當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2005年第5卷第5期 > 臨床護理 > 剖宮產術后200例常見護理問題的觀察及處理體會

剖宮產術后200例常見護理問題的觀察及處理體會

來源:INTERNET 作者:初群 常繼香 2005-7-27

摘要: 剖宮產是產科最普遍的手術之一,剖宮產后的護理工作是產婦術后順利康復的基礎。在對200例剖宮產術后出現的疼痛、寒戰、低血壓、發熱采取了相應的護理措施,減少了不必要用藥,提高了護理質量。術后出現腹部疼痛105例,寒戰75例,低血壓23例,發熱22例。 2 護理問題的觀察與措施 2。...


    剖宮產是產科最普遍的手術之一,剖宮產后護理工作是產婦術后順利康復的基礎。在對200例剖宮產術后出現的疼痛、寒戰、低血壓、發熱采取了相應的護理措施,減少了不必要用藥,提高了護理質量。

  1 臨床資料
    
  本組剖宮產術式全部為硬膜外麻醉改良式腹膜外剖宮產。年齡23~41歲。第一胎103例,第二胎78例,二胎以上19例。其中,單胎167例,雙胎33例。分娩過程中因異常情況急癥手術147例,擇期手術53例。術后出現腹部疼痛105例,寒戰75例,低血壓23例,發熱22例。

  2 護理問題的觀察與措施
    
  2.1 疼痛 一般術后24h內麻醉作用消失后,有52.5%的人述說疼痛。分析原因有以下幾種。
   
  2.1.1 子宮收縮痛 疼痛呈陣發性,產婦自述下腹部隆起一硬塊,尤其發生在靜滴催產素時,疼痛更為劇烈。這是在護理上除了耐心解釋疼痛原因外,還可采取減慢滴速或更換液體等措施,而不急于應用止痛藥物。大部分病人經過這些措施可奏效。只有個別人疼痛難以耐受。如果宮縮好,陰道流血不多,可根據情況停用催產素。
   
  2.1.2 切口痛 疼痛多為持續性。產婦自述切口處及腹內疼痛,難以忍受。可見產婦鼻尖冒汗,伴有呻吟,呈痛苦面容。此種疼痛超過了產婦所能承受的疼痛閾值。可根據醫囑給予止痛藥物,同時配合心理護理,將注意力轉移嬰兒身上,增加其初為人母的喜悅,幫助產婦順利渡過疼痛難關。
   
  2.1.3 其他疼痛 術后產婦平躺姿勢,不墊枕頭,雙下肢伸直放在床上。在神志恢復正常后,常訴說全身疼痛難忍,不愿再躺在床上,有的甚至不配合治療。對于這種情況,術后采取活動下肢,按摩全身,特別是與床面接觸的皮膚。并與病人談些喜慶的話,使其精神愉快。在輸液結束后,協助產婦起床活動,使麻醉后的雙下肢盡快恢復。
   
  2.2 寒戰 大約有37.5%的產婦術后發生不同程度的寒戰。大多由于外界因素引起。如手術中暴露時間過長,從 手術室至病房過程中的保暖措施不當,及輸液速度過快等。我們采取加強保暖措施,蓋被盡量嚴實,減慢輸液速度,腳下放置熱水袋等。經上述處理后,多在短時間內解除。
   
  2.3 低血壓 約有11.5%的產婦發生低血壓。在護理上應特別注意切口有無滲血,注意觀察陰道流血的色、量、及性質有無異常,詳細了解術中的出血情況,同時腹部放置沙袋,加快輸液速度,調整輸液順序,先輸代血漿類液體,迅速擴張血容量。經上述處理后,多在1h內血壓基本恢復正常。
   
  2.4 發熱 術后1~3天內常有低熱,一般不超過38.5℃,此系手術反應所致,無需處理。對術后3天體溫超過38.5℃者,應注意觀察切口、尿路、肺部有無感染。如無感染情況,應注意乳房有無漲奶。據我們觀察,發熱多與乳汁淤積有關,多由于產婦不及時哺乳引起。采取術后積極進行母乳喂養宣傳、指導,多乳腺管不暢引起的奶脹用吸奶器協助產婦排出乳汁,對乳頭凹陷嬰兒吸吮困難者,用雙手拇指擴拉乳頭括約肌,手指牽拉乳頭等措施,使乳頭站立,趁機讓嬰兒含住奶頭,數次后,即可解決乳頭凹陷問題,從容哺乳。乳汁排出順利后,多能解決發熱問題。體溫在24~48h內恢復正常。
    
  3 體會
    
  本組對剖宮產術后的疼痛、寒戰、低血壓、發熱等癥狀及時采取了相應措施,使產婦消除焦慮情緒,使之處于最佳心理狀態有利于早日康復,從而縮短了住院日。因此,及時解決產后癥狀并進行適當護理對提高康復率及預防并發癥具有重要意義。

  作者單位:261500山東省高密市人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《剖宮產術后200例常見護理問題的觀察及處理體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容