當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第5期 > 臨床醫學 > 慢性乙型肝炎患者血清谷草轉氨酶與谷丙轉氨酶比值和肝纖維化的關系

慢性乙型肝炎患者血清谷草轉氨酶與谷丙轉氨酶比值和肝纖維化的關系

來源:INTERNET 作者:蔣永芳 曠暉峰 許允等 2005-7-27

摘要: 【摘要】 目的 探討慢性乙型病毒性肝炎患者血清谷草轉氨酶與谷丙轉氨酶比值和肝纖維化的關系。 方法 561例肝穿確診的慢性乙型病毒性肝炎患者,同時進行血清谷草轉氨酶(AST)和谷丙轉氨酶(ALT)的檢測,對比分析血清AST/ALT比值與肝臟病理診斷。 結果 慢性乙型病毒性肝炎患者中活動性肝硬化患者血清AST/ALT比值明顯高于......


    【摘要】 目的  探討慢性乙型病毒性肝炎患者血清谷草轉氨酶與谷丙轉氨酶比值和肝纖維化的關系。 方法  561例肝穿確診的慢性乙型病毒性肝炎患者,同時進行血清谷草轉氨酶(AST)和谷丙轉氨酶(ALT)的檢測,對比分析血清AST/ALT比值與肝臟病理診斷。 結果  慢性乙型病毒性肝炎患者中活動性肝硬化患者血清AST/ALT比值明顯高于正常人及慢性肝炎輕度、中度和重度患者;肝纖維化程度S 4 期以上的患者血清AST/ALT比值高于S 0 ~S 3 期的患者,差別均有顯著性意義。當血清AST/ALT比值≥1時,診斷早期肝硬化(S 4 期以上)的靈敏度為83.5%,特異度為80.8%。 結論  血清AST/ALT比值對肝臟纖維化程度的判斷有一定的指導意義。
      
  【關鍵詞】  乙型肝炎 AST/ALT比值 肝纖維化
      
  肝纖維化的診斷主要靠活檢肝組織病理學、影像學及血清學指標,其中病理學是診斷的金標準,但由于肝活檢有創傷性,患者不易接受,而B超的靈敏度較差等局限性,人們一直致力于其它指標來判斷肝纖維化的程度。本文就血清AST/ALT比值與肝臟病理學進行了對照研究,現報告如下。
    
  1 資料與方法
    
  1.1 一般資料 我院2000年1月~2004年12月住院和門診慢性乙型病毒肝炎病人561例,其中男486例,女75例,年齡11~62歲。均經肝活檢病理證實,其中慢性肝炎輕度268例、中度175例、重度56例以及活動性肝硬化62例,健康對照者11例。按纖維化程度進行分期,S 0 ~S 3 期458例,S 4 期103例。診斷分型按2000年全國第六次寄生蟲與傳染病學術會議制定的病毒性肝炎防治方案。
   
  1.2 方法 均使用16G肝穿針進行肝活檢,標本用10%的福爾馬林固定,石蠟包埋,連續切片,分別做HE染色和嗜銀網狀纖維染色,由兩位病理醫師閱片進行肝組織病理學炎癥分級、纖維化分期。肝穿當天采血用全自動生化儀檢測AST和ALT。
   
  1.3 統計學方法 計量資料數據以(ˉx±s)表示,顯著性檢驗采用t檢驗和χ 2 檢驗。以上均用SPSS11.5統計學軟件進行處理。

  2 結果
    
  2.1 各型慢性乙型病毒性肝炎血清AST/ALT比值的比較 見表1。
    
  表1 各型慢性乙型病毒性肝炎血清AST/ALT比值的比較(略)
    
  活動性肝硬化患者血清AST/ALT比值明顯高于其余各組的比值,差異有非常顯著性(P<0.01)。而慢性肝炎重度、中度、輕度以及正常肝組織之間血清AST/ALT比值沒有顯著性差異。
   
  2.2 慢性乙型病毒性肝炎不同肝纖維化分期的AST/ALT比值檢測結果 見表2。
    
  表2 肝纖維化分期的AST/ALT比值結果(略)
   
  雖AST/ALT比值隨著肝纖維化程度的加重而逐漸上升,但S 0 ~S 3 各期之間差別沒有統計學差別,S 4 期與其它各期差異有顯著性(P<0.05)。
   
  2.3 AST/ALT比值診斷早期肝硬化(肝纖維化S 4 期以上的評價 見表3。結果顯示,當AST/ALT比值≥1時,診斷早期肝硬化(S 4 )具有較強的意義,與診斷肝硬化的金標準肝組織學檢查比較χ 2 =46.67,P<0.005。其靈敏度為83.5%,特異度為80.8%。
    
