當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第5期 > 檢驗與臨床 > 旋渦混合器在血細胞分析中的應用

旋渦混合器在血細胞分析中的應用

來源:INTERNET 作者:劉祥舉 李德海 賈愛英 2005-7-27

摘要: 許多血細胞分析儀,在檢測前需要手工顛倒或手指彈動樣本管混均樣本,此過程時間長、易起氣泡,影響檢測速度和質量,打開離心管檢測時管口殘留的血液易污染操作者等,為避免這些現象,我們探討使用旋渦混合器混合樣本,取得了滿意的效果。2 儀器與試劑 日本東亞KX-21型血細胞分析儀、配套試劑和移液器,上海醫科大學儀器廠......


    許多血細胞分析儀,在檢測前需要手工顛倒或手指彈動樣本管混均樣本,此過程時間長、易起氣泡,影響檢測速度和質量,打開離心管檢測時管口殘留的血液易污染操作者等,為避免這些現象,我們探討使用旋渦混合器混合樣本,取得了滿意的效果。報告如下。

  1 材料與方法
    
  1.1 標本來源 從在校學生體檢時,隨機抽取健康者100名,年齡在16~19歲,其中男54名,女46名。抽取空腹靜脈血,立即用移液器分別取20μl血液注入含有0.5ml稀釋液的兩支離心管內,編號,隨機分成兩組檢測樣本。
   
  1.2 儀器與試劑 日本東亞KX-21型血細胞分析儀、配套試劑和移液器,上海醫科大學儀器廠生產的XW-80A型旋渦混合器(振蕩速度為:2800次/min)、芬蘭F31091型移液器(5~40μl)。
   
  1.3 方法 檢測前,一組采用手工顛倒10次以上或手指彈動試管10次以上混合樣本(以下稱常規方法),另一組在旋渦混合器上振蕩3s(以下稱混合器法)。
    
  2 結果
    
  分別對15個檢測指標進行了統計分析,結果表明混合器法與常規方法的檢測結果基本一致。檢測結果用ˉx±s表示,采用兩樣本U檢驗,α=0.05。結果見表1和表2。

  表1 混合方式不同的100個樣本血細胞參數結果統計分析表 (略)
    
  表2 混合方式不同的100個樣本血細胞參數結果統計分析表 (略)
    
  3 討論
    
  兩組檢測結果行統計學分析,無統計學意義,說明利用旋渦混合器混合血液的方法可以用于血細胞分析。本組采用的是稀釋方式,如果采用全血模式,也可有利于血液與防凝劑的徹底混合。
   
  常規使用的手工顛倒或手指彈動試管混合血液的方法,費時費力,特別是病房采集的樣本,沉淀時間長,不易混勻,混合過程中易產生氣泡,影響檢測速度和質量。采用旋渦混合器混合血液只需3s,且不產生氣泡,可有效地提高檢測速度及檢測質量。
   
  旋渦混合器是一種常見的醫療器械,價格低廉,容易購買,所以此方法易于普及。
     

  作者單位:271000山東省泰安市婦幼保健院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《旋渦混合器在血細胞分析中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容