當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第4期 > 中西醫結合 > 中西醫治療腰部慢性損傷85例療效觀察

中西醫治療腰部慢性損傷85例療效觀察

來源:INTERNET 作者:黃岳祥 楊樂山 2005-7-27

摘要: 腰部慢性損傷屬積累性勞損,少數因急性腰扭傷處理不當,遷延而成,是腰部疼痛主要誘因,腰骶部負重,重大活動強,位于動靜連接處,加上骶上關節受力最大,穩定性易遭受破壞,椎間小關節和韌帶出現退行變性較早,結構形成“三點負重”、“失去平衡”,中醫認為:“腎藏精主骨生髓,房勞過頻也是腰部疼痛主要誘因,造成骨髓......


    腰部慢性損傷屬積累性勞損,少數因急性腰扭傷處理不當,遷延而成,是腰部疼痛主要誘因,腰骶部負重,重大活動強,位于動靜連接處,加上骶上關節受力最大,穩定性易遭受破壞,椎間小關節和韌帶出現退行變性較早,結構形成“三點負重”、“失去平衡”,中醫認為:“腎藏精主骨生髓,房勞過頻也是腰部疼痛主要誘因,造成骨髓生成減少”,所謂“腎充則髓實”,而髓的生成為腎主骨提供物質基礎。其次婦科炎癥、婦女經帶產,也是導致腰部疼痛主要原因。中老年人較常見,冬春是發病高峰,我院采用中西醫治療85例腰部疼痛,療效滿意,現報告如下。

  1 臨床資料
    
  1.1 一般資料 本組共85例,男52例占61.2%,女33例占38.8%,年齡28~65歲。
   
  1.2 臨床表現 腰痛為酸痛、脹痛、麻感,休息后緩解,活動后稍感疼痛。疼痛處有固定壓痛點,壓痛點進行叩擊,疼痛反而減輕,直腿抬高試驗及加強試驗陽性。主要表現L 3 、L 4 處疼痛38例,占44.7%,CT報告L 3 、L 4 膨出11例,占12.9%,X線報告骨質增生26例,占30.6%,另外有單側痛、骶棘肌痙攣,并常向下肢放射痛35例,占41.2%,跛行2例,占2.4%,未進行相應檢查治療有10例,占11.8%。

  2 治療方法
    
  2.1 方藥 中醫辨證論治。首先分清虛實,實證發病多急,治宜去邪、通絡,根據寒濕、濕熱及瘀血不同,而分別論治。虛者多慢性反復發作,屬于腎氣虧損范圍,治宜補腎氣。由于腎虛容易感受外邪,而邪氣久留,又易傷腎。因此臨癥還須注意并兼的情況,以祛邪扶正,特別是邪去之后,必須用攝腎氣,方能鞏固療效。對實證、寒證應以甘姜苓術湯加減,溫熱用加味二妙散加減,對瘀血予以活絡效靈丹加減,對虛癥偏陽虛,左歸丸,偏陰虛,右歸丸加減。
   
  2.2 針灸治療 主要穴位為阿是穴、脊俞穴、足三里穴。用強刺激、中等刺激均可,每次10min,5天為一療程。按摩痛的部位及相關組織,使肌肉活躍,改善局部微循環,按摩15~20min。5~6天為一療程,癥狀改善控制后,加強腰大肌鍛煉。
   
  2.3 西藥治療 (1)應用B族維生素藥物補充營養。(2)痛點封閉治療法:取腎上腺皮質激素,幫助抑制損傷性炎癥,減少粘連,一般可用皮質激素醋酸強的松龍1.25ml加2%利多卡因1ml,注射疼痛點內,7天1次,3~4次為一療程,間隔2~4周后可重復1次,并給予熱敷,增強療效,減少副作用。患者疼痛放射到大腿等處,可加入維生素B 1 1ml,維生素B 2 1ml,以此增加營養,保護神經,使肌肉有足量的營養物質。(3)非甾體抗炎藥:使用對胃腸道刺激較小的藥物:如奈丁美胴膠囊,口服,每次4粒,每晚1次,飯后服用。(4)對腎功能欠佳的患者,可選用半衰期短,對腎臟血流量影響較小的藥物,如布洛芬。(5)為減少對肝功能的影響,可選用結構簡單不含氟的藥物,避免使用吲哚美辛和阿斯匹林。(6)對癥治療。
   
  2.4 家庭治療 (1)注意休息,臥硬板床,及時改變體位,避免急驟彎腰及拾重物等,可減輕腰部癥狀。(2)囑病人服含鈣的飲食,如牛奶。(3)熱敷疼痛處。(4)工作時間內用腰腹帶,非工作時間解除。(5)加強運動鍛煉。
    
  3 結果
    
  采用中西醫結合治療,從控制癥狀結果來看,如果選擇適當藥物,可取得良好的效果。
   
  85例病人經以上方法治療,隨訪患者癥狀改善情況:好轉率95.3%。56例基本治愈,能夠下田種地,上山干活,無不適感,占65.9%。25例癥狀好轉,疼痛不明顯,但隨季節氣候變化有不適感,占29.4%。復發4例,占4.7%,通過同樣治療后又明顯好轉。
    
  4 討論
    
  腰部疼痛是中老年的一種常見病,多發病,以痛、脹、酸、麻,活動受限為主要癥狀,影響正常生活和工作。對生活、家庭影響極大,利用中西藥綜合治療,結合針灸、按摩推拿,使神經元活躍,加上西醫痛點封閉直接把藥物注入疼痛部位,護經止痛加速炎性消除。用以上方法治療,簡便、經濟,且能收到滿意效果。
   

  作者單位:413500湖南省安化縣楊林醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中西醫治療腰部慢性損傷85例療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容