  表3 AST/ALT比值診斷早期肝硬化的評價(略)
    
  3 討論
    
  慢性肝炎的預后是緩慢發展為肝纖維化,最終導致肝硬化,所以對慢性肝炎患者要及時發現肝纖維化,以便采取治療措施。診斷肝纖維化的金標準是肝組織病理學檢查,由于肝活檢為有創性檢查,并有一定的并發癥和禁忌證,不便于反復進行,使其推廣與應用受到限制,所以人們不斷尋找無創性診斷方法來診斷慢性肝病的纖維化程度。血清肝纖維化指標HA、Ⅳ-C、PⅢP和LN的檢查是臨床最常用的方法,如李琴 [1]等認為HA和Ⅳ-C與肝纖維化分期相關性最好,是反映肝纖維化程度較可靠的指標。而呂卉 [2] 等研究表明HA和Ⅳ-C有診斷早期肝纖維化的價值,LN可協助診斷中晚期肝纖維化。由于這些指標結果不穩定,肝臟炎癥與纖維化有重疊的現象,所以血清纖維化指標的特異性較差。除血清纖維化指標以外,不少的學者對AST/ALT比值與纖維化的關系進行了探討,Anderson [3] 和Sheth [4] 等報道在慢性丙型肝炎患者中AST/ALT比值是判斷纖維化分期和肝硬化的一個獨立的指標,當AST/ALT≥1時,高度提示存在肝硬化。而Park [5] 等研究認為,AST/ALT比值與HA和Ⅳ-C一樣是臨床診斷慢性乙型肝炎肝纖維化和肝硬化的有用的指標。
   
  本文通過分析561例肝穿確診的慢性乙型病毒性肝炎患者的AST/ALT比值與肝纖維化的關系,發現慢性乙型病毒性肝炎患者中活動性肝硬化患者血清AST/ALT比值明顯高于正常人及慢性肝炎輕度、中度和重度患者,與Park [5] 的研究一致。肝臟病理檢查肝纖維化程度S 4 期以上的患者血清AST/ALT比值高于S 0 ~S 3 期的患者血清ASR/ALT比值,差別有顯著性意義。Park [5] 認為當血清AST/ALT比值≥0.62時,診斷肝硬化(S 4 期以上)的靈敏度為90.9%,特異度為53.1%。我們分析發現當血清AST/ALT比值≥1時,診斷早期肝硬化(S 4 期以上)的靈敏度和特異度分別為83.5%和80.8%。表明血清AST/ALT比值對肝臟纖維化程度的判斷有一定的臨床指導意義,尤其是晚期肝纖維化可能有協助診斷的價值。
   
  肝臟纖維化是一個緩慢的進程,而酶的代謝周期短,且肝臟病理損害還包括炎癥和壞死等眾多變化,血清AST/ALT比值對肝臟纖維化程度的判斷雖有一定的意義,但其有效性有待今后進一步檢驗。
    
  參考文獻
    
  1 李琴,歐曉娟,李佳,等.血清肝纖維化指標與肝臟病理學對照研究.臨床肝膽病雜志,2004,20(3):155-156.
   
  2 呂卉,于麗君,段洪英,等.慢性乙型肝炎患者血清透明質酸、層粘蛋白和型膠原水平與肝臟病理對照研究.臨床內科雜志,2003,20(5):246-247.
   
  3 Anderson FH,Zeng L,Rock NR,et al.An assessment of the clinical u-tility of serum ALT and AST in chronic hepatients C.Hepatol Res,2000,18(1):63-71.
   
  4 Sheth SG,Flamm SL,Gordon FD,et al.AST/ALT ratio predicts cirrho-sis in patietns with chronic hepatitis C virus infection.Am J Gastroen-terol,1998,93(1):44-48.
   
  5 Park JH,Park CK,Kim ES,et al.The diagnostic value of serum hyaluronic acid,7S domain of typeⅣcollagen and AST/ALT ratio as markers of hepatic fibrosis in chronic hepatitis B and cirrhosis patients.Taehan Kan Hakhoe Chi,2003,9(2):79-88.
    

  作者單位:410011湖南長沙中南大學湘雅二醫院傳染科
   
       421400湖南省衡山縣人民醫院內科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《慢性乙型肝炎患者血清谷草轉氨酶與谷丙轉氨酶比值和肝纖維化的關系》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容