當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第4期 > 中西醫結合 > 中西醫結合治療IUD月經不調200例療效觀察

中西醫結合治療IUD月經不調200例療效觀察

來源:INTERNET 作者:劉俊茹 2005-7-27

摘要: 宮內放置IUD具有安全、有效、簡便、經濟、長效、可逆、方便等特點,是我國計劃生育的一項重要避孕措施。但是放置IUD后,可使部分健康婦女出現不同規則陰道流血、經量增多、月經周期縮短、經期延長、經血淋漓不斷、下腹脹痛、腰酸等癥狀。目前在應用中西醫結合方法治療因放置IUD后出現的月經不調,取得滿意療效。術前經B超......


    宮內放置IUD具有安全、有效、簡便、經濟、長效、可逆、方便等特點,是我國計劃生育的一項重要避孕措施。但是放置IUD后,可使部分健康婦女出現不同規則陰道流血、經量增多、月經周期縮短、經期延長、經血淋漓不斷、下腹脹痛、腰酸等癥狀。目前在應用中西醫結合方法治療因放置IUD后出現的月經不調,取得滿意療效。現總結如下。
    
  1 臨床資料
    
  200例患者,年齡最大46歲,最小20歲。術前經B超檢查,宮腔內膜厚度符合放置IUD要求,待下次月經后,復查B超證實IUD位置正常,子宮及附件無品質性病變。放置IUD初期出血量較多占80例,3個月經血量多者78例,6個月以上37例,1年以上5例,因放置IUD后月經淋漓不盡、下腹脹滿,腰酸者21例。以上200例均出現不規則陰道流血、月經量增多等癥狀。

  2 治療方法
    
  經血量增多,給予中藥湯劑口服。藥物組成:丁香10g,白芍15g,熟地15g,川芎10g,當歸15g,艾葉20g,(后入)炒阿膠20g(溶化)。每日1劑,7天為一療程,從月經來潮第一天開始服用。同時可配合西藥吲哚美辛片25~50mg每日口服3次,服用7天即可停用。服滿一療程后,如患者不能堅持,可于出血停止連續2天以上停藥。連續用藥3個療程,并于治療前、中和后期各3個月連續記錄月經卡,觀察月經周期、經期、經色、經量變化及全身狀況,服藥后副作用均記錄于卡。

  3 結果
    
  3.1 療效判定標準 治愈:治療后月經周期及月經量、色恢復正常,全身癥狀消失,停藥3個月,月經周期后未復發。顯效:治療后月經周期及月經量、色基本恢復正常,全身癥狀明顯好轉,停藥3個月,月經周期后未復發。有效:治療后月經周期基本正常,月經量減少,停藥后不復發。無效:治療前后癥狀體征無改善。
   
  3.2 治療結果 200例患者月經量明顯減少,經期在7天之內。其中痊愈98例,經期恢復至3~5天,經期下腹痛,腹痛消失;顯效65例,有效18例,無效19例。
   
  治療過程中,有9例患者因出血原因取出IUD,完成了3個月治療后,有7例因出血原因而取節育器者。此外,尚有2例因疼痛取節育器(IUD)。
    
  4 體會
    
  IUD是我國較為普遍使用的方便、有效、安全的避孕方法,但IUD對人體而言畢竟是個異物,由于IUD在宮腔內對子宮內膜有機械性的壓迫,產生了無菌性炎癥,使白細胞及巨噬細胞增多,子宮液組成也有改變,起破壞胚激肽的作用,從而使受精卵著床受阻,另一方面異物反應,刺激子宮內膜和血管內皮細胞損傷,釋放大量前列腺素(PG)、纖溶酶原激活因子、激肽等物質,使血管滲透性增加,纖溶酶系統活性增加,導致月經量過多,經期延長,月經不調等一直是困擾帶節育器的主要問題,而長時間的陰道流血,又可引起貧血、盆腔炎、宮外孕等常見的并發癥,以往對于放置IUD后出現的月經不調經期出血量多,治療上一般采用止血、抗炎治療,必要時摘取IUD的方法治療。而應用西藥止血治療收效欠佳,且副反應較大。如吲哚美辛為解熱鎮痛抗炎藥,它屬于非甾體抗炎藥,雖說它對前列腺素合成有較強的抑制作用,可降低血管滲透性,減少出血量。但患者服用此藥后多數會出現不良反應,表現為惡心、腹痛、食欲減退、前額頭痛、眩暈、過敏反應等癥狀,如遇此情況應停藥。而我們采用傳統中藥丁香膠艾湯,對調整經期、經量療效確切,同時改善全身癥狀,對貧血和凝血功能障礙有一定療效。方中丁香溫中散寒止痛;阿膠補血止血;白芍養血斂陰;川芎止痛散瘀;當歸補血活血止痛,全方用藥補益肝腎,養血斂陰止痛而諸癥悉除。故中西藥物的綜合運用,可以達到互補良好的止血效果和改善全身癥狀,取得滿意的臨床療效。 

  作者單位:130000吉林省長春市婦產科醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中西醫結合治療IUD月經不調200例療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容