當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第5期 > 臨床護理 > 門靜脈置管的觀察與護理

門靜脈置管的觀察與護理

來源:INTERNET 作者:王怡 2005-7-27

摘要: 門脈高壓癥行脾切除門奇靜脈斷流術后患者,20%可出現門靜脈血栓 [1] 。為防止血栓形成,且術后可通過門靜脈置管直接給予肝臟營養支持和門靜脈壓力的測定,我科于2004年4月~6月為20例肝硬化門脈高壓患者在術中進行了門靜脈置管,對其術后肝功能改善及溶栓治療取得了很好的臨床效果。現在將觀察與護理體會介紹如下。1 一......


    門脈高壓癥行脾切除門奇靜脈斷流術后患者,20%可出現門靜脈血栓 [1] 。為防止血栓形成,且術后可通過門靜脈置管直接給予肝臟營養支持和門靜脈壓力的測定,我科于2004年4月~6月為20例肝硬化門脈高壓患者在術中進行了門靜脈置管,對其術后肝功能改善及溶栓治療取得了很好的臨床效果。現在將觀察與護理體會介紹如下。

  1 臨床資料
    
  1.1 一般資料 本組20例患者,其中男15例,女5例,年齡12~63歲,平均43歲,全部為門脈高壓行脾切除門奇靜脈斷流術的患者。
   
  1.2 門靜脈置管方法 經胃網膜右靜脈,置單腔中心靜脈導管約10cm,大網膜包埋后腹壁固定,從腹壁戳孔引出體外,固定于皮膚表面。
   
  1.3 結果 20例均通過門靜脈導管給予保肝藥物支持治療和進行門靜脈壓力測定。2例經門靜脈導管行溶栓治療。導管保留最長時間21天,最短時間10天,均無感染、管腔阻塞及脫落等并發癥發生,順利拔管。

  2 護理
    
  2.1 導管的觀察與護理
   
  2.1.1 妥善固定導管 每日觀察導管有無脫出現象,護理操作時動作要輕,防止拽出,如有脫出及時通知醫生妥善處理。
   
  2.1.2 防止管腔堵塞 每日8AM、8PM分別以5ml(100U/ml)肝素鹽水沖洗導管。沖管時先回抽血液,確認無阻塞且有血液被抽出后再沖洗封管。回抽時不要用力過大,防止導管的一端緊貼管壁,造成回抽血不明顯。沖洗及封管完畢后,要保證整個管腔內充滿肝素鹽水。經門靜脈導管給藥前后,均應用肝素鹽水予以沖管。
   
  2.1.3 嚴格無菌操作 每日常規進行局部消毒換藥,敷料浸濕及污染時,隨時換藥,換藥時注意觀察局部皮膚情況并保持局部皮膚清潔干燥。為防止逆行感染,每周二、五更換肝素帽,且肝素帽用無菌紗布包裹后固定于腹壁上。如局部出現紅腫、疼痛、分泌物滲出時,及時通知醫生予以處理。

  2.2 做好患者的宣教 術前向患者講明手術后在其腹部會留有一門靜脈導管,講解留置導管的目的及注意事項,以免患者在活動或睡眠時不慎將其拽出而發生出血。術后指導患者勤換內衣,保持導管周圍皮膚清潔干燥。每日需要輸入醫囑規定的藥物,如促肝細胞生長素,需持續12h勻速泵入。為減少患者日間入廁不便且易產生疲勞感,我們采取了每晚1次的給藥治療方法,這樣就減輕了患者的后顧之憂,能夠積極配合治療。
   
  2.3 特殊用藥的觀察與護理 肝硬化門奇靜脈斷流術后患者肝功能較差,為了使患者術后肝功能得到改善,可經門靜脈導管直接給予藥物進行肝臟營養支持,起到促進肝細胞再生和改善肝血流的作用。但是,某些藥物在使用后會出現一些不良反應,如促肝細胞生長素,使用藥初期有些患者會出現低熱和皮疹,護士在應用藥物時要向患者解釋此反應是藥物的不良反應,無需特殊處理,停藥后會自行消失。同時,凱時有改善肝血流的作用,在使用中對血管有刺激作用,在由門靜脈導管注入時,速度宜慢,以減輕注射部位的疼痛。
   
  2.4 患者全身情況的觀察與護理
   
  2.4.1 密切觀察體溫變化 患者如有體溫升高,除了排除其他感染因素外,還應考慮是否有門靜脈置管感染。遵醫囑除積極降溫和應用抗生素外,還應通知醫生,考慮是否予以拔管,并留取材料做細菌培養。
   
  2.4.2 注意觀察經門靜脈抽出血液的粘稠度 定期復查血小板,以防止門靜脈血栓形成,及時查看化驗結果,若PLT升至500×10 9 /L時,應配合醫生進行抗凝溶栓治療。在此期間,監測患者的凝血功能,觀察患者有無牙齦、鼻腔出血。本組2例患者通過門靜脈導管進行了抗凝溶栓治療,效果較滿意。
   
  2.4.3 脾切除術后防血栓形成護理 脾切除術后,血小板在短期內可迅速升高,使血液出現高凝狀態,易形成下肢靜脈,特別是深靜脈血栓[2] 。護士應協助患者抬高雙下肢,鼓勵患者經常做雙下肢的主動運動和早期離床活動,并囑家屬在患者臥床時協助按摩雙下肢。護士要定時巡視病房,傾聽患者主訴有無雙下肢腫脹、發熱等不適。
   
  2.4.4 本組20例患者均通過門靜脈導管進行了門靜脈壓力的測定 護士協助醫生進行操作,了解所測定的數值。當門靜脈壓力高時,遵醫囑給予降低門靜脈壓力的藥物,同時還應警惕門靜脈系統新的側支循環形成。護士要做好患者的飲食宣教。
   
  2.4.5 患者經復查肝功能好轉,B超示門奇靜脈內無血栓形成,可考慮拔管 門靜脈導管拔除后,囑患者24h內少活動,予以腹帶加壓包扎,同時密切觀察患者的生命體征,腹部體征。如患者出現腹痛、心慌、血壓下降,尿量減少,應考慮有拔管并發癥的可能,要立即配合醫生實施搶救。
    
  3 體會
    
  門靜脈置管,對于脾切除門靜脈斷流術后患者的治療、病情的觀察,提供了一種簡便的方法。門脈高壓脾功能亢進時,血小板在脾中的阻留和破壞增加,血小板減少。脾切除術后,血小板迅速增多,有出現血栓并發癥的危險 [3] 。通過門靜脈導管可以直接溶栓治療,患者痛苦小。還可通過門靜脈導管對肝臟營養支持治療和對肝功能及凝血功能的動態觀察,起到了保肝、預防合并癥的作用。
   
  門靜脈放置導管,是一項新開展的技術,我們在護理工作中邊學習邊總結經驗,加強無菌操作,密切觀察局部及全身反應,在門靜脈導管留置期間,保證了治療的順利進行。經過嚴格的執行上述護理措施,本組20例患者均未發生感染及并發癥的發生。通過對20例患者留置門靜脈導管的治療證明,這一方法優于其他方法,值得推廣。
    
  參考文獻
    
  1 Van't Riet M,Burger JWA,Van Muiswinkel JM,et al.Diagnosis and treatment of portal vein thrombosis following splenectomy.Br J Sury,2000,87:1229-1233.
   
  2 裘法祖,孟承偉.外科學.北京:人民衛生出版社,1984,667.
    
  3 葉任高.內科學.北京:人民衛生出版社,1984,662-663.
  

  作者單位:100054北京市佑安醫院肝膽外科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《門靜脈置管的觀察與護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容