當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第5期 > 檢驗與臨床 > 尿液標本805份細菌培養結果與病原菌的耐藥性檢測

尿液標本805份細菌培養結果與病原菌的耐藥性檢測

來源:INTERNET 作者:孫秀梅 2005-7-27

摘要: 【摘要】 對我院2001年1月~2003年11月805份臨床診斷為泌尿系感染病人的尿液標本進行了細菌培養及藥敏試驗,其中陽性標本(細胞計數高于10 4~5 CFU/ml)289份,陽性率分別為2001年的28%、2002年的34。 【關鍵詞】 尿液 細菌培養 藥敏試驗 近年來,由于微生物檢驗技術的提高,從尿液中檢出的菌株種類越來越多,為了了解目......


    【摘要】  對我院2001年1月~2003年11月805份臨床診斷為泌尿系感染病人的尿液標本進行了細菌培養及藥敏試驗,其中陽性標本(細胞計數高于10 4~5 CFU/ml)289份,陽性率分別為2001年的28%、2002年的34.9%、2003年的43.6%,呈逐年上升趨勢。檢出率最高的的需氧菌是大腸埃希氏菌、金黃色葡萄球菌,其次為表皮葡萄球菌、白色念珠菌、腸球菌等。藥敏結果提示:對各種抗生素的耐藥性呈逐年上升,其中產ESBLS(超廣譜β-內酰胺酶)的腸桿菌亦逐年上升,應引起臨床極大關注。
    
  【關鍵詞】  尿液 細菌培養 藥敏試驗
      
  近年來,由于微生物檢驗技術的提高,從尿液中檢出的菌株種類越來越多,為了了解目前我院泌尿系感染的病原菌種類及其對抗生素的敏感性,我們對805份急、慢性泌尿系感染病人尿液進行細菌培養及抗生素敏感性試驗。現將結果報告如下。
    
  1 材料與方法 [1~3]
    
  1.1 標本來源 (1)805份尿液標本均來自我院2001年1月~2003年11月門診和住院患者,符合泌尿系感染診斷標準者。(2)尿液經培養后細菌計數>10 4~5 CFU/ml判為陽性。(3)尿液為晨尿(留取方法為:清洗外陰部后,留取中段尿,1h內送檢)。
   
  1.2 分離培養 將尿液接種羊血瓊脂平板、伊紅美藍瓊脂平板,經35℃24h培養,當細胞計數>10 4~5 CFU/ml時,再做進一步鑒定。
    
  1.3 鑒定方法 用常規鑒定方法進行,有疑難細菌時,用API鑒定系統。
   
  1.4 藥敏試驗 采用WHO推薦的K-B紙片擴散法測定細菌對抗生素的敏感性。ESBLS的檢測采用紙片協同法。抗生素紙片選用XOID(英國)產品,頭孢曲松(CRO30μg/片)、頭孢他啶(CTD30μg/片)、頭孢哌酮(CFP30μg/片)、頭孢噻肟+克拉維酸(30μg/10μg CTX/cla)、頭孢他啶+克拉維酸(30μg/10μg CTD/cla)、亞胺培南(IPM10μg/片)、環丙沙星(CIP1μg/片)、哌拉西林(PIP100μg/片)、慶大霉素(GEN10μg/片)、苯唑青霉素(OXA1μg/片)、復方磺胺(SXT23.75/1.25μpg/片)、阿米卡星(AKN30μg/片)、萬古霉素(VAN30μg/片),同時用金黃色葡萄球菌ATCC25923、大腸埃希氏菌TCC25922、銅綠假單胞桿菌ATCC27853及糞腸球菌ATCC33186進行質量控制。
    
  2 結果
    
  805份尿液標本共分離到病原菌13個屬,23種,289株。年間細菌培養狀況見表1,各年間分離率前五名的細菌見表2,其中有12%的標本同時分離到兩種細菌(混合感染),各病原菌的藥敏試驗結果見表3。
    
  表1 2001~2003年(1~11月)細菌培養狀況(略)
    
  表2 分離率高的細菌(略)
    
  表3 藥敏試驗結果(略)
    
  3 討論
    
  (1)從表1可以看出我院3年來,尿液標本量逐年增加,而且陽性檢出率也逐年上升,說明臨床醫生已提高了對細菌培養重要性的認識。(2)從表2可知,檢出率最多的需氧菌是大腸埃希氏菌(57.3%~69.8%),與國內報道一致。其次是金黃色葡萄球菌、表皮葡萄球菌、銅綠假單胞桿菌、白色念珠菌、腸球菌、聚團腸桿菌等,其中白色念珠菌的檢出率非常高,可能與臨床抗生素應用不合理有較大關系。另外,腸球菌的檢出率逐年提高。由于產β-內酰胺酶的腸球菌及耐高濃度氨基糖苷類抗生素的腸球菌,特別是耐萬古霉素的腸球菌(VRE)的出現,給臨床治療造成了極大的困難,應引起臨床極大關注。(3)本文資料顯示,3年間檢出率高的大腸埃希氏菌、金黃色葡萄球菌、銅綠假單胞桿菌、腸球菌等病原菌,對抗生素的敏感率逐年下降,如:大腸埃希氏菌對環丙沙星的敏感性,2001年為65.6%,2002年為47.3%,2003年為36.2%。因此,臨床醫生結合細菌藥敏報告選用抗生素,顯得尤為重要。(4)測定細菌是否產生ES-BLS對于臨床治療非常重要,當分離出ESBLS菌株時,不管體外藥敏試驗敏感與否,應當及時向臨床報告,避免使用青霉素類、一代頭孢、二代頭孢、三代頭孢菌素和氨曲南,以免造成菌群失調和多重耐藥,可選用碳青霉烯類、頭霉素類、含酶抑制劑、β-內酰胺類及氟喹諾酮類藥物。
   
  近年來,由于細菌獲得性耐藥機制的迅速發展,細菌耐藥問題變得十分復雜,某些菌在同一細菌體內同時存在多種耐藥機制,如腸桿菌科細菌產生由質粒介導的ESBLS、質粒介導的AMPC酶、染色體介導的AMPC酶等,導致細菌多重耐藥,治療失敗,給感染性疾病的控制帶來了巨大障礙,使臨床醫學在感染控制的問題上面臨抗生素發明以來最嚴重的挑戰。因此,臨床結合細菌培養及藥敏試驗結果,對治療由細菌引起的泌尿系感染有重大的指導意義。
    
  參考文獻
    
  1 葉應嫵,王毓三.全國臨床檢驗操作規程.南京:東南大學出版社,1997,459-460.
   
  2 孫慶蓮,于秀娟,姚萍,等.產-ESBLS大腸埃希氏菌的檢測.中華檢驗醫學雜志,2000,360-363.
   
  3 韓艷,杜敏.細菌檢測與臨床.烏魯木齊:新疆科技衛生出版社,2001,7-24.

  作者單位:300455天津大沽化工廠職工醫院檢驗科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《尿液標本805份細菌培養結果與病原菌的耐藥性檢測》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容