當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第4期 > 中西醫結合 > 軟肝口服液治療肝纖維化45例

軟肝口服液治療肝纖維化45例

來源:INTERNET 作者:付加倫 楊襄蓉 楊文繼 2005-7-27

摘要: 【摘要】 目的 了解軟肝口服液治療肝纖維化的療效。 方法 肝纖維化病人90例,所有病例均符合1995年全國傳染病寄生蟲病學術會議修訂的肝纖維化診斷標準。隨機分成治療組45例,對照組45例。對照組用護肝、利膽、抗病毒及利尿劑和白蛋白等對癥支持治療,治療組加軟肝口服液,余同對照組。...


    【摘要】 目的  了解軟肝口服液治療肝纖維化的療效。 方法  肝纖維化病人90例,所有病例均符合1995年全國傳染病寄生蟲學術會議修訂的肝纖維化診斷標準。隨機分成治療組45例,對照組45例。對照組用護肝、利膽、抗病毒及利尿劑和白蛋白等對癥支持治療,治療組加軟肝口服液,余同對照組。 結果  療程結束后,HA(透明質酸酶)、PⅢP(血清前膠原Ⅲ肽)、Ⅵ-C(Ⅳ膠原)、LN(血清板層素)進行比較,結果治療組顯著優于對照組(P<0.01)。 結論  軟肝口服液有輔助治療肝纖維化的作用。
      
  關鍵詞  軟肝口服液 治療 肝纖維化
      
  為了解軟肝口服液治療肝纖維化的療效,本文觀察45例經軟肝口服液治療的患者并與45例對照,現報告如下。

  1 資料與方法
    
  1.1 病例選擇 90例病人均為湖北省黃石市傳染病醫院1998年10月~2002年10月確診的慢性肝炎、肝硬化患者,均符合1995年病毒性肝炎防治方案診斷標準。隨機分成治療組45例,對照組45例。治療組男31例,女14例,年齡29~72歲,平均44.37歲。對照組男28例,女17例,年齡27~76歲,平均45.86歲。
   
  1.2 治療方法 治療組用軟肝口服液(本院組方,以疏肝解郁、理肝軟堅為原則。主要由柴胡、瓜蔞根、當歸、白芍、川楝子、黃芪、鱉甲等十五味中藥組成)口服液,每日2次,連服2個月,并用護肝、利膽、抗病毒等藥物。有腹水者給予利尿劑及白蛋白支持治療,對照組除不用軟肝口服液外,其他用藥同治療組。

  2 結果

  對兩組患者血清肝纖維化指標(HA、PⅢP、Ⅵ-C、LN) 進行比較,結果治療組顯著優于對照組,P<0.01(見表1)。

  表1 兩組患者治療前后血清肝纖維化指標比較 (略)
   
  注:與治療前比 * P<0.01
    
  3 討論
    
  肝臟纖維化是各種慢性肝病向肝纖維化發展的過程,在中醫屬于肝血淤阻的范疇。這類病病程長,難治愈,其癥結為氣虛血淤。軟肝口服液是我院多年治療肝纖維化集體智慧的結晶,方中以疏肝通絡的柴胡、瓜蔞根、當歸為君藥,補氣的黃芪和軟堅的鱉甲為輔,方中多數藥物經臨床及實驗證實具有改善肝臟微循環,減輕肝細胞壞死,促進肝細胞修復的作用。纖維化指標長期處于高水平,提示有肝硬化的趨勢,這有助于慢性肝炎預治的判斷 [1] 。本文對兩組用藥后的血清HA、PⅢP、Ⅵ-C、LN進行比較,治療組明顯優于對照組(P<0.01),其機制可能是:(1)促進肝臟血液循環,抑制纖維組織增生。(2)改善肝臟功能,增強對HA、PⅢP、Ⅵ-C、LN的攝取與分解,使其含量下降。
    
  參考文獻
    
  1 蔡衛民.慢性肝炎患者血清纖維化指標的檢測及其意義.中華內科雜志,2001,40(7):448.
    

  作者單位:833400新疆博爾塔拉州醫院
   
       435001湖北省黃石市傳染病醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《軟肝口服液治療肝纖維化45例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容