當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第4期 > 臨床護理 > 腹腔鏡下左腎錯構瘤剜除術1例的護理配合

腹腔鏡下左腎錯構瘤剜除術1例的護理配合

來源:INTERNET 作者:黃會村 2005-7-27

摘要: 隨著微創技術在臨床上的逐漸開展,腹腔鏡技術也經常應用于泌尿外科手術。現將1例腹腔鏡下左腎錯構瘤剜除術的護理配合介紹如下。 1 臨床資料 患者,女,37歲,為體檢時偶然發現左腎下極背側有一2cm×2cm腫塊,以左腎腫瘤收住我院泌尿外科,入院后進一步行B超、CT檢查,確診為左腎錯構瘤,完善各項術前準備,于2004年8月27......


    隨著微創技術在臨床上的逐漸開展,腹腔鏡技術也經常應用于泌尿外科手術。該術式具有對患者創傷小、出血少、感染機會少、腸道功能及體力恢復快、住院時間短等優點。現將1例腹腔鏡下左腎錯構瘤剜除術的護理配合介紹如下。
    
  1 臨床資料
    
  患者,女,37歲,為體檢時偶然發現左腎下極背側有一2cm×2cm腫塊,以左腎腫瘤收住我院泌尿外科,入院后進一步行B超、CT檢查,確診為左腎錯構瘤,完善各項術前準備,于2004年8月27日在全麻下行腹腔鏡手術,手術成功,無并發癥發生。

  2 手術配合
    
  2.1 術前準備 術前一日器械護士、巡回護士到病房了解病人情況,查閱患者病歷,掌握患者術前的第一手資料,做好病人、家屬解釋工作,讓他們充分了解此術式的安全性及優點,消除恐懼心理,使病人有充分的思想準備,以最好的心理狀態與醫生取得配合。腹腔鏡手術器械的準備:配套使用的OLYMPUS冷光源、監視系統、氣腹裝置、超聲止血刀、雙極電凝,此外還有0度觀察鏡1支以及手術操作特殊器械。術前用40%福爾馬林加高錳酸鉀熏蒸消毒4h備用。

  2.2 術中配合 患者為左側有病變,穿刺右側上肢靜脈,并保持輸液通暢,配合麻醉師插氣管插管,根據手術要求取右側臥位,頭高足低位,升高腰橋。巡回護士將攝像系統、冷光源、氣腹裝置、高頻電凝發生器等連接調節好,并注意運轉正常,擺好顯像器的角度,調試圖像清晰度,方便手術者觀察。將超聲刀、高頻電刀的腳踏開關放于主刀醫師一側腳旁,備好50℃~80℃熱無菌生理鹽水于保溫杯內,浸鏡頭以保持鏡頭與體溫平衡,減少霧化。洗手護士將臺上攝像頭、光纖、觀察鏡連接好,Trocar、手術剪、分離鉗等腹腔鏡手術特殊器械依次排列好,以免碰撞、滑落損壞,防止銳利器械損傷光纖、電纜等,配合醫師于腋后線肋緣下(A點)尖刀切開皮膚1.5~2.0cm,用血管鉗分離腰背筋膜,進入腹膜后間隙。放入自制水囊,注水500~700ml,保持5min,制備腹膜后間隙,取出水囊經該孔放置10mm Trocar,另于腋中線髂棘上2cm(B點)、腋前線肋緣下(C點)穿刺分別放入10mm和5mm Trocar并縫合密閉切口,經B點放入觀察鏡并開始注入CO 2 氣腹,維持壓力在15mmHg,C點、A點放入相應的腔內操作器械,打開脂肪囊于腎表面游離左腎下極找到腫瘤位置,用電鉤或超聲刀從腎臟表面剝離腫瘤,邊切邊止血,使腫瘤完整的從腎下極剜除下來,將切除的腫瘤裝入異物袋從A點取出,繼續用雙極電凝將腎創面電凝止血,將安可膠通過紅色導尿管注入腎創面,以達到更好的止血效果,觀察無出血后,放置腹膜后硅膠引流管一條,拔除Trocar,排除腔內殘留的CO 2 ,縫合皮下及皮膚切口,對齊皮膚,傷口用3M輸液貼蓋好即可。
    
  3 體會
    
  手術室護士必須跟上科技發展,不斷學習新技術,掌握先進儀器、設備等的技能操作,確保手術安全順利進行 [1] ,術中巡回護士不但要監視儀器的正常運轉,還要密切觀察病情變化、輸液是否通暢,注意全麻病人的保暖,在手術過程中器械護士必須保證鏡面的高度清晰,防止霧化影響手術操作。
   
  應熟悉手術所用器械的名稱及用途,熟悉手術步驟,準確地遞給所需要的器械,用過的器械應立即收回,放置穩妥,以防不慎摔落器械臺,應訓練有素,確保手術的順利進行 [2] 。
     
  參考文獻
    
  1 馬貽芳,羅娟芳,王鶯.腹膜后腔鏡輸尿管腎盂整形術的護理.浙江預防醫學,2004,16(4):75.
   
  2 趙慧萍,童鶯歌.腹腔鏡下腎囊腫開窗術的護理配合.護士進修雜志,2000,1(15):62.
     

  作者單位:410011湖南長沙中南大學湘雅二醫院內科樓手術室


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腹腔鏡下左腎錯構瘤剜除術1例的護理配合》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容