當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第4期 > 臨床護理 > 談護士禮儀修養的培養

談護士禮儀修養的培養

來源:INTERNET 作者:伍紹榮 2005-7-27

摘要: 【摘要】 護士禮儀修養的培養,已經成為提高護士全面素質的一個重要方面。 關鍵詞 護士禮儀 修養 培養 在現代整體護理工作中,加強護士禮儀修養的培養,已經成為提高護士全面素質的一個重要方面。 1 禮儀修養是護士必備的基本素質 護士的禮儀不僅反映從事護理工作人員的外在精神狀態,更是內在思想素質、道德品質、敬業精......


    【摘要】  護士禮儀修養的培養,已經成為提高護士全面素質的一個重要方面。而護理人員的整體素質包括思想素質、業務素質、心理素質和技能素質等方面,是保證護理工作在高標準、高質量、高要求下完成的必要條件,對促進醫療事業在護理方面的進步有著非常重要的意義。
      
  關鍵詞  護士禮儀 修養 培養
    
  在現代整體護理工作中,加強護士禮儀修養的培養,已經成為提高護士全面素質的一個重要方面。而護理工作人員的整體素質包括思想素質、業務素質、心理素質和技能素質等方面,是保證護理工作在高標準、高質量、高要求下完成的必要條件,對促進醫療事業在護理方面的進步有著非常重要的意義。
    
  1 禮儀修養是護士必備的基本素質
    
  護士的禮儀不僅反映從事護理工作人員的外在精神狀態,更是內在思想素質、道德品質、敬業精神和自身修養等深層次的體現。護理工作的服務對象是一個特殊的群體(老、弱、病、傷、殘等),他們比正常人更加需要尊重、安慰、關心和理解,而恰當的儀表、儀態、言行舉止不僅能密切醫患關系,而且對患者的康復又起著重要的作用。因此,禮儀修養是護士必備的基本素質。
    
  2 禮儀的培養是護理工作的前提

    
  2.1 打牢敬業精神和職業道德及道德修養根基,增強責任感 目前敬業精神和職業道德仍然是影響護理人員發揮作用的首要因素。護士的道德修養、思想品質、敬業精神直接制約其語言交際的能力并影響患者治療的結果,決定護士對待護理工作及患者的根本態度。作為一名合格的護士,不但要以南丁格爾為榜樣,還要以希波克拉底誓言為準則,不斷地進行修身立德,自覺培養良好的職業道德觀念和敬業精神。具備了全心全意為患者服務的責任感和事業心,時時、事事、處處為患者著想、以患者為重,才能對護理工作有高度負責的責任心,才能在工作中自然流露出真情實感,給患者帶來舒適感和安全感,才能增進護患雙方之間的協調配合,達到事半功倍的治療效果。
   
  2.2 注重科學文化知識培養
   
  2.2.1 具有豐富的醫學護理知識 護理人員只有掌握了豐富的醫學專業基礎知識,適應現代護理發展要求,才能熟練操作各種現代化護理設備,才能不斷提高護理技術,同時還要加強非專業科學知識和技能的學習,由專科護士向全科護士過渡,全面提升護理人員的整體素質,從容應對各種情況的發生。
   
  2.2.2 具有扎實的科學知識和禮儀學知識 作為一名護理人員,要具備心理學、倫理學、社會學、人際溝通學等科學知識,以全面提高個人的文化素質,更好地理解和感悟禮儀在護理工作中的重要意義。良好的護士禮儀能使護理人員在護理實踐中充滿自信心、自尊心、責任心,優美的儀表、端正的態度、親切的語言、優雅的舉止,使患者在心理上得以平衡和穩定,融洽了護患關系,有效地消除患者由于陌生環境帶來的緊張焦慮心理。
   
  2.3 樹立良好的形象 良好的護士禮儀無聲地營造著完美的醫療環境,熱忱的態度、優質的護理、飽滿的精神面貌直接顯示醫院的管理水平。因此,應著力培養護理人員的形象意識,使她們在護理實踐過程中時刻保持良好的精神狀態,自覺地按照禮儀的基本要求去規范、檢點言行舉止,以自身的形象換得公眾的認可,為自己以及自己所代表的醫院贏得美譽。
    
  3 把握靈活機動的原則
    
  護士禮儀的許多規范是具體、嚴肅而又程序化、形式化的,但這并不意味著它一成不變。在禮儀的運用上要根據患者的身體狀況,視病情、民族、生活習慣、周圍環境、文化層次等靈活運用,使禮儀做的得體,有禮有節,達到護士禮儀實施的高水準、高水平。
    

  作者單位:626000四川省甘孜藏族自治州康定縣人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《談護士禮儀修養的培養》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容