當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第4期 > 誤診分析 > 肺下葉結核100例X線誤診分析

肺下葉結核100例X線誤診分析

來源:INTERNET 作者:李智光 畢海龍 王新喜等 2005-7-27
336*280 ads

摘要: 肺結核是肺部常見的一種慢性傳染病,浸潤性肺結核早期病變見于肺尖部或鎖骨下區。本文收集100例發生在肺下葉結核誤診的病例,做回顧性分析,目的是要增強對肺下葉結核的認識,以提高診斷率。1 一般資料 本組男68例,女32例,年齡17~40歲,100例初診均經胸部正側位片檢查,誤診為肺炎65例,肺膿腫9例,非典型肺炎13例,支......


    肺結核是肺部常見的一種慢性傳染病,浸潤性肺結核早期病變見于肺尖部或鎖骨下區。本文收集100例發生在肺下葉結核誤診的病例,做回顧性分析,目的是要增強對肺下葉結核的認識,以提高診斷率。

  1 臨床資料
    
  1.1 一般資料 本組男68例,女32例,年齡17~40歲,100例初診均經胸部正側位片檢查,誤診為肺炎65例,肺膿腫9例,非典型肺炎13例,支氣管肺炎13例,經治療后復查及其它檢查,最后100例均診斷為肺下葉結核,其中右下葉59例,左下葉33例,兩下肺葉8例。
   
  1.2 臨床表現 咳嗽、發熱1周72例,發熱、畏寒、無痰3天16例,胸背部疼痛伴低熱2周16例,余無明顯的臨床表現。
   
  1.3 X線表現 初次胸部正側位片表現為:(1)右下肺背段斑片狀,密度均勻,邊緣不清的陰影44例,后基底段見邊緣不清的密度增高陰影12例,右下葉背段出現薄壁空洞,內有小液平,周圍有衛星灶6例。(2)左下肺后基底段邊緣不清的斑片狀陰影,密度較淡,肺紋理增粗18例。(3)正位片肺門增濃,結構不清,側位片見下葉背段密度增高陰影12例。(4)右下肺背段見2cm左右薄壁空洞,左肺內基底段見斑片狀陰影8例。除以上X線改變外,其余肺野均未見實質性病變。
    
  2 討論
    
  肺結核雖然是肺部常見病,但肺下葉的結核較少見,容易誤診,文獻報道誤診率高達80%,因此,必須引起充分重視。臨床診斷主要靠X線檢查,好發部位的結核X線診斷不難。發現肺下葉背段以及后基底段的滲出性病變及空洞,不能以診斷肺部感染為滿足,肺下葉結核在X線表現與普通感染病變不易區別,單依賴X線檢查,極易誤診。為了提高對肺下葉結核診斷率,筆者認為:對于青壯年出現發熱、咳嗽、咯血等癥狀,在下葉背段、后基底段出現滲出性病變,應進行痰菌檢查及結核菌素試驗,或進行抗菌治療1~2周后復查胸部X線,必要時做纖維支氣管鏡刷檢檢查,以排除肺下葉的結核病,再考慮為肺部感染性病變。
   

  作者單位:265100山東省海陽市中醫院放射科
   
       265100山東省海陽市第三醫院
   
       265100山東省海陽市職專附院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肺下葉結核100例X線誤診分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: