當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第4期 > 實驗研究 > 大劑量善寧治療肝硬化門脈高壓食管、胃底靜脈曲張出血觀察

大劑量善寧治療肝硬化門脈高壓食管、胃底靜脈曲張出血觀察

來源:INTERNET 作者:吳細明 孫賓 熊艷艷等 2005-7-27

摘要: 【摘要】 目的 觀察兩種劑量奧曲肽治療食管、胃底靜脈曲張出血療效。 結果 兩組病例治療前資料基本相似,平均止血時間:Ⅰ組(20。 關鍵詞 奧曲肽 靜脈曲張 肝硬化 Observation on the curative effect of large dosage of sandostatin in treating the bleeding of esophagus and the fundus ventriculi varicosity Wu X......


    【摘要】 目的  觀察兩種劑量奧曲肽治療食管、胃底靜脈曲張出血療效。 方法  共選入24例患者分兩組,Ⅰ組:奧曲肽25μg/h,13例,Ⅱ組:奧曲肽50μg/h,11例。 結果  兩組病例治療前資料基本相似,平均止血時間:Ⅰ組(20.1±19.2)h,較Ⅱ組(12.3±11.5)h明顯延長(P<0.05)。12h、24h、48h、72h止血率:Ⅰ組(奧曲肽25μg/h)52.4%、70.2%、75.1%和79.2%明顯低于Ⅱ組(奧曲肽50μg/h)75.2%、86.3%、89.8%和92.1%(P<0.01)。 結論  兩組劑量止血均有效,奧曲肽50μg/h劑量組明顯優于25μg/h劑量組,且止血時間快。
      
  關鍵詞  奧曲肽 靜脈曲張 肝硬化
     
  Observation on the curative effect of large dosage of sandostatin in treating the bleeding of esophagus and the fundus ventriculi varicosity
     
  Wu Ximing,Xu Ningjian,Sun Bin
    
  The People's Hospital of Yingtan City,Jiangxi335001.
  
  【Abstract】 Objective To observe the curative effect of two kinds of sandostatin dosages in treating the bleed-ing of esophagus and the fundus ventriculi varicosity.Methods Altogether elect24examples of patients and divide them in to2groups,I group:sandostatin25μg/h,13examples,Ⅱgroup:sandostatin50μg/h,11examples.Results The basic materials of the two groups before the treatment are similar,the average stop bleeding time:I group of(20.1±19.2)h,comparing toⅡgroup(12.3±11.5)h,Obviously lengthens(P<0.05).12h,24h,48h,72h stopping bleeding rate:I group(Sandostatin25μg/h)52.4%,70.2%,75.1%and79.2%.It is obviously lower thanⅡgroup(Sandostatin50μg/h)75.2%,86.3%,89.8%and91.1%(P<0.01).Conclusion Two kinds of dosages are ef-fective in stopping bleeding,sandostatin50μg/h dosage obviously surpasses the dosage25μg/h,the stopping bleeding time is also short.
     
  Key words sandostatin varicosity liver cirrhosis
      
  食管靜脈曲張大出血是肝硬化主要并發癥,為主要死亡原因,近年來應用臨床的生長抑素及類似物對提高止血率較以往有明顯提高,但死亡率仍高居不下 [1] 。近年來,有報道奧曲肽(50μg/h)止血療效優于傳統劑量(25μg/h) [2] ,現將我院臨床使用結果報告如下。

  1 資料與方法
    
  1.1 一般資料 我院2002年1月~2003年12月共收治肝硬化食管、胃底靜脈曲張病例24例。入選條件:既往有肝硬化食管、胃底靜脈出血病史,或入院后經內鏡檢查為靜脈曲張破裂出血,失血量>1000ml,以嘔血為主,除外有嚴重心肺功能不全者。2002年1月~12月為11例編入I組,2003年1月~12月為13例,其中2例因經濟原因編入Ⅰ組外,剩余11例編入Ⅱ組。Ⅰ組情況:男8例,女5例,22~69歲,平均年齡(52.1±10.5)歲。Ⅱ組情況:男7例,女4例,25~71歲,平均年齡(53±12)歲。
   
  1.2 給藥方法 Ⅰ組(奧曲肽25μg/h):奧曲肽100μg靜注(>5min),沖擊治療后給予奧曲肽25μg/h,24h維持,出血停止后再維持2~4天。Ⅱ組(奧曲肽50μg/h):奧曲肽200μg靜注(>5min),沖擊治療后給予奧曲肽50μg/h,24h維持,出血停止后,用奧曲肽25~50μg/h維持2~4天。
   
  1.3 注意事項 (1)雖有肝硬化食管、靜脈曲張出血病史,而以解黑便為主要表現病例不入選。(2)觀察期間:根據患者出血量大小,插入胃管或三腔二囊管,非必要不行充氣壓迫止血。(3)兩組病例在治療期間,不使用其他降門脈壓力藥物,均予抑酸,護肝等一般治療。(4)可根據病情需要輸血。如治療24h后仍出血并危及生命時,加用其他治療。

  1.4 觀察指標 (1)詳細記錄治療前后血壓、脈搏、尿量、嘔血次數及嘔血量,大便次數、大便量、色澤、性狀。(2)在插入胃管或三腔二囊管后,先盡可能用生理鹽水沖洗胃腔,使抽出胃液明顯變淡或清亮。再定期觀察胃液色澤以了解出血情況,并記錄在案。

  2 結果
    
  2.1 療效判斷 (1)出血停止標準:治療后無繼續出血,血壓、心率穩定,胃腔內引流物清亮或內鏡檢查證實出血停止。(2)按以上標準,計算從開始治療至12h、24h、48h、72h的止血率。
   
  2.2 結果 各時間段止血率見表1。
    
  表1 各時間段止血率 (略)
    
  注:P<0.01
    
  2.3 再次出血情況 本次研究因兩組出血停止后維持治療時間及劑量不統一,無比較意義。
    
  3 討論
    
  食管、胃底靜脈曲張出血是肝硬化等晚期肝病的常見并發癥及主要死亡原因。生長抑素及其衍生物的應用,明顯提高藥物治療肝硬化食管、靜脈出血的止血率,明顯減少三腔二囊管壓迫止血使用率,減輕病人痛苦 [3] 。奧曲肽是一種人工合成的八肽環狀化合物,可選擇性地減少門靜脈及其側支循環的血流量和壓力,降低食道胃底曲張靜脈的壓力,其半衰期約100min。我國常規用量為25μg/h,止血率在70%~85% [4] 。本研究采用50μg/h,奧曲肽治療食管、胃底靜脈曲張出血11例,止血率為92.1%,明顯高于奧曲肽25μg/h(P<0.01)。可能是大劑量藥物明顯降低了食道、胃底曲張靜脈的壓力,同時抑制了胃酸、胃蛋白的分泌,減輕了對破裂食道、胃底靜脈裂口的進一步腐蝕作用,有利于止血。本研究表明:奧曲肽50μg/h劑量組止血快,止血成功率高,暫時未發現重的并發癥,對大出血病例常規治療無效的可推薦使用。
     
  參考文獻
    
  1 張達榮,蕭樹東,李繼強,等.奧曲肽和垂體后葉素對門脈高壓血流動力學的影響.中華消化雜志,1995,(4):85-87.
   
  2 吳云林,楊根妹,王莉,等.奧曲肽降低食管曲張靜脈壓力及減少硬化劑注射針孔出血的臨床研究.中華消化雜志,1995,2(1):11-14.
   
  3 施文娟,張順財.奧曲肽和垂體后葉素治療食管靜脈曲張破裂出血.中國臨床醫學,2000,7(2):203-204.
   
  4 凌紅,張華珍,譚瀟瑩,等.硬化劑與聯合奧曲肽治療食管靜脈曲張出血.中國內鏡雜志,2000,6(2):38.
    

  作者單位:335001江西省鷹潭市人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《大劑量善寧治療肝硬化門脈高壓食管、胃底靜脈曲張出血觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容