感染。及時更換敷料,并用凡士林紗布敷蓋造瘺口,糞便變干稠后要指導病人實施經造瘺口灌腸,以建立定時排便習慣。由于造瘺口與周圍的皮膚組織愈合后易產生瘢痕攣縮導致造瘺口狹窄,所以術后2周開始戴指套檢查造瘺口有無狹窄,必要時用手指或擴張器擴造瘺口,操作時涂上潤滑油,動作要輕,忌用暴力,避免損傷造瘺口和腸管。

  作者單位:257500山東省東營市墾利縣人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腹部土槍傷髂總靜脈缺損人工血管移植1例的護理體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: