當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第5期 > 檢驗與臨床 > 針吸細胞學檢查快速診斷橋本氏病156例

針吸細胞學檢查快速診斷橋本氏病156例

來源:INTERNET 作者:肖宇 杜藐遴 陳顯章 2005-7-27
336*280 ads

摘要: 病情隱匿,多數病例臨床表現復雜且無特征性,就醫時又多為中晚期患者,腫大的甲狀腺質地偏硬、表面不平、常有大小不等、數量不一的結節,臨床極易誤診為腫瘤或甲亢而進行不必要的手術治療,從而造成甲狀腺機能減退而需終身替代治療,文獻報道誤診率高達68%,筆者1992年9月~2004年9月用針吸細胞學診斷橋本氏病156例部分資......


    橋本氏病又稱橋本氏甲狀腺炎或慢性淋巴細胞性甲狀腺炎,近年發病有增多趨勢。病情隱匿,多數病例臨床表現復雜且無特征性,就醫時又多為中晚期患者,腫大的甲狀腺質地偏硬、表面不平、常有大小不等、數量不一的結節,臨床極易誤診為腫瘤或甲亢而進行不必要的手術治療,從而造成甲狀腺機能減退而需終身替代治療,文獻報道誤診率高達68%,筆者1992年9月~2004年9月用針吸細胞學診斷橋本氏病156例部分資料由陳顯章老師提供),結果快速準確,可大大降低誤診率,現報告分析如下。

  1 臨床資料
    
  156例中男性5例,女性151例,女性占96.8%,男性僅占3.2%。年齡最小的9歲,最大的69歲。其中10歲以下的4例,11~20歲16例,21~30歲58例,31~40歲43例,41~50歲25例,51~60歲4例,61~70歲6例,21~40歲為發病高峰,占64.7%。病程2個月~15年,多因偶然發現甲狀腺腫大就診,主要癥狀為頸部不適、倦怠、乏力、浮腫或出現甲亢癥狀。體檢見甲狀腺彌漫性腫大,腫塊多呈分葉狀,存在多個大小不等的結節,表面不平、質地偏硬。57例初診為腫瘤,54例初診為甲狀腺腫大待查,35例臨床初診為甲狀腺炎。
    
  2 細胞學檢查
    
  本組穿刺針全部選用20ml帶7號針頭的一次性注射器,患者取坐位,常規消毒皮膚不用麻醉,穿刺時避開血管,選擇甲狀腺硬度最大最淺處進針,從不同的方向抽吸3~5次,涂片用HE染色,鏡檢不滿意時可重穿。一般20~60min可明確診斷。
   
  鏡檢時根據細胞圖像的不同,將其分為兩期。早期:甲狀腺上皮細胞大小基本一致,核圓形或橢圓形,染色質細而分布均勻,核仁不明顯,有少量胞漿。腺上皮細胞多呈團塊狀聚集,少數散在,細胞間散在大量淋巴細胞,部分病例淋巴細胞浸入上皮細胞團中,淋巴細胞的數量應多于腺上皮細胞。中晚期:腺上皮細胞出現明顯的異形,細胞大小不一,核輕度畸形,核膜不完整,常見較多的退變上皮細胞,染色質凝集,核膜皺縮呈鋸齒狀,無核仁,部分病例可見Askanazy細胞,淋巴細胞多少不一,一般在中等以上。

  3 討論
    
  3.1 發病情況 橋本氏病長期以來被認為是一種少見的疾病。但近來臨床證實本病并非罕見,筆者收集1991~2004年10月共作甲狀腺疾病針吸細胞學檢查1362例。其中診斷橋本氏病156例,占11.46%。本組中9~12歲兒童有12例占7.7%。在筆者涉獵的文獻中尚少有報道,兒童病例中病程短,淋巴細胞浸潤也豐富,血清中TGA、TMA抗體滴度多較成人偏高,與文獻中認為該病病程越長,濾泡上皮細胞破壞越重,淋巴細胞浸潤越多,血清TAM、TGA越高明顯不一致原因有待進一步探討。
   
  3.2 臨床意義 橋本氏病臨床可誤診為惡性腫瘤,反之某些惡性腫瘤亦可誤診為橋本氏病,一般實驗室檢查對鑒別診斷又無特異性的價值。針吸細胞學檢查只要根據甲狀腺上皮細胞僅有變性而無惡性特征和多量淋巴細胞浸潤即可與惡性病變鑒別并作出明確的診斷。
   
  雖然血清中TXT、TGT測定對橋本氏病的敏感性高達90%,但尚有10%左右的患者為陰性,而亞急性甲狀腺炎、無痛性甲狀腺炎及甲狀腺惡性淋巴瘤等則有可能為陽性。潘銓等報道經手術證實為橋本氏病的47例中有7例TMA、TGA為陰性,Huwkins等報道61例中有5例TMA、TGA檢測為陰性,術后病理證實仍為橋本氏病,故認為針吸細胞學檢查對橋本氏病的診斷比血清學檢查更敏感,可做出明確的診斷而避免外科手術。
      

  作者單位:405200重慶市梁平縣人民醫院病理科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《針吸細胞學檢查快速診斷橋本氏病156例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: