當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第4期 > 臨床護理 > 腫瘤科護士職業防護的影響因素及對策

腫瘤科護士職業防護的影響因素及對策

來源:INTERNET 作者:宋桂梅 2005-7-27

摘要: 隨著抗腫瘤藥物的不斷開發和應用,許多腫瘤病人延長了生存時間,提高了生活質量。而腫瘤專科護理人員的防護問題,由于重視程度和管理力度不夠,使得防護制度不健全,措施難以付諸實際。現將影響防護的因素及對策分述如下。 1 影響防護的因素 1。...


    隨著抗腫瘤藥物的不斷開發和應用,許多腫瘤病人延長了生存時間,提高了生活質量。而腫瘤專科護理人員的防護問題,由于重視程度和管理力度不夠,使得防護制度不健全,措施難以付諸實際。現將影響防護的因素及對策分述如下。
    
  1 影響防護的因素
    
  1.1 腫瘤專科護理起步晚 近年來腫瘤病人有逐步遞增的趨勢,化療已成為治療腫瘤最常用的手段,但我國腫瘤專科護理起步晚,抗腫瘤藥物的防護及監控措施初成雛形;另一方面有關領導對防護不夠重視,防護措施跟不上。

  1.2 專科理論基礎差 多數從事腫瘤專科護理的人員上崗前未經過專業學習,對腫瘤藥物的毒性認識不深刻,加之護士接受的多是奉獻精神和不怕臟的教育,自我防護問題沒有擺在應有的位置,致使護士的防護意識淡薄。
   
  1.3 防護知識宣教不夠 腫瘤病人及家屬還有某些醫生缺少知識,不知道使用抗腫瘤藥物后病人嘔吐物、分泌物及排泄物具有毒性,應避免直接接觸,認為護士戴手套和口罩處理患者的污物是嫌棄他們,影響了護理人員防護措施的實施。

  2 對策
    
  2.1 基礎防護措施
   
  2.1.1 增強防護知識 不斷學習抗腫瘤藥物的毒副作用,工作時牢固樹立一個觀念;嚴格執行衛生工作制度就是很好的保護自己,一絲不茍地落實各項防護任務。
   
  2.1.2 做好健康教育 認真做好本科工作人員、腫瘤病人及家屬的宣教,普及健康和防護知識,達到人人知曉,人人做到的目的。
   
  2.1.3 增強身體素質 加強鍛煉,積極參加文體活動,充分調動人體抵御有害刺激的能力,定期做好健康體檢,每隔6個月檢查胸片、免疫生化等,發現問題及時處理。
   
  2.2 接觸抗腫瘤藥物的防護 護士配藥時應選擇寬敞、易清理、易通風的操作間。穿防護衣褲,帶一次性口罩、帽子,帶聚乙烯手套后再帶一副乳膠手套。操作臺鋪一次性防護墊。操作中一旦手套破損應立即更換。
   
  抗腫瘤藥物應現用現配,保證藥效的同時還可以減少藥物在操作室的存放時間。割鋸安瓿前應輕彈其頸部,使附著的藥物降至瓶底,打開安瓿時應用無菌紗布圍繞安瓿頸部以防劃破手套。溶解粉劑藥物時,溶解應沿瓶壁緩慢注入,且量不宜過多,以防粉沫溢出,抽取藥液用一次性注射器,藥量不超過注射器容量的2/3。床邊給藥時亦應注意防止藥物漏出。
   
  操作完畢用清水沖洗或擦拭操作臺面,用棄的安瓿、小瓶、注射器、輸液器要放置特定的塑料袋或容器中密閉后處理,防止殘留藥液散發。護士用過的防護衣、褲亦需高溫處理。
   
  2.3 使用抗腫瘤藥物病人后的處理 腫瘤病人在用藥過程中及抗腫瘤治療后7~10天,盡量集中在同一病區,與非抗腫瘤用藥及用藥10天以上者隔離。
   
  護理人員、病人或家屬在48h內清理病人的各種排泄物(嘔吐物、尿或便)時需穿隔離衣,帶手套。操作完畢用清水和肥皂徹底洗手。
   
  病人用過的物品用水沖洗,然后集中消毒處理。
   
  總之,已證實大多數抗腫瘤藥物具有致基因突變,致癌作用。腫瘤科護士只有遵守操作規程,保證職業安全,才能真正全身心投入到工作中去。
  

  作者單位:277500山東省棗莊市王開傳染病院 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腫瘤科護士職業防護的影響因素及對策》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